Молочный рынок будет находиться в хрупком равновесии
Экономисты рассказали, что будет с ценами на молоко и молочные продукты в конце года
Россияне стали реже употреблять молоко и популярные молочные продукты. Однако цены на отдельные категории продолжают расти. С чем связан новый виток удорожания молока и повлияет ли снижение ключевой ставки на ценники, рассказали эксперты.
«Около 60% затрат у производителей приходятся на корма, которые дорожают вместе с энергоресурсами: в 2025 году подорожание электричества и топлива составило примерно 11%. Обновление стада также стало дороже — если в прошлом году молодая корова стоила около 150-170 тыс. рублей, то в 2025‑м её цена выросла до примерно 230-250 тысяч. Дополнительное давление на себестоимость оказывает рост затрат на обслуживание кредитов, а в переработке отмечают удорожание оборудования, запчастей и упаковки», — рассказала «Московской газете» экономист Надежда Александрова.
Эксперт напомнила, что ключевая ставка Центрального банка несколько снизилась — на полпроцента — однако остается на относительно высоком уровне, и это по‑прежнему влияет на стоимость продукции: удорожание кредитов делает для агропромышленных предприятий и фермеров привлечение займов на модернизацию менее выгодным, что тормозит повышение эффективности производства и косвенно способствует росту цен.
«В ближайшее время средняя цена на молоко будет колебаться в зависимости от региона. В некоторых районах, особенно на Дальнем Востоке и на Севере, цены традиционно выше, в центральных регионах и на Северо‑Западе и в Сибири — средние, а в южных регионах — ниже. Ожидаемая ценовая вилка может составить примерно от 80 до 140 рублей за литр в зависимости от территории и рыночных условий», — подытожила Надежда Александрова.
По мнению экономиста Ивана Полякова, резкого скачка цен на молочные продукты в конце текущего года скорее всего не произойдет. Рынок будет находиться в хрупком равновесии, где высокие издержки производителей будут сдерживаться снижающимся платежеспособным спросом и растущей конкуренцией.
«Если проанализировать спрос, то мы можем заметить, что люди стали менять пищевые привычки, чтобы не выходить за рамки бюджета. Производители тоже идут на хитрости — сейчас на прилавках можно встретить пачки сливочного масла по 80-100 гр., еще 10 лет назад самым продаваемым было масло в 400-граммовых упаковках, затем объем сократился до 220 гр., после до 180. То же можно и сказать, например, о мороженом. Летом вырос спрос на фруктовый лед — он дешевле сливочного пломбира. Сейчас немало растительных продуктов — соевого молока, йогуртов и сыра на его основе. Дальнейший рост цен парализует спрос, поэтому производители на такое не пойдут», — отметил эксперт.
Ранее издание gazetametro.ru писало о том, как заменить дорогие продукты на более бюджетные без потери полезности и вкуса.
-
Шампанское и игристые вина подорожают к новогодним праздникам на 10-15%.13.11.2017 в 14:29:005701
-
В столице даже с началом делового сезона продолжает дешеветь жилье, еще сравнительно недавно бившее рекорды дороговизны....07.11.2017 в 18:35:007600
-
К такому выводу пришли в столичном Департаменте экономической политики и развития.14.09.2017 в 15:25:006344
-
Опрос, проведенный социологами «Левада-центра» 18-22 августа среди 1600 жителей 137 населенных пунктов в 48 ...31.08.2017 в 16:53:005746
-
С 2017 года жителей России ждут изменения: вступают в силу новые законы и правила. Изменятся и цены на некоторые виды то...12.01.2017 в 12:17:004723
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0012681