Новость общества

Материалы дела о котовских котельных вернули в прокуратуру из-за процессуальных нарушений

Материалы дела о котовских котельных вернули в прокуратуру из-за процессуальных нарушений

Фото © «Московская газета»

21.01.2024 в 13:28:00
3244

Уголовное дело о хищении бюджетных средств при строительстве 6 модульных котельных в городе Котовске Тамбовской области продолжает развиваться. В настоящее время по делу проходят топ-менеджер ООО «Компьюлинк» Юрий Данилюк, директор по развитию ООО «Энергофит» Олег Попов и бывший вице-губернатор Тамбовской области Игорь Кулаков. Фигурантам предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ, мошенничество группой лиц с использованием служебного положения, а Кулакова дополнительно обвиняют по ч.3 ст.285 УК РФ, злоупотребление должностными полномочиями. 9 января 2024 года в тамбовском СИЗО скончался еще один фигурант — топ-менеджер Компьюлинка Юрий Чернышов

По версии следствия, обвиняемые намеренно завысили стоимость работ, составившую 500 млн рублей. Поскольку 300 млн из них предоставил Фонд содействия реформированию ЖКХ, у следствия появилось основание говорить о хищении бюджетных средств. Вышеперечисленным лицам вменяется хищение около 119 млн рублей. Правда, само уголовное дело появилось лишь в 2020 году, когда котельные уже успешно эксплуатировались, и возбудили его не в Тамбовской области, а в Москве. После долгого расследования без привлечения конкретных подозреваемых дело было передано в Тамбов, где следователи и обвинили в мошенничестве Данилюка, Чернышова и Попова. Игорь Кулаков изначально проходил по делу в статусе свидетеля, однако затем следствие объявило экс-чиновника в федеральный розыск и сделало обвиняемым. Прокуратура впоследствии признала, что объявление в розыск было незаконным, однако суд уже заключил Кулакова под стражу. 

В СИЗО всё это время находились и остальные фигуранты дела, хотя никто из них не собирался и не имел возможности скрываться от следствия, а у двоих наблюдались серьёзные заболевания. Адвокат Чернышова заявлял, что его подзащитному требуется срочная операция, а 9 января Юрий Чернышов скончался в следственном изоляторе. Через неделю стало известно, что проверку по факту его смерти проводят прокуратура и Следственный комитет.

По словам защиты Игоря Кулакова, у его клиента также диагностированы серьёзные проблемы со здоровьем, а назначенные ему лекарства не могут быть предоставлены здравпунктом ФСИН, поэтому риски для жизни Кулакова в случае его дальнейшего пребывания под стражей также возрастают.

Между тем 17 января в Ленинском районном суде Тамбова состоялось предварительное заседание по делу. Судья Д.А. Липатов выявил существенные процессуальные нарушения в ходе расследования. В частности, было нарушено право Кулакова и Данилюка на юридическую защиту. Несмотря на то, что у обоих фигурантов были заключены соглашения с адвокатами, которые должным образом уведомляли следователя о невозможности присутствовать при следственных действиях в определённые дни по уважительной причине, следователь не переносил даты следственных действий. Часть из них проходила в присутствии адвоката по назначению, от услуг которого Юрий Данилюк отказался, а другие мероприятия, в том числе предъявление обвинения и допросы, прошли вообще без адвокатов. Судья указал, что обвинительное заключение составлено с нарушениями закона. На основании выявленных нарушений принято решение вернуть дело прокурору Тамбовской области для их устранения. В то же время все трое фигурантов останутся под стражей, поскольку суд не стал изменять им меру пресечения.

Ранее адвокат Олега Попова констатировал, что содержание обвиняемых в СИЗО противоречит требованиям закона и поручениям президента России, поскольку предпринимателям, обвиняемым в экономических преступлениях, должны избираться более мягкие меры пресечения. Супруга Игоря Кулакова заявляла, что на её мужа в СИЗО оказывается давление с целью получения нужных следствию показаний. Она обратилась за помощью в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России.

Член СПЧ Александр Брод многократно обращался в МВД и Генпрокуратуру с призывами взять дело о котовских котельных под контроль и беспристрастно разобраться в его обстоятельствах. По словам правозащитника, федеральные ведомства пока должным образом не отреагировали на его обращения, перенаправляя их обратно на уровень Тамбовской области. Член СПЧ при президенте РФ констатировал, что действия суда и силовых структур в данном процессе подрывают веру граждан в честное правосудие.

Комментируя последние события, Александр Брод сказал «Московской газете», что зафиксированные судом нарушения прав обвиняемых на защиту являются лишь частью тех проблем, которые накопились при расследовании дела. Внимание федеральных органов к процессу, по словам правозащитника, по-прежнему необходимо. 

«Из постановления Ленинского районного суда Тамбова от 17 января 2024 года мы видим, что окончательное обвинение одному из обвиняемых не было предъявлено в соответствии с требованиями УПК. Также установлено, что в досудебном производстве нарушено право на защиту обвиняемого Кулакова И. Н. Думаю, это только вершина айсберга. Данное уголовное дело стало уже притчей во языцех не только на региональном, но и на федеральном уровне. О нём неоднократно писали СМИ, говорили правозащитники именно с той точки зрения, что в ходе следствия имелись вопиющие проблемные моменты. В ходе судебных разбирательств далеко не все доводы защиты рассматривались. Самое главное — есть серьёзные претензии к сути обвинения, и проблема заключается в том, что органы прокуратуры и следствия, как считают эксперты и адвокаты, так и не прислушались к доводам защиты, так и не провели проверку обоснованности обвинения. В ином случае, как уверяет защита, дело рассыпалось бы как карточный домик. Остаётся надеяться, что Генеральная прокуратура, МВД, Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратят пристальное внимание на это многострадальное дело и его обвиняемых. Одна трагедия уже случилась: один из обвиняемых в начале года скончался. Идет расследование причин смерти. Родственники и адвокаты вопиют о ненадлежащем медицинском обеспечение несчастного. Сколько ещё должно пройти времени, сколько пролиться слёз, сколько произойти трагедий (не дай Бог), чтобы данное дело было рассмотрено с позиций объективности и законности? Ведь только эти критерии и позволяют нам доверять нашему правосудию. Пока сомнения, увы, перевешивают», — подчеркнул Александр Брод.

Читайте также:

Прокуратура проводит проверку по факту смерти в тамбовском СИЗО топ-менеджера Компьюлинка

Скончавшегося в тамбовском СИЗО топ-менеджера Компьюлинка похоронили в Москве

Правозащитники оценили ход уголовного разбирательства против бывшего замглавы Тамбовской области Игоря Кулакова

ТеГИ
Компьюлинк, котельные, уголовное дело, Котовск, Тамбовская область
Поделиться
Похожие новости