Новость общества

Кто потребляет выращенную в России сою, что с ценами и можно ли ее использовать в спортивном питании

Кто потребляет выращенную в России сою, что с ценами и можно ли ее использовать в спортивном питании

Фото © freepik/ fabrikasimf

01.12.2022 в 10:49:00
2211

Почти никто из опрошенных журналистом «Московской газеты» членов Российского Соевого союза не дал комментариев о текущих реалиях выращивания сои и производства соевой продукции в России. Тема почему-то оказалась довольно закрытой. Единственным предприятием, пролившим изданию свет на выращивание сои в РФ, оказалось НПО «Центр Сои» (Воронеж)

Российские семена — из белорусских

Есть отечественная семенная культура сои, создаваемая на базе различных институтов и научных учреждений, и есть иностранная селекция, сорта, которые выращиваются в других странах, а потом развиваются в России — белорусская селекция, сербская, французская, канадская, американская, — рассказали в НПО «Центр Сои». — До 2022 года на российском рынке было больше иностранной селекции, сейчас из-за политического фактора ситуация изменилась: некоторые компании ушли с рынка, некоторые сократили поставки. Баланс сейчас, где 60% — иностранной семенной культуры и 40% — российской. При этом надо не забывать, что центр производства сои — всё-таки Китай. По выращиванию соя схожа с обычными зерновыми яровыми культурами: ячмень, пшеница. Единственное отличие в том, что посев сои происходит позже, для Воронежской области это апрель-начало мая». 

«Семена приходят к нам из Белоруссии, — сообщил представитель НПО. — Этот семенной материал выращивают для нас хозяйства в Воронежской, Орловской, Ульяновской областях, с которыми мы сотрудничаем, это 4-5 хозяйств. Они выращивают материал на своих земельных участках с использованием своей сельхозтехники, а мы контролируем процесс посева, выращивания и уборки».

Сев происходит в начале или середине мая, отметил собеседник издания.

«Семена проходят протравливание (защиту от заболеваний семян) и инокуляции (создание микробиологической среды для развития семян), потом мы проводим сев и сразу же защищаем семена от сорняка почвенными гербицидами, по необходимости проводим обработку пестицидами и инсектицидами. Уборка урожая проходит в конце августа-начале сентября: комбайн проходит по участку, собирает семена, а само растение измельчает и смешивает с почвой. Потом — стадии фасовки и реализации семян. Удобрения мы применяем отечественные — от таких производителей, как, например, «ЕвроХим» или «ФосАгро». Пестициды есть и российские, и иностранные, но действующее вещество в их основе производится в Китае», — рассказал специалист.

В НПО «Центр Сои» занимаются только семенным материалом, пояснили на предприятии: «Наша сфера деятельности — селекция — выведение новых сортов сои, семеноводство, реализация семян. Допустим, в белорусском питомнике было 2 тонны семян, а мы получаем из них 20-30 тонн. При этом мы создаём новые сорта сои — с повышенным содержанием белка, более устойчивые к болезням и вредителям, более приспособленные к условиям выращивания. Семенной материал мы продаём фермерским хозяйствам или агрохолдингам. А они продают сою на перерабатывающие заводы. Где-то 70% сои в России идёт на корм крупного рогатого скота. Небольшой процент — в пищевую продукцию, соя присутствует, например, в колбасе, в спортивном питании есть соевый протеин. Соя содержит до 50% белка и где-то 22% соевого масла».

Издержки, связанные с закупкой семян, подорожание горюче-смазочных материалов для комбайнов повышают себестоимость выращивания сои и закладывается в отпускные цены, сообщили в воронежском НПО.

«К настоящему моменту отпускные цены выросли на 5-10%. При этом сильно провалились закупки товарной сои. В прошлом году это было 55-56 000 рублей за тонну, а в этом году — 36 000 рублей. Семена, в производство которых вкладываешь больше затрат, не могут быть дешевле, чем товарная соя, и товарная соя не должна быть дороже семенной. Цены на семена и товарную сою коррелируют друг с другом», — рассказали в НПО «Соя Центр». 

Соя — не для настоящих мужчин?

Попытавшись узнать о применении соевого сырья в производстве российского спортивного питания, «Московская газета» получила неожиданную информацию. 

По словам члена генерального совета «Деловой России», уполномоченного по защите предпринимателей в сфере бизнеса спортивного питания, БАД по городу Москве Юрия Клюшенкова, соевый белок не так уж хорош для спортпита. Ранее эксперт комментировал ситуацию с производством российского спортивного питания.

«Спортом занимаются в основном, мужчины. А в сое содержится много фитоэстрогена, для мужского пола он более аллергенен, — сказал Юрий Клюшенков. — Сейчас в спортивном питании активно применяется гороховый белок. Компания «УралХим Инновация» открыла в инновационном центре «Сколково» установки по производству так называемого изолята горохового белка. Это перспективное направление и самое лучшее, на мой взгляд, решение для спортивного питания. Для питания спортсмена нужно определённое количество аминокислот, в сое их недостаточно. Раньше соя применялась в спортпите как сырьё для комплексных белков. Я считаю, что добавление сои в колбасу, в мясо, использование этой культуры в пищевой промышленности — это нормально, в целом претензий к этому продукту нет. Но в спортивном питании будущее за гороховым белком», — заключил Юрий Клюшенков.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
соя, Россия
Поделиться
Похожие новости