Новость общества

Льготная семейная ипотека рискует стать непривлекательной

Льготная семейная ипотека рискует стать непривлекательной

Фото © «Московская газета»

22.04.2024 в 15:30:00
3361

Если условия семейной ипотеки будут изменены в сторону увеличения ставки кредитования до 12%, это сделает её непривлекательной для заемщиков, сообщил «Московской газете» кандидат экономических наук Михаил Беляев

По данным «Известий», сейчас Минфин прорабатывает вопрос увеличения ставки льготного кредитования по программе семейной ипотеки. Окончательное решение еще не принято, однако обсуждается вопрос о повышении ставки кредитования с 6 до 12% для семей, в которых ребенок достиг 6 лет. Как пояснил источник издания, такой подход позволит сделать семейную ипотеку более адресной, исключив возможность приобретения жилья в качестве инвестиций, а не для улучшения жилищных условий.

«Сейчас ставки кредитования по коммерческой, то есть нельготной ипотеке, составляют порядка 17% годовых. И такая высокая ставка уже привела к тому, что коммерческая ипотека практически сошла на нет. Но и ставка в 12% — это тоже запретительная ставка. Поэтому, я полагаю, что будет не так много желающих, воспользоваться подобной программой. Хотя сейчас очевидно, что это куда привлекательнее, чем кредитоваться под 17% годовых. Однако мы же говорим о семьях с детьми, то есть о гражданах, которые и без ипотеки несут повышенные расходы», — пояснил Михаил Беляев.

По словам аналитика Российской Гильдии Риелторов (РГР) Константина Ламина, даже с измененными условиями семейная ипотека продолжит оставаться эффективным инструментом для улучшения жилищных условий.

«По меньшей мере так будет до тех пор, пока будет оставаться существенной разница между коммерческой ставкой банков и льготной. Но рынок ожидает, что в этом году Центробанк все же начнет снижать ключевую ставку, вслед за ней снизятся и ставки коммерческих банков. Поэтому в какой-то момент льготная семейная ипотека может сравняться с обычным ипотечным кредитованием», — сказал представитель РГР в беседе с «Московской газетой».

Впрочем, некоторые эксперты уверены, что при снижении коммерческих ставок банков Минфин пойдет и на изменение условий по льготной ипотеке. Так, президент инвестиционной платформы «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов в разговоре с «Известиями» допустил, что это будет возможно путем рефинансирования ранее выданных льготных кредитов или же путем простого снижения ставки по ним.

В свою очередь экономист Михаил Беляев пояснил, зачем вообще Минфину понадобилось менять условия льготного ипотечного кредитования.

«Это прежде всего экономия бюджетных средств. Второе – это снижение спроса из-за повышенной ставки кредитования, что в какой-то мере может повлиять на динамику роста цен на недвижимость. Наконец, это и решение демографической проблемы путем стимулирования граждан обзаводиться детьми с учетом того, что ипотека под 6% для семей с детьми до 6 лет выглядит куда привлекательнее ипотеки под 12%», — отметил экономист.

Аналитик Константин Ламин уверен, что вряд ли повышение ставки по семейной ипотеке позволит как-то существенно снизить стоимость квартир.

«Сейчас на стоимость недвижимости может повлиять дальнейшее сохранение жесткой денежно-кредитной политики Центробанка, из-за чего рынок может просто остановиться. Но, полагаю этого не произойдет, поскольку политика регулятора все же начнет смягчаться. Что касается опасений Минфина об использовании программы льготной семейной ипотеки для приобретения жилья в инвестиционных целях, то в целом практика показывает, что инвесторы крайне редко прибегают к этому. В основном, инвестиционное жилье приобреталось по программе обычной льготной ипотеки под 8% годовых, а семейная ипотека чаще всего использовалась для улучшения жилищных условий», — заключил Константин Ламин.

Читайте также:

«Ситуация замершая»: будет ли дешеветь вторичное жильё

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
Ипотека, жилье, кредит
Поделиться
Похожие новости