Новость общества

МГИМО МИД РФ: невакцинированных преподавателей не допустят к работе, а студентов переведут на «дистант»

МГИМО МИД РФ: невакцинированных преподавателей не допустят к работе, а студентов переведут на «дистант»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

02.07.2021 в 16:51:00
4272

Первоочередная задача российских университетов на сегодняшний день — это вакцинация сотрудников от COVID-19 и побуждение студентов также сделать прививку

Об этом сообщил журналистам член Общественной палаты РФ, декан факультета управления и политики МГИМО МИД России Генри Сардарян.

«Естественно, вакцинация добровольная, но необходимо понимать, что без высокого гражданского самосознания наших студентов и преподавателей мы не сможем вернуться к нормальной жизни и нормальным условиям работы в университетах. <…> Университеты делают все для того, чтобы эффективность обучения не падала, но нормальному очному формату существующая модель все равно уступает. Единственный способ его обеспечить — это вакцинация. В первую очередь это ответственность студентов, потому что их количественно больше», — сказал Сардарян.

Эксперт отметил, что многие вузы уже принимают активные меры в направлении массовой вакцинации. В частности, сотрудники, которые уже вакцинировались, с сентября приступят к очной работе, а те, у кого есть антитела или медотвод, должны ежемесячно подтверждать это справками. Те, кто не хочет вакцинироваться, будут отстраняться от работы, подчеркнул Сардарян.

Похожая система касается и студентов: наличие антител и медотвода они должны ежемесячно подтверждать соответствующей справкой. Тех, кто не хочет делать прививку, не будут допускать до очных занятий. Для них будут вводиться индивидуальные дистанционные планы работ, предполагающие совершенно другие требования. Относительно студентов, которым еще нет 18 лет, будет приниматься отдельное решение.

«В ходе разъяснительных бесед со студентами мы просим понимать, что антитела не являются панацеей и наиболее эффективной мерой при наличии антител станет еще и вакцина. Рано или поздно сделать ее придется», — подчеркнул Сардарян, добавив, что МГИМО будет принимать во внимание и иностранные вакцины.

Ранее «Московская газета» сообщила, что политики и правозащитники призвали правительство допустить в Россию все проверенные вакцины от коронавируса. Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко объяснила, почему кабмин скорее всего не пойдет на такой шаг.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
мгимо, дистанционка, вакцинирование, прививка
Поделиться
Похожие новости