Новость общества

Могут ли россияне носить одежду из пластиковой бутылки?

Могут ли россияне носить одежду из пластиковой бутылки?

Фото © «Московская газета»

11.02.2025 в 18:05:00
1110

Наше время называют эпохой пластика из-за повсеместного распространения этого вида материалов. Пластик проник во все аспекты жизни. Даже эта статья написана на клавиатуре из пластика. При этом исследователи говорят, что риторически ставить вопрос о том, есть ли жизнь без этого материала, нерационально. Просто надо выбрать «хороший», многоразовый пластик — вместо загрязняющего природу одноразового. Речь, таким образом, идет об экономике замкнутого цикла

Больше всего жители России привязаны к пластиковым пищевым контейнерам и зубным щеткам. Согласно недавнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), таковых 55% и 54% соответственно. Чуть меньше половины опрошенных заявили, что не хотят отказываться от других полезных пластиковых товаров: 48% — от бутылок для жидкостей, 44% — от синтетической одежды, 43% — от одноразовых салфеток, по 42% — от пластиковых пакетов, детской посуды и столовых приборов. При этом без одноразовых пластиковой посуды, столовых приборов и такого же качества пищевой упаковки большинство может прожить (81% и 68% россиян соответственно). Имеется в виду, что в домашних условиях у этого пластика есть многоразовые аналоги.

Шесть из десяти россиян готовы отказаться от использования изделий из пластика при аналогичной стоимости товара-заменителя (62%), еще 16% могут отказаться только при условии, что заменитель будет стоить дешевле. Без оглядки на цену товаров отказаться от пластика готовы лишь 13%, среди тех, кто оценивает свое материальное положение как хорошее и очень хорошее, — 20%. Тех, кто не готов отказаться от пластика ни при каких условиях, насчитывается 6%, причем мужчины отвечают так в два раза чаще женщин (9% vs 4% женщин), отмечают социологи.

Российский экологический оператор, комментируя исследование ВЦИОМ, огласил итоги своего опроса о том, что подавляющее большинство россиян — 90,2% — положительно относятся к производству товаров из переработанных отходов.

«Отказываться от пластика в нашей стране никто не планирует. Речь идет о том, что необходимо перейти к экономике замкнутого цикла, когда отходы товаров можно возвращать в оборот. Чего нельзя сказать про одноразовый пластик — отобрать из общего объема твердых коммунальных отходов (ТКО) его практически невозможно, а значит, он отправится на свалку разлагаться сотнями лет. И здесь россияне с нами солидарны. Во-первых, в том же опросе ВЦИОМ говорится, что респонденты готовы отказаться от одноразовых товаров из пластика, 81% — от посуды и столовых приборов, 68% — от пищевой упаковки. Ведь все это можно заменить многоразовыми аналогами. Во-вторых, опрос РЭО показал, что 90,2% россиян положительно относятся к переработке отходов и повторному использованию сырья. Самый простой пример — это пластиковая бутылка из-под воды, в результате утилизации которой делают не только новую тару, но даже одежду, мебель и многие другие товары», — рассказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Из опрошенных экологическим оператором 80,8% одобрили переработку отходов и повторное использование сырья, 9,4% — скорее положительно. Почти никто не выступил против, отрицательное отношение озвучили лишь 2,3%. Нейтрально относятся к переработке отходов и повторному использованию сырья 6,8%.

Пока же у нас от 70 до 90 процентов пластика попадает на свалки. Как сообщают СМИ, ученые пытаются смягчить остроту проблемы. Руководитель проекта «Фундаментальные основы создания безотходных производств полимеров и полимерных материалов с программируемым сроком службы, отвечающих современным экологическим требованиям (Полимеры будущего)» академик Алексей Хохлов рассказывал, что планируется создать «экологически чистые и безопасные методы получения самих полимеров, в том числе из органического сырья, которые после использования должны распадаться на безопасные компоненты». Разрабатываются и «новые методы получения различных изделий из полимеров, скажем, с помощью 3D-печати. Это позволяет минимизировать отходы, а в идеале работать вообще без них». Наконец, можно создать полимеры, которые позволят свести к минимуму вред природе от собранных на помойках отходов.

К примеру, по его словам, в Институте элементоорганических соединений РАН создали новую технологию, которая позволяет пластиковую упаковку не отправлять на свалки или мусоросжигательные заводы, а использовать в качестве сырья для получения уксусной кислоты.

«Этот результат позволит создать в нашей стране технологию экологически безопасной переработки пластиковых отходов для получения полезных продуктов», — надеется академик. В Институте синтетических полимерных материалов РАН завершена разработка композиционных материалов на основе полимеров молочной кислоты, разлагающихся в почве лишь за 2-3 месяца. Они, что важно, не дорогие, поскольку основным наполнителем является весьма доступный природный крахмал.

ВЦИОМ отмечает, что опрошенные чаще всего за последние два-три месяца встречали информацию об акциях по раздельному сбору пластика (46%) и о продукции из переработанного пластика (36%). Повышение уровня экологической грамотности людей, да и разумное использование пластика сложно представить без участия крупных игроков рынка, подающих пример «зеленых» трендов. Результаты опроса позволяют сделать вывод, что жители России отмечают деятельность отечественных предприятий, связанную с ответственным использованием пластика.

Лидер Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин говорит, что действительно активное применение пластика серьезно влияет на окружающую среду. Пластиковые отходы загрязняют землю, океаны, воздух и т.д.

«Альтернативы переходу на экономику замкнутого цикла нет. Однако необходимо также воспитание в гражданах должного отношения к ограниченным ресурсам планеты», — высказал мнение эколог.

Поделиться
Похожие новости