Липецкую область может ожидать загрязнение природных вод?
История с проектировкой мусорного полигона в Липецкой области, о которой «Московская газета» уже писала, получила продолжение. Журналист издания узнал о некоторых странностях в проекте и в ходе проектировочных работ, а также о том, что рядом с территорией планируемого полигона может находиться подземный источник питьевой воды
В редакцию «Московской газеты» поступило письмо от столичного «Центра охраны дикой природы», излагающее ситуацию с проектированием в Липецкой области мусорного полигона «Экотехнопарк Липецкого района». В письме указано, что срок государственной экспертизы этого проекта продлён. В «Центре охраны дикой природы» связывают это с критикой проекта от Общественной экологической экспертизы, инициированной Центром и жителями Липецкого района. Строить экотехнопарк будет местное предприятие ООО «Стройсельхозгарант». Проектировщиком выступило ООО «Террикон», занимающееся подобными проектами в ряде российских регионов.
4 скважины вместо 86 и засеянная санитарно-охранная зона?
«В проекте мусорного полигона в Липецкой области, разработанного и представленного ООО «Террикон», указано 86 скважин глубиной от 4 до 15 метров», — рассказала «Московской газете» замдиректора «Центра охраны дикой природы» Любовь Якубовская. — Это поле в Липецком районе, находящееся между деревнями Круглое, Никольское, Черёмушки и Долгое, на земельном участке с кадастровым номером 48:13:1551501:16. За объём и качество работ по скважинам, о которых идёт речь, отвечает ООО «Террикон». 14 мая 2023 года жители указанных деревень собрали Сельский сход и осмотрели это поле. Жители нашли там всего 4 пробуренных скважины. Это засвидетельствовано в акте, составленном участниками Сельского схода и отправленном в прокуратуру Липецкой области».
«У ООО «Сельхозгарант», с другой стороны, есть акт о ликвидации 86 скважин от 23 октября 2022 года, — сообщила Любовь Якубовская. — Это нормальная практика, когда пробуренные скважины засыпают грунтом, чтобы в них, грубо говоря, ничего не упало, не закатилось. В акте сказано, что на устье каждой засыпанной скважины установлен деревянный кол с номером скважины. Также надо понимать, что при ликвидации скважин из них извлекается слой грунта, так называемый керн – такая 5-10 метровая земляная «колбаса» земли. Керн – серого и рыжего цветов, поскольку знаменитый липецкий чернозем – это всего несколько сантиметров почвы, дальше идут как раз серые и рыжие слои. Так вот на Сельском сходе 14 мая жители окрестных деревень не обнаружили на этом поле ни колышков с табличками, ни керна, который был бы очень заметен на чёрной земле».
Мало того, один из участков этого поля засеян какой-то сельскохозяйственной культурой, отметила собеседница издания.
«Это очень странно, потому что всё это поле уже было выведено из земель сельскохозяйственного назначения в процессе разработки проекта строительства мусорного полигона. А «ходить» из одного назначения в другое земля просто так не может», — сказала Любовь Якубовская.
«За неделю до Сельского схода, который состоялся14 мая, одна из жительниц окрестных деревень заметила, что участок поля, где будет строиться полигон, засеян рожью, — рассказала «Московской газете» жительница деревни Архангельские Борки, член инициативной группы, принимавшая участие в государственной экологической экспертизе, Екатерина Панфёрова. — Мы пришли и убедились, что это действительно так. На незасеянной части поля мы обнаружили следы 4 скважин, при этом эта часть поля была частично перепахана. Также в незасеянной части был участок, который постоянно подтапливался. А на засеянной части поля скважин не было – согласно проекту это санитарно-охранная зона полигона. Несколько лет назад всё поле и та часть, которая сейчас засеяна, тоже, было выведено из земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому странно, что данный участок оказался засеян, а участок, где мы нашли 4 скважин – частично распахан».
Источник 1983 года (питьевой) и нюансы гидроизоляции
Самый проблемный момент в проекте «Экотехнопарк Липецкого района» заключается в том, что рядом с ним может оказаться источник питьевой воды, считает заместитель генерального директора «Центра охраны дикой природы».
«По сути, мусорный полигон – это котлован, вырытый в земле и выстеленный полиэтиленовой плёнкой. С такими покрытиями возникает много аварийных ситуаций. Это просто плёнка, и под грузом мусора она рискует порваться, после чего мусорный фильтрат может просочиться из неё дальше под землю. Поэтому проектировщик должен провести исследование, есть ли под котлованом водоупорные слои почвы и какие. На данный момент нет никаких доказательств того, что ООО «Террикон» провело изыскания, подтверждающие наличие водоупорных слоёв. Наоборот, в проекте «Террикона» есть ссылка на информацию от 1983 года (выписка из Липецкого территориального фонда геологических изысканий), указывающая на то, что рядом с полигоном есть месторождение питьевой воды», — рассказала Любовь Якубовская.
«Месторождение питьевой воды находится не под самим полем, где планируется мусорный полигон, а немного в стороне, в долинах местных речек, — рассказал «Московской газете» эколог, занимающийся вопросом Липецкого экотехнопарка, член сформированной по этому поводу Общественной экологической комиссии Игорь Шкрадюк. — Само поле находится на возвышенности, вода с него стекает в окрестные балки, а вот в балках есть выходы родников и артезианских вод. То есть, в балках поверхностные воды и подземные горизонты соприкасаются. Так что поле является источником питания месторождения подземных вод. Если построить на нём мусорный полигон, загрязнение подземных вод и родников определённо произойдёт».
«В случае нарушения сплошности противофильтрационного экрана карт захоронения отходов, часть фильтрата будет накапливаться под их основанием, и начнётся его медленная инфильтрация в толще четвертичных отложений, — сообщила изданию член Общественной экологической комиссии, гидрогеолог Лилия Лисняк. — Эти отложения по своему литологическому составу не могут служить надёжным водоупором, защищающим подземные воды от загрязнения. Инфильтрация будет происходить непрерывно в результате постоянно действующего и усиливающегося напора, со стабильным и, вероятнее всего, возрастающим поступлением новых порций жидкости. Объем поступления фильтрата от двух карт может составить в первые годы эксплуатации от 2554 м3/год (052-22-ОВОС, л. 177), но очевидно, что с каждым годом он будет возрастать и к концу эксплуатации может достигать почти максимальных значений – порядка 23 000 м3/год. Кроме того, формирование фильтрата будет продолжаться и после рекультивации полигона ТКО, когда очистные сооружения уже не будут функционировать. После достижения фильтратом водоносного горизонта будет происходить его смешение с подземными водами и движение уже загрязнённых вод вместе с потоком. Наиболее опасным по своим последствиям будет загрязнение верхнедевонского задонско-елецкого водоносного горизонта, который является основным источником водоснабжения населённых пунктов Липецкого района. Так как участок полигона ТКО находится в междуречье Дона и Воронежа, то поток подземных вод может быть направлен как на юго-запад, к долине р. Дон, так и на юго-восток, к долине р. Воронеж. В зону риска в первую очередь попадут населённые пункты, находящиеся в зоне транзита водоносного горизонта и расположенные ниже по потоку от проектируемого экотехнопарка — Никольское, Нов. Дубовое, Гнилуша и др. Постепенно загрязнённый поток достигнет области разгрузки — рек Дон и Воронеж, и тогда начнётся поступление загрязняющих веществ в поверхностные воды. Для того чтобы получить количественные характеристики скорости загрязнения верхнедевонского задонско-елецкого водоносного горизонта и, учитывая необратимые негативные последствия от деятельности проектируемого объекта, необходимо провести гидрогеологические исследования с применением методов математического моделирования».
«Материалы проектов и изысканий, проектов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) не выдерживают никакой критики, — прокомментировала проект мусорного полигона в Липецкой области «Московской газете» член Общественной экологической экспертизы, кандидат технических наук, специалист по гидроизоляции, консультант кафедры экологии промышленных зон и акваторий Елена Цигельнюк. — В частности, заказчик взял на себя обязательства и техническое задание из 14 пунктов. При этом материалов, подтверждающих выполнение всех этих пунктов, в проекте не предоставлено. То есть, техническое задание не выполнено в полном объеме. Проектировщики заверяют, что выполняют гидроизоляцию котлована. Способов, как выполняется гидроизоляция котлована, фактически дано на одну карту захоронения отходов: размещение пленки 1,5 мм, причём со сварными швами (пленка шириной 6 метров). Сварные соединения – это основное слабое звено проекта. Ведь нет ни одного полигона, выполненного с таким техническим решением, который не оказывал бы воздействия на грунтовые или подземные воды. К тому же, мы нашли архивные данные, подтверждающие, что на участке строительства расположены 7 водоносных комплексов и 2 высоко-дебитных водоносных горизонта, которые поверхностно не защищены, то есть, там нет выраженных водоупоров. Поэтому все промышленные фильтрационные стоки будут неизбежно попадать в водоносные горизонты и вызывать загрязнения. Это необратимые последствия загрязнения пресной воды».
При чём здесь Магадан?
«Я видел проект экополигона на территории Липецкой области, разработанный ООО «Террикон», в нем встречаются странные ссылки на Магадан и Магаданскую область»,— сообщил Игорь Шкрадюк.
«Магадан в проекте упоминался трижды. Первый момент: «Очистка бытовых сточных вод на объекте не предусматривается. Весь объем образующихся сточных вод собирается в специальные емкости и вывозится на очистные сооружения г. Магадан по договору». Второй момент: «Комплекс по обработке, обезвреживанию, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов межмуниципального значения г.Магадан – п.Ола относится к объектам I категории, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду». Третий момент: «Уничтожение и нарушение местообитаний видов растений и животных/птиц, занесенных в Красные Книги РФ и Магаданской области в результате пожара». В исправленной версии проекта, размещенной на сайте администрации района, осталось только упоминание про Красную книгу Магаданской области», — рассказал Игорь Шкрадюк.
В связи с этой и другими подобными вызывающими улыбку небрежностями проекта возникают вполне серьёзные сомнения в обоснованности расчётов фундаментов зданий «Экотехнопарка Липецкого района», пояснил эколог.
«ООО «Террикон» выполнило 17 проектов объектов обращения с отходами, и зачастую из проекта в проект кочуют одни и те же фрагменты, — отметил Игорь Шкрадюк. — В проекте «Экотехнопарка Липецкого района» в разделе «Архитектурно-строительные решения» упоминаются результаты геологической экспертизы, проведённой в Крыму. Сравнивая разные проекты ООО «Террикон», у меня сложилось ощущение, что масштаб выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, указанный в проекте экотехнопарка, о котором мы говорим, может быть взят из проекта полигона меньшей мощности. Ну и про 4 скважины вместо 86 вы уже знаете. Дорогая работа по бурению скважин, исследование керна, исследование несущей способности грунта, исследование агрессивности грунта по отношению к бетону, не размягчает ли грунт конструкции полигона – все эти моменты в проекте вызывают сомнения».
«Что касается животных из Красной книги — не Магаданской области, а Липецкой, конечно, — в нашем распоряжении есть видео, подтверждающее, что в районе проектируемого мусорного полигона обитает краснокнижная косуля», — добавила Любовь Якубовская.
«Террикон» и разговор со «Стройсельхозгарантом»
Информацию о проекте «Экотехнопарка Липецкого района» можно найти на сайте ООО «Террикон». Можно найти там и проект, связанный с Магаданом и посёлком Ола. Есть у «Террикона» и несколько проектов в Архангельской области, где происходили известные протесты против строительства полигона в Шиесе.
Как сообщает сайт audit-it.ru, учредитель АО ГК «Террикон» – АО «Новый регистратор». Учредитель АО «Новый регистратор» – АО «Реестр». А учредитель АО «Реестр», что любопытно – АО «Новый регистратор». Руководит ООО «Террикон» предприниматель Пётр Владимирович Санников, бывший управляющий партнёр ООО «Эколайн», одной из крупнейших компаний Москвы и Подмосковья по обращению с ТКО.
Как писал в 2018 РБК, проектом нашумевшего мусорного полигона в Шиесе занималось ООО «Технопарк», которое возглавлял тогда бизнесмен Олег Подрезков. На странице контрагента ООО «Технопарк» можно узнать, что этой организацией, ныне управляемой Евгением Пеняевым, до 15 января 2019 года руководил Олег Подрезков. Учредитель ООО «Технопарк» – АО «Москапремонт». Учредитель АО «Москапремонт» – АО «Новый регистратор», которое учредило и ООО «Террикон».
Один из учредителей ООО «Стройсельхозгарант», – бизнесмен Александр Сергеевич Уваркин, глава крупного регионального сельскохозяйственного предприятия АПО «Аврора» и сын бывшего главы «Авроры», бизнесмена Сергея Уваркина, погибшего при странных обстоятельствах в 2010 году в Москве. Однофамилица Александра Уваркина – бывший мэр Липецка Евгения Уваркина, супруг которой Геннадий Уваркин руководит крупной группой аграрных компаний «Трио». Родственных связей между Евгенией и Александром Уваркиным СМИ не обнаружили.
По словам Любови Якубовской, выйти на диалог с руководством ООО «Стройсельхозгарант» практически невозможно. «Их, так скажем, офис – «дом без окон и дверей», – сказала собеседница.
Тем не менее журналисту «Московской газеты» удалось дозвониться до ООО «Стройсельхозгарант» в Липецком районе Липецкой области.
— Руководство сейчас в Москве, комментарий дать не сможем, – ответила сотрудница предприятия.
— Можем ли мы связаться с руководством?
— Нет, не получится.
— У вас больше нет сотрудников?
—…При чём здесь сотрудники?
— Может быть, какой-то ваш специалист на месте мог бы ответить на наши вопросы? По поводу территории под будущим экотехнопарком.
— Директор – он и отвечает (на такие вопросы, – прим.авт.) А то кто-нибудь что-нибудь наговорит, а директор потом за это и отвечает (несёт ответственность, – прим.авт.).
— Просто у нас появилась информация, что совсем рядом с полем, где будет полигон, находится источник воды. У вас на предприятии что-нибудь об этом знают?
— Прежде, чем что-то делать, делали обследование…
— То есть, воды под землёй не нашли?
— Я не знаю, что нашли, а что нет, но знаю, что все документы на все обследования у нас есть. У нас ещё идёт проектирование, согласование и обсуждение. Есть публикация в местной газете.
— Вы имеете в виду, общественное обсуждение?
— Да.
— Мы узнали, что поле под будущим полигоном засеяно сельхозкультурой. Почему?
— …Откуда вы знаете, то поле или не то засеяно? Я тоже видела, показывали – вот деревня Долгая, вот юридический адрес, вот дом, вообще где-то в поле снятый, и утверждали, что это деревня Долгая (где находится ООО «Стросельхозгарант», — прим.авт.). Не могу ничего сказать про ваши источники. На это может ответить директор.
— Вы могли бы сказать, засеяно сейчас это поле или нет?
— Я это комментировать не буду. Я своими глазами не видела, ничего не могу сказать.
— Выведена земля, где будет строиться полигон, из сельхозназначения или не выведена?
— Выведена.
«Что касается продолжающегося публичного обсуждения, это нонсенс, потому что государственная экологическая экспертиза может состояться только после того, как общественные обсуждения закончены», — заметила Любовь Якубовская, выслушав этот разговор в изложении журналиста «Московской газеты».
На сайте ООО «Террикон» выложена ссылка на материалы общественных обсуждений по «Экотехнопарку Липецкого района» – правда, почему-то указано, что ссылка доступна только с 16 января по 14 февраля 2023 гг. При этом по ссылке можно пройти и ознакомиться с огромным количеством материалов, составляющих проект «Экотехнопарка Липецкого района».
«Московская газета» направила редакционные запросы в ООО «Террикон» и ООО «Стройсельхозгарант».
-
Для переработки отходов в 2019 году запустят сеть экотехнопарков.08.05.2018 в 16:40:005061
-
Власти региона рассмотрят просьбу Москвы о размещении отходов на своей территории.11.04.2018 в 16:34:004364
-
Разработан проект по захоронению ТБО на заброшенных объектах Минобороны и закрытых полигонах для уничтожения химического...15.01.2018 в 19:07:003724
-
Как рассказала журналистам начальник Главного управления государственного административно-технического надзора Московско...01.11.2017 в 18:44:003821
-
В Москве стартует эксперимент по установке ГЛОНАСС-трекеров в мусорные баки.20.09.2017 в 17:51:003042
-
Достижение договоренностей по данному вопросу должно принести выгоду бизнесу обеих стран.07.12.2016 в 10:29:003075