Новость общества

Молочный рынок будет находиться в хрупком равновесии

Молочный рынок будет находиться в хрупком равновесии

Фото © «Московская газета»

27.10.2025 в 21:20:00
93

Экономисты рассказали, что будет с ценами на молоко и молочные продукты в конце года

Россияне стали реже употреблять молоко и популярные молочные продукты. Однако цены на отдельные категории продолжают расти. С чем связан новый виток удорожания молока и повлияет ли снижение ключевой ставки на ценники, рассказали эксперты.

«Около 60% затрат у производителей приходятся на корма, которые дорожают вместе с энергоресурсами: в 2025 году подорожание электричества и топлива составило примерно 11%. Обновление стада также стало дороже — если в прошлом году молодая корова стоила около 150-170 тыс. рублей, то в 2025‑м её цена выросла до примерно 230-250 тысяч. Дополнительное давление на себестоимость оказывает рост затрат на обслуживание кредитов, а в переработке отмечают удорожание оборудования, запчастей и упаковки», — рассказала «Московской газете» экономист Надежда Александрова.

Эксперт напомнила, что ключевая ставка Центрального банка несколько снизилась — на полпроцента — однако остается на относительно высоком уровне, и это по‑прежнему влияет на стоимость продукции: удорожание кредитов делает для агропромышленных предприятий и фермеров привлечение займов на модернизацию менее выгодным, что тормозит повышение эффективности производства и косвенно способствует росту цен.

«В ближайшее время средняя цена на молоко будет колебаться в зависимости от региона. В некоторых районах, особенно на Дальнем Востоке и на Севере, цены традиционно выше, в центральных регионах и на Северо‑Западе и в Сибири — средние, а в южных регионах — ниже. Ожидаемая ценовая вилка может составить примерно от 80 до 140 рублей за литр в зависимости от территории и рыночных условий», — подытожила Надежда Александрова.

По мнению экономиста Ивана Полякова, резкого скачка цен на молочные продукты в конце текущего года скорее всего не произойдет. Рынок будет находиться в хрупком равновесии, где высокие издержки производителей будут сдерживаться снижающимся платежеспособным спросом и растущей конкуренцией.

«Если проанализировать спрос, то мы можем заметить, что люди стали менять пищевые привычки, чтобы не выходить за рамки бюджета. Производители тоже идут на хитрости — сейчас на прилавках можно встретить пачки сливочного масла по 80-100 гр., еще 10 лет назад самым продаваемым было масло в 400-граммовых упаковках, затем объем сократился до 220 гр., после до 180. То же можно и сказать, например, о мороженом. Летом вырос спрос на фруктовый лед — он дешевле сливочного пломбира. Сейчас немало растительных продуктов — соевого молока, йогуртов и сыра на его основе. Дальнейший рост цен парализует спрос, поэтому производители на такое не пойдут», — отметил эксперт.

Ранее издание gazetametro.ru писало о том, как заменить дорогие продукты на более бюджетные без потери полезности и вкуса.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
молоко, молочный рынок, цены, экономика
Поделиться
Похожие новости