Новость общества

В МГИМО рассказали, как начать успешную карьеру

В МГИМО рассказали, как начать успешную карьеру

Фото © «Московская газета»

03.04.2024 в 20:52:00
3693

Более половины российских студентов испытывают трудности при поиске работы. Такие данные удалось собрать в результате совместного опроса сервисов «Консоль.Про» и «Зарплата.ру». Выяснилось, что непросто найти работу оказалось 51% учащихся российских ВУЗов. Лишь 27% опрошенных сочли, что у молодых специалистов есть хорошие перспективы на рынке труда. Среди основных препятствий к нахождению работы респонденты назвали отсутствие опыта, без которого многие работодатели не хотят трудоустраивать молодёжь, и невысокие зарплаты, в том числе в диапазоне 10-20 тысяч рублей, которые предлагаются на начальном этапе карьеры. В опросе поучаствовали 1800 человек из городов-миллионникам, которые учатся в ВУЗах и смогли найти работу или подработку

Впрочем, не очень довольны ситуацией и работодатели. Их прошлым летом опрашивала комиссия Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки. Оказалось, что 85% недовольны уровнем практической подготовки выпускников и считают, что её необходимо улучшать. По теоретической подготовке оценки несколько выше, хотя большинство работодателей хотели бы повысить и её качество. При приёме на работу молодых специалистов работодателей больше всего ожидаемо настораживает отсутствие практического опыта и завышенные, с их точки зрения, ожидания соискателей по зарплате. Очевидно, что при таком несовпадении интересов необходима некая структура, которая бы способствовала коммуникации студентов и выпускников с работодателями, помогала дать старт карьеры молодым специалистам, которые в любом случае не смогут набраться того самого практического опыта, если не найдут свою первую работу. В МГИМО эту задачу взял на себя Центр карьеры, работающий при ВУЗе.

С 1 по 5 апреля в МГИМО как раз проходит ежегодная Неделя карьеры. В рамках этого комплекса мероприятий студенты смогут непосредственно познакомиться с потенциальными работодателями и отдать им свои резюме, пройти тренинги по написанию резюме и сопроводительных писем, пообщаться с экспертами и узнать много нового о процессе трудоустройства. О том, как проходит Неделя карьеры и какую пользу приносит Центр карьеры МГИМО, «Московская газета» побеседовала с представителями ВУЗа, участниками мероприятия и экспертами.

Как рассказал нашему изданию проректор МГИМО по кадровой политике Владимир Морозов, Центр карьеры работает в ВУЗе уже достаточно давно и не просто помогает студентам найти место для прохождения практики и будущей работы, а прививает определённые навыки и компетенции, обучает грамотному поведению во время собеседований и непосредственно на рабочем месте.

«Мы ориентируем студента, во-первых, на то, что мы ему не даем место, которое императивно он должен занять. Мы содействие оказываем. Мы ни в коем случае не хотим, чтобы студенты думали, что мы им разложим веером варианты трудоустройства, они выберут любое место и обязательно будут там работать. Нет, так не будет. И слава Богу, потому что и работодатель устраивает свой конкурс и берёт лучших из студентов; и студенты должны всё-таки быть в тонусе. Мы их на это ориентируем с первого курса», — говорит Владимир Морозов.

По словам проректора, многие первокурсники не сразу задумываются о своих карьерных перспективах и необходимых для этого навыках, поскольку им кажется, что впереди ещё очень много времени. Преподаватели и руководство МГИМО, в свою очередь, пытаются донести до молодых людей, что время пролетит очень быстро и наступит момент прохождения обязательных практик, а потом и выпуска из ВУЗа с дальнейшим трудоустройством. Поэтому стоит сразу задумываться о том, какие навыки необходимо приобрести, в том числе, возможно, за счёт прохождения дополнительных практических курсов, не включённых в обязательную программу. Владимир Морозов подчеркнул, что многие студенты, к счастью, изначально интересуются такими вопросами и готовы прилагать усилия, чтобы получить нужные практические навыки.

«Базовые вещи: написать резюме, пройти собеседование, суметь найти место для практики или для трудоустройства. Кажется, что все это очень просто, что в интернете есть шаблоны резюме, которые надо лишь скачать и использовать. Выясняется, что и это представляет сложность. Поэтому у нас есть по линии Центра карьеры регулярные семинары, вебинары по написанию резюме. Можно было бы вывесить на сайте методичку, что мы и сделали, но вопрос в том, что рынок труда развивается, и запросы работодателей меняются. Есть совершенные банальности, которые сейчас работодателя не интересуют – стрессоустойчивость, умение работать в коллективе и так далее. Есть вещи, которые уходят из резюме, есть вещи, которые приходят в резюме, на что обращает внимание работодатель – это, прежде всего, навыки, что ты умеешь. Из года в год всё это может меняться, и мы должны об этом студентам рассказывать», — отметил собеседник «Московской газеты».

Проректор МГИМО добавил, что проходят аналогичные тренинги и по поводу того, как правильно проходить собеседование. Ведь даже при прохождении практики студентов спрашивают, почему они выбрали именно эту компанию, и ответ в духе «меня сюда ВУЗ направил» мало кого устроит. Также Центр карьеры занимается созданием качественных и наглядных онлайн-курсов, которыми могут воспользоваться и учащиеся других ВУЗов, и вообще все желающие, поскольку эти видео выкладываются в свободный доступ.

Владимир Морозов упомянул международное сотрудничество как ещё одно направление работы центра. Поскольку МГИМО относится к международным институтам с большим числом иностранных студентов, работа ВУЗа должна быть ориентирована в том числе на то, чтобы иностранцы также могли проходить практики, осваивать основы трудоустройства и в будущем, получив диплом, успешно находить работу.

О значении Недели карьеры в МГИМО рассказал и главный редактор «Московской газеты», клинический психолог Валерий Ивановский.

«Прежде всего, хотелось бы отметить содержательность сегодняшнего мероприятия, причём эта содержательность проявляется трояко: с одной стороны, в огромном количестве компаний, которые присутствовали на Неделе карьеры, организуемой МГИМО, с другой стороны, большое количество студентов, которые с большим интересом и удовольствием переходили от стенда к стенду и задавали интересующие их вопросы. И с третьей стороны, содержательность проявляется в том организационном и интеллектуальном внимании, которое уделяет ему руководство ВУЗа», — отметил Валерий Ивановский.

Психолог также обратил внимание на то, как вели себя студенты на мероприятии. По его словам, в том числе в связи с многообразием представленных компаний молодые люди чувствовали себя достаточно скованно и порой оказывались перед дилеммой стеснительности и желания подойти к стенду и задать интересующие их вопросы. В итоге некоторые выбирали стратегию действий: подходили к представителям компании по несколько человек и задавали в основном общие вопросы, не которые не всегда отвечали интересам каждого отдельного студента.

«Будьте смелее и настойчивее в вопрошании, потому что вопрос — это основной способ узнать окружающий мир, получить ответы и сформировать определенные стратегии. Более того, вопреки мнению о том, что это может быть неудобно для работодателя и вообще для другого человека, нет ничего слаще, чем вопросы, которые мы задаем другим, потому что это всегда показатель того, что другого видят, что в нем заинтересованы. Поэтому задавайте вопросов много, пусть они будут содержательные, пусть они будут интересные, самые неожиданные. А решения всегда будете принимать вы, поэтому больше верьте в себя, больше доверяйте себе и больше руководствуйтесь собой», — призвал Валерий Ивановский.

И всегда нужно помнить, что основным фактором при выборе места работы являются не карьерный рост и даже не деньги, а внутренняя самореализация человека, подчеркнул эксперт.

«Каким образом место работы поможет развить ваши лучшие качества, сделать их более сильными, более дифференцированными, более результативными, и каким образом потом эти обобщенные, ставшие навыками и умениями качества вы сможете использовать для того, чтобы жизнь вокруг сделать лучше. Поэтому руководствуйтесь именно этим, а не стартовыми окладами и тем, какая карьера вас ждет. Хотя я ни в коем случае не преуменьшаю значение карьеры и денег, просто хотелось бы, чтобы люди обращали больше внимания не на форму, а на содержание своей деятельности», — заключил Валерий Ивановский.

По словам руководителя Центра карьеры МГИМО Анастасии Войцицкой, их основной задачей является содействие успешному трудоустройству студентов и выпускников.

«Мы экипируем ребят необходимыми знаниями, умениями и навыками, которые повысят конкурентоспособность и помогут успешно трудоустроиться. Неустанно расширяем базу партнеров, работодателей самых разных направлений деятельности и сфер бизнеса — от госкорпораций до международных компаний. Придумываем и воплощаем совместные проекты. Учим студентов понимать восходящие тренды трудоустройства, какие компетенции и профессии будут востребованы в обозримом будущем и как к этому подготовиться. Для этого разработана комплексная система: карьерные мероприятия, встречи с практиками бизнеса, мастер-классы и онлайн-курсы по основам трудоустройства. Система реализуется согласно потребностям и направлениям подготовки, — рассказала Анастасия Войцицкая.

Центр работает со студентами во множестве различных форматов: карьерные мероприятия с представителями компаний-работодателей, регулярно обновляемые страницы в соцсетях, в том числе во «ВКонтакте» и Telegram, где публикуются советы по трудоустройству и актуальные вакансии, очные консультации в самом Центре карьеры и стенд на входе в университет, где можно ознакомиться с успешными примерами трудоустройства выпускников.

По словам эксперта, Неделя карьеры проводится столь масштабно последние несколько лет и включает в себя целый спектр мероприятий. Это мастер-классы, встречи с практиками бизнеса, экскурсии в офисы компаний и, конечно, стенд-сессия, где в течение дня можно пообщаться с представителями компаний, а, как правило, на стенде работают именно HR-специалисты, и передать свое резюме. Мероприятие проходит в приятной, праздничной атмосфере, и многие студенты потом заходят в Центр карьеры, чтобы поделиться позитивными итогами своего участия.

Анастасия Войцицкая также поделилась некоторыми советами о том, как подготовиться к прохождению собеседования: в Сети можно найти множество инструкций, содержащих рекомендации изучить сайт и саму деятельность компании, подготовить ответы на вопросы о своих достижениях и карьерных ожиданиях, соблюдать деловой стиль одежды, не опаздывать и быть вежливыми и доброжелательными в общении.

«Всё это важно и правильно. Но моя основная рекомендация будет такой: снизить важность события. Иногда бывает так, что кандидат отлично подходит на должность, но волнение так перекрывает, что все заготовки вылетают из памяти и самопрезентация выглядит бледно. Поэтому перед встречей с потенциальным работодателем задайте себе вопрос: «Что кошмарного и непоправимого случиться, если меня не пригласят, будет ли это важно через 5 лет?» Стоит снизить важность события, отвлечься на красивые виды по дороге, послушать любимую музыку — это всё способствует расслаблению и как следствие успешному контакту и желаемому результату. И ещё важный момент: не забывайте, что не только Вас оценивают на собеседовании, но и Вы примеряете, насколько подходит Вам работодатель, близка ли и комфортна ли атмосфера в офисе, корпоративная культура компании. Расслабляйтесь, наблюдайте и получайте удовольствие от процесса общения. Да пребудет с вами сила спокойствия и уверенности!», — резюмировала Войцицкая.

Мы поговорили с участниками Недели карьеры в МГИМО. Так, на мероприятии была представлена президентская платформа «Россия – страна возможностей», направленная на помощь молодым специалистам в профориентации и поиске стажировок.

«Проект запустился не так давно, в прошлом году. Он направлен на профориентацию студентов, подбор стажировок. В целом мы являемся проектом, который призван помогать коммуникации работодателей и соискателей. У нас очень много стажировок. Мы сотрудничаем с госкорпорациями, «Госуслугами», различными НКО. В прошлом сезоне у нас было 150 победителей, которые получили стажировки, и 30 соучастников. В этом году цели ещё более амбициозные. Сегодня хотим рассказать студентам больше о проекте, потому что целевая аудитория у нас как раз люди от 18 до 35 лет», — рассказал представитель платформы. Он призвал студентов не бояться участвовать в отборе проекта и пробовать свои силы в той области, на которую человек ориентирован.

Представлены на мероприятии и компании из разных сфер деятельности. К примеру, молодых специалистов ищет металлургическая компания «Новосталь-М», имеющая два завода в Краснодаре и Саратове. Холдинг поспособствовал развитию в МГИМО магистерской программы «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний (МГИМО совместно с университетом МИСИС)»

«Мы не только даём студентам возможность реализовываться на профессиональном поприще, но также позволяем полученные в университете знания применять в качестве реальных кейсов, осуществлять проектную деятельность и т.д. Поэтому наши стажировки и магистерская программа остаются очень востребованными у студентов как МГИМО, так и многих других ВУЗов. И большинство стажёров после окончания программы остаются с нами», — сказала представительница стенда «Новостали-М» Элина.

В ИТ-компании «ВЭЙ» рассказали о своей разработке — системе Edwica. Это программное обеспечение, которое помогает в автоматическом режиме выстраивать карьерно-образовательные траектории. Студент может указать информацию об образовании, на кого он учится, далее пройти самодиагностику, указать свой профессиональный уровень. После этого система проанализирует его данные, и он может построить по ней свою карьерную траекторию. Либо по выбранной профессии, в которой уже работает или на которую учится, либо можно изъявить желание сменить профессию и выбрать ту, которая ему подходит по определенным параметрам. Программа проанализирует навыки, которыми студент владеет, его предпочтения и интересы, психологический портрет на основе профориентации и непосредственно составит план по достижению желаемой цели», — рассказал представитель компании Григорий, добавив, что студенты МГИМО могут пользоваться этим ПО бесплатно.

Все работодатели, с которыми мы пообщались, сходятся во мнении, что при поиске работы, выборе практики или стажировки студентам не стоит бояться и переживать. Ведь компании также нуждаются в специалистах разных профилей, как выпускники – в местах работы. И никто не будет намеренно «топить» соискателя, требовать от него невозможных вещей и сверхзнаний. Поэтому всех призывают пробовать, учиться самопрезентации и верить в свои силы.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
МГИМО, Неделя карьеры, студенты, трудоустройство
Поделиться
Похожие новости