Команду губернатора Самарской области могут собирать «с миру по нитке»

Продолжая изучать многообещающий и противоречивый регион Поволжья, «Московская газета» узнала о сильных и слабых сторонах Самарской области
Промышленный потенциал Самарской области
Самарская область — один из ключевых индустриальных и логистических центров Поволжья с развитым промышленным комплексом, научной базой и выгодным географическим положением, рассказала «Московской газете» эксперт КГ «Полилог» Татьяна Косачёва.
«Регион обладает большим человеческим капиталом и потенциалом для модернизации, особенно в сферах машиностроения, химии, авиастроения и IT. Однако, как это часто бывает с промышленными регионами с советским наследием, значительная часть инфраструктуры нуждается в обновлении, а уровень жизни населения зависит от устойчивости крупных предприятий и представленности бизнеса», — отметила политолог.
На этом фоне одним из ключевых достижений главы Самарской области Вячеслав Федорищева за период его работы на посту губернатора стало резкое снижение информационного негатива и общественного напряжения вокруг деятельности региональной власти.
«Федорищеву удалось переформатировать коммуникационную стратегию, выстроить более системную работу с гражданами и федеральными структурами, усилить вертикаль управления на местах. Область стала менее проблемной на карте межрегиональных коммуникаций и в повестке федерального центра — а это показатель управляемости», — рассказала политолог.
При этом, по мнению Татьяны Косачёвой, нельзя не отметить, что состояние дорог и ЖКХ по-прежнему остается одной из самых чувствительных тем для жителей.
«Несмотря на позитивные подвижки капитальные ремонты, строительство новых объектов, запуск отдельных программ по обновлению коммунальной инфраструктуры, уровень изношенности сетей и систем остается высоким. Сложность усугубляется климатом и протяженностью сети, что требует системных инвестиций и четкого проектного планирования. Чтобы максимально раскрыть потенциал Самарской области важно акцентировать внимание на повышении качества жизни: доступности медицины, благоустройстве, работе транспорта, цифровизации ЖКХ. Без этого трудно будет закрепить позитивный тренд и добиться от граждан лояльности и доверия», — заключила Татьяна Косачёва.
Самарская область – один из наиболее развитых в индустриальном отношении регионов России, рассказал «Московской газете» политолог Вадим Сипров:
«Здесь присутствует целый ряд предприятий, связанных как с сырьевой экономикой, так и с глубокой переработкой сырья, и с машиностроением, и с химической промышленностью. Это сильный с точки зрения логистики регион, и его промышленный потенциал огромен. Протестной активностью Самарская область никогда не отличалась и является одной из самых богатых в Поволжье».
Состав элит и управленческие проблемы Самарской области
В регионе есть 4 крупных игрока, один из которых, возможно, постепенно теряет политическое влияние, отметил Владимир Сипров.
«Бюджет Самарской области формируется за счёт работы на этой территории компаний госсектора. Во-первых, это «Роснефть», которой принадлежит группа нефтеперерабатывающих заводов – Новокуйбышевский, Куйбышевский и Сызранский, а также добывающая точка «СамарНефтегаз». В регионе занимает позиции РЖД: в Самаре находится центр Куйбышевской железной дороги. В Тольятти находится автопредприятие «АвтоВаз». Оно практически полностью под контролем государства, в Тольятти созданы все условия для развития автопрома. Наконец, в регионе действует предприятие «ВолгоПромГаз», выходцем из которого был бывший губернатор Самарской области Дмитрий Азаров», — рассказал политолог.
По словам Вадима Сипрова, до недавнего времени компания «ВолгоПромГаз» являлась ведущим политическим игроком в Самарской области.
«Компания была создана в «лихие» 90-е на пике приватизации, основатели этой компании постоянно обеспечивали влияние на политические процессы в регионе. Но в силу определённой локализации бизнеса «ВолгоПромГаз» они могли играть роль полноценной политической элитной группы только в столице региона, в Самаре. В Тольятти совсем другая политическая ситуация и другие игроки. В сельских районах и малых городах «ВолгаПромГаз», по сути, никогда не имел большого влияния. Хотя у этой группы были активы в Сызрани. В значительной степени регион сейчас находится под влиянием «Роснефти». При этом сами нефтяники никогда там особенно в политику не играли. А вот представители компании «ВолгоПромГаз» занимали позиции в региональном Заксобрании, а влияние в муниципалитете Самары они получили в 2010 году, когда Дмитрий Азаров стал мэром Самары», — напомнил политолог.
В Самарской области есть определённые управленческие проблемы, исторически связанные со сменой руководства регионом, сказал Вадим Сипров.
«В 2007 ушёл с поста губернатора Самарской области Константин Титов. После этого регион просел по ряду ключевых показателей: уровню жизни, удовлетворённости населения, падения качества управления. После Титова губернатором Самарской области был бывший владелец «АвтоВаза» Владимир Артяков. В целом, на мой взгляд, политик вел себя в регионе как временщик, и глубоко в его проблематику не погружался. После него на пост губернатора пришёл выходец из Мордовии Николай Меркушкин. Надо отметить, что Самарская область и Мордовия – совершенно разные регионы с разной политической культурой. Меркушкина отправили в отставку, на смену ему пришёл Дмитрий Азаров. Его кандидатура была воспринята населением и элитами положительно: это человек, владеющий местной проблематикой. Нельзя сказать, что он управлял плохо, хотя достоянием общественности стали коррупционные скандалы в его ближайшем окружении. Но, в целом, регион при Азарове пришёл к своим нормальным показателям, которые были при Титове, и восстановил свои позиции. Тем не менее Азарова сменил на посту губернатора бывший глава правительства Тульской области Вячеслав Федорищев. Это человек из команды Алексея Дюмина, и он, уже будучи назначенным на пост главы Самарской области, называл Дюмина своим «командиром». Теперь вся политическая деятельность нового губернатора связана с формированием собственной команды и отстранением от рычагов представителей команд предшественников, включая даже «реликты» из команды Константина Титова. Николай Ренц, бывший мэр Тольятти, — представитель команды Титова. Он ушёл в отставку, как и бывший мэр Самары Елена Лапушкина. В 2025 году предстоят выборы в Самарскую городскую думу. Федорищеву надо найти лояльных политиков, которые будут проводить его политический курс. Своей команды у него пока нет. Приходится работать с теми элитными группами, которые имеются. Из-за того, что новая команда пока не составлена, возникают, конечно, пробуксовки. Трудно найти было нового мэра Тольятти. На этот пост назначили человека с небольшим муниципальным управленческим опытом – бывшего мэра города Жигулёвска Илью Сухих. Сравнивать масштабы этих городов невозможно. Тольятти – город, где переплетаются интересы крупных корпораций, среднего бизнеса и т.д. Там нужен не мэр-хозяйственник, а мэр-политик. Аналогичная ситуация: мэром Самары стал бывший мэр нижегородского Дзержинска Иван Носков. Полагаю, что команду нового губернатора Самарской области придётся собирать «с миру по нитке», — заключил Вадим Сипров.
Дороги и ДТП в Самарской области
За 10 лет действия проекта «Безопасные и качественные дороги» федеральные дороги в Самарской области стали лучше, рассказал «Московской газете» член регионального штаба Народного фронта в Самарской области Сергей Лушин.
«Конечно, есть и изъяны. Например, участок дороги между Тольятти и Самарой действительно требует ремонта. И это, пожалуй, единственный такой участок. Что касается региональных дорог, в Тольятти в этом году планируется начать ремонт Обводного шоссе. Эта региональная дорога действительно находится в плохом состоянии. Запланирована реконструкция на ближайшие 3 года. Люди её очень ждут. Если говорить о столице области и её районах, то в 70% случаев люди жалуются на придомовую и внутриквартальную территорию. Мы совместно с администрацией Самары и надзорными органами обращаем на этот вопрос особенное внимание. На мой взгляд, состояние дворовых проездов в городе даже важнее состояния остальных дорог. Если люди, выезжая с утра на работу или возвращаясь вечером домой, попадают в яму во дворе, они будут считать, что дороги во всём городе плохие. А ремонтировать дорожные проезды проще, чем вкладывать миллиарды в развитие дорожных сетей.
В целом, в Тольятти дороги лучше, чем в областной столице. А в Самаре всё время проблемы с канализационными люками и просадкой асфальта рядом с ними. Также мы готовим обращение в Минтранс по поводу безопасности и модернизации пешеходных переходов в Самаре и Самарской области. Мы ознакомились с состоянием более 300 пешеходных переходов в регионе и скоро поделимся нашим исследованием с губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым. Меры по модернизации пешеходных переходов будут реализованы уже в 2025 году. Пока мы видим небольшое снижение по аварийности и смертности в ходе ДТП в регионе – надеемся, эта тенденция продолжится», — сказал Сергей Лушин.
По словам политолога Вадима Сипрова, проблемы ветхого жилого фонда есть в Самаре и Сызрани, в других городах региона это неактуально. Качество дорог в регионе, если не говорить о качестве дорожного покрытия на региональных трассах, лучше, чем в среднем по России, а большого количества коммунальных аварий в регионе никогда не было.
В 2019 году местные СМИ отмечали, что целый ряд пешеходных переходов в Самаре опасен для пешеходов. В 2024 году активисты Народного фронта обнаружили в одном из районов Самары пешеходный переход, на котором периодически гибнут люди. С другой стороны, более 100 пешеходных переходов на региональных дорогах Самарской области в 2024 году оснастили по современным стандартам.
Весной 2024 г. в соцсетях появлялись сообщения о том, что жители встревожены состоянием дорог и дворовых проездов в городе. При этом власти Самары проводят благоустройство дворовых территорий. 16 апреля 2025 года 2 человека погибли в ДТП в Самарской области. По итогам 2023 года ОГИБДД по Самаре обнаружило 28 опасных дорожных участков в Самаре и области. По итогам 2024 года выявлено 15 очагов аварийности на трассах Самарской области. С другой стороны, по итогам 2024 года Самарская область стала одним из лидеров в реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Летом 2024 года в Самаре был задержан по обвинению в превышении полномочий и создании коррупционного картеля врио министра транспорта и автодорог Самарской области Иван Пивкин. По версии следствия, чиновник помогал распределять торги на ремонты и строительство дорог между определённым пулом подрядчиков, в результате чего контракты назначались по начальной максимальной цене. В начале 2024 года местный подрядчик получил контракт на содержание 7 дорог в Самаре по начальной максимальной стоимости 836,6 млн рублей.
Дотации в Самарской области и коррупция
Самарская область – дотационный регион, её богатство и развитость до некоторой степени являются мифом, считает политтехнолог, член Гильдии маркетологов России Михаил Вершинин.
«В России, в целом, становится всё меньше регионов, которые сами себя содержат. Причины разные. Крупный бизнес, особенно госкорпорации, хорошо влияют на местный рынок труда, но основные налоги они платят там, где находятся их штаб-квартиры. Большинство крупных компаний в России платят налоги в Москве», — рассказал «Московской газете» Михаил Вершинин.
По мнению политтехнолога, ощущение того, что Самарский регион как-то особо выделяется в плане коррупции, сложилось благодаря бизнес-конфликтам и политическим противостоянием как местных элит, так и федеральных групп влияния.
«В процессе этой борьбы некоторые чиновники из регионального правительства были задержаны или арестованы за различные превышения полномочий или коррупцию. По большинству из них процессы еще не закончены, но эти конфликты привели к смене руководства региона. Возможно, Самарская область выделяется тем, что здесь в последнее время реализуется много крупных строительных инфраструктурных проектов с большой федеральной поддержкой, а также выделяются большие бюджеты на дороги, что создало некие предпочтения или специализации в области коррупции у местных элит. Но говорить о том, что это как-то сильно отличается от инцидентов и ситуаций в других регионах, нельзя», — отметил Михаил Вершинин.
В разное время были проблемы с метро, дорогами и мостами, но отдельно на этом фоне выделяется ужасное состояние автомобильных дорог в самой Самаре и Тольятти, подчеркнул собеседник издания.
«Новый губернатор сейчас активно меняет команды мэров, и, возможно, это позволит как-то исправить ситуацию с дорогами в населенных пунктах, и Самарская область выйдет из антирейтинга по числу ДТП. Конфликты с компаниями, которые занимаются обслуживанием газовых сетей, сейчас свелись к минимуму, но победителей в этом конфликте пока нет. Как это отразится на обслуживании коммунальной инфраструктуры региона, сказать достаточно сложно, но это создает дополнительные риски для обслуживания изношенных коммуникаций», — рассказал политолог.
Самарская область не выделяют какой-то особой обстановкой с криминалом или проблемами безопасности, отметил эксперт.
«Есть проблемы, которые существую уже очень давно, например, проблемы с распространением ВИЧ, где регион тоже, к сожалению, находится в ТОПе. Самарская область выделяется сложностью с назначением руководителей силовых блоков, и есть мнение, что местные элиты выстроили особые отношения с некоторыми силовыми ведомствами, что затрудняет нормальное управление их деятельностью и приводит к достаточно частой смене руководства силовиков. Депутат Госдумы Александр Хинштейн, ныне возглавляющий Курскую область, часто выступал инициатором крупных расследований, которые приводили к посадкам местных министров и чиновников», — рассказал Михаил Вершинин.
Ситуация с ВИЧ
По данным доклада Министерства здравоохранения Самарской области, представленного на заседании Комитета по здравоохранению в Самарской городской думе 15 апреля 2025 года, количество людей в Самарской области, живущих с ВИЧ-инфекцией, на 1 января 2025 года составляло 38 234 человека, из них детей в возрасте от 0 до 17 лет – 495 человек. Самарская область занимает 5 место по поражённости и 8 место по первичной заболеваемости ВИЧ по данным 2023 года. С 2015 года показатель заболеваемости ВИЧ в регионе на 100 тыс. человек снизился со 104 до 69 человек. При этом с 2020 по 2024 гг. цифра практически не изменилась: 69,4 – 69 человек. А в 2023 г. — составил 71,7 человек на 100 тыс. населения.
Охват диспансеризации с 2020 года практически не изменился, составляя около 97,5% от всех заболевших. Охват по АРВТ (антиретровирусная терапия) вырос с 2020 по 2024 гг. с 78% до 91%. Охват химиопрофилактикой перинатальной передачи ВИЧ от матери к ребёнку составил в 2024 г. 97,3% всех заболевших женщин, охват ХППП в родах – 98,7%, охват ХППП новорождённых – 100%. В регионе активно ведутся всевозможные мероприятия по профилактике ВИЧ, в ходе которых в 2024 году в Самарской области выявлено 49 случаев ВИЧ. По данным за 2023 год, в структуре заболеваемости ВИЧ в Самарской области преобладают работающие граждане от 40 лет, при этом увеличивается доля женщин среди впервые ВИЧ-инфицированных.
-
Каждое народное торжество в Красносельском районе с приходом Ильи Яшина превращается в новую политическую акцию. Впрочем...18.12.2018 в 16:58:005167
-
Губернатор Курганской области Владимир Кокорин в ближайшее время может покинуть свой пост.30.09.2018 в 17:29:005040
-
На вашингтонской встрече с министром обороны Черногории Предрагом Бошковичем глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что &...28.02.2018 в 18:32:004818
-
Об этом вице-спикер Госдумы заявил в интервью «НГ».09.06.2017 в 11:28:003790
-
Президент США Дональд Трамп назначил ключевыми помощниками людей, которые являются сторонниками жесткой линии в отношени...07.03.2017 в 14:20:003231
-
Похоже, «украинский проект» оказался неподъемным для «проектировщиков», среди которых называют, ...24.02.2017 в 16:47:004763