Новость общества

«Москомархитектура не ответила на наши вопросы!»: депутаты Зюзино прокомментировали интервью главы ведомства о публичных слушаниях по реновации

«Москомархитектура не ответила на наши вопросы!»: депутаты Зюзино прокомментировали интервью главы ведомства о публичных слушаниях по реновации

Фото © «Московская газета»/Жанна Гавшина

11.06.2020 в 09:57:00
3265

По проектам планировки кварталов высказались лишь немногим более 10 процентов жителей

Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская в интервью «Вечерней Москве» оценила эффективность прошедших электронных общественных обсуждений в рамках программы реновации, в том числе по проектам планировки территории кварталов 36, 37, 38 района Зюзино, в которую входит зеленая зона на пересечении Болотниковской и Керченской улиц. В связи с режимом самоизоляции все процедуры проходили в режиме онлайн на сайте «Активный гражданин».  

Так, по словам представителя ведомства, в обсуждениях по четырем проектам планировки реновации, касающимся района Зюзино, приняли участие порядка 6 тысяч жителей и более 70% высказались в их поддержку. В частности по проектам застройки кварталов 36, 37, 38 — 1550 человек, из них 1013 человек проекты поддержали, а 537 человек не поддержали, направив свои предложения и замечания.

В целом, по оценке Княжевской, формат электронных общественных обсуждений городских проектов набирает обороты. Если пару месяцев назад по градостроительным проектам в обсуждениях приняли участие чуть больше 2 тысяч человек, то сейчас уже более 2000 человек ежедневно высказываются на сайте «Активный гражданин».

Депутат Совета депутатов района Зюзино Юрий Самгин, комментируя интервью, обратил внимание, что согласно приведенным цифрам председателя Москомархитектуры в общественных слушаниях по всем проектам планировки реновации в районе приняли участие только около 5% жителей. По его словам, общая численность населения Зюзино составляет 126 815 человек.

«Княжевская могла бы сказать, что проголосовало 50 тысяч человек. Проверить это невозможно. Но, если отталкиваться от ее слов, то по проекту планировки территории кварталов 36, 37, 38 высказались немногим более 10% жителей трех кварталов. Остальные же 90% были либо не в курсе голосования, либо не смогли проголосовать, — сказал Юрий Самгин. — В трех кварталах 36, 37 , 38 проживает (зарегистрировано) примерно около 10-11 тысяч человек, обладающих активным правом голосовать, то есть лиц старше 18 лет с учетом количества и емкости мест в образовательных учреждениях для несовершеннолетних детей».

Муниципальный депутат района Зюзино Александр Замятин в беседе с журналистом «Московской газеты» напомнил, что не у всех горожан была техническая возможность принять участие в обсуждениях.

«Основная проблема заключается в том, что не все граждане имеют доступ в интернет и в условиях, в которых проходили общественные обсуждения, невозможно было воспользоваться МФЦ, а это был единственный способ, который правительство Москвы предлагало для участия тем, у кого нет Сети. Однако на тот момент в Москве был режим повышенной готовности, в соответствии с указом мэра МФЦ не работали. Кроме того, перемещение чисто физически в МФЦ было невозможным в силу того же указа. То есть противоречие нормативной правовой позиции о равном доступе к документам председатель Москомархитектуры никак не комментирует, — сказал Александр Замятин. — Еще одна проблема заключается в том, что даже среди тех, у кого есть интернет, далеко не все получают информацию о том, что такие слушания проходят. Я могу это утверждать, так как я и мои коллеги в районе вложили очень большие силы на то, чтобы проинформировать жителей района о том, что такой процесс вообще происходит. И среди тех, кого мы информировали доступными нам способами, почти никто никаких уведомлений не получал в силу того, что сайт мэра — это не ежедневное меню наших граждан».

По мнению собеседника издания, г-жа Княжевская не ответила на вопросы и возражения жителей района, касающиеся проекта планировки кварталов, в том числе парка «Два медведя».

Напомним, в интервью председатель Москомархитектуры отметила, что застройка возле парка планируется только в зоне существующей ЛЭП, которая будет переустроена под землю вдоль Керченской улицы. По словам г-жи Княжевской, это позволит не только оградить жителей района от влияния электромагнитного излучения, но и улучшить визуальный облик района, освободить территорию для создания дополнительных прогулочных зон. Также она сообщила, что с целью сохранения существующих деревьев в настоящее время прорабатывается возможность исключения дороги на месте парка «Два медведя».

«В интервью г-жа Княжевская говорит об укладке ЛЭП под землю для устранения угрозы жизни. Но одновременно с этим запланирована застройка этой территории многоэтажными домами. Непонятно, зачем закапывать ЛЭП, если от парка ничего не останется? Почему вообще для того, чтобы закопать ЛЭП нужно что-то такое коммерческое строить? — отметил Александр Замятин. — Есть общие слова про объекты социальной инфраструктуры. Однако нет ответа на ключевые возражения, которые я слышу от жителей района, а именно: что будет с доступностью образовательных и медицинских учреждений? То есть если мы предполагаем, что проект будет реализован полностью, то это будет существенное уплотнение застройки и населения в районе. При этом не видно соответствующего усиления мощностей социальных учреждений. Председатель Москомархитектуры это также не комментирует».

Муниципальный депутат также озвучил свои наблюдения относительно благоустройства и озеленения территорий в Зюзино.

«Что касается слов, о том, что в будущем в районе предусмотрено создание новых благоустроенных зеленых территорий, то в это совершенно невозможно поверить, просто имея хотя бы минимальный опыт наблюдений. Везде, где создавались какие-нибудь зеленые зоны, будь то в нашем районе или в соседних, это всегда выглядело крайне скромно. Притом что на это были выделены немалые деньги. За примером далеко ходить не надо: в том же квартале, рядом с которым расположен парк «Два медведя», пройдя 200 метров, можно увидеть огромную клумбу, которую благоустраивали примерно за полмиллиона рублей. Однако эта клумба — просто заброшенный кусок земли. В районе между прочим, подавляющая часть того, что называется «благоустройством», — подчеркнул Александр Замятин.

Депутат отметил, что представитель Москомархитектуры в интервью затронула вопрос о невозможности переноса сроков общественных обсуждений на период после окончания режима самоизоляции. Г-жа Княжевская сообщила, что это может привести к срыву сроков реализации программ.

Как рассказал собеседник издания, согласно постановлению правительства Москвы № 497, принятым летом 2017 года, градостроительная документация, необходимая для реализации программы реновации, должна быть разработана к августу 2019 года. Однако по неизвестным причинам этот срок был перенесен до января 2020 года. В начале года срок вновь был сорван. За разъяснениями политик обратился в различные инстанции, в том числе в Москомархитектуру, но, по его словам, содержательного ответа не получил.

В то же время, муниципальный депутат предположил, что в целом проект будет реализован не полностью.

«Следует понимать, что эти проекты планировки земли бессрочные. Сейчас вносится изменение в градостроительный план затем, чтобы на этих участках земли можно было строить. Когда и кто будет это строить — это отдельный вопрос, он пока не обсуждается. Глядя на реальное положение дел в городе, да и в стране в целом, я предполагаю, что, конечно, полностью этот проект никогда не будет реализован. Для этого нужен гигантский экономический рост, инвестиции, вложения застройщиков и т.д. Нужно, в конце концов, чтобы люди покупали те безумные метры, которые здесь предлагается построить. Однако не видно, чтобы люди были в состоянии покупать столько жилья, сколько планируется здесь построить. Поэтому, все эти представительные планы - «заложенные мины» для точечной застройки в будущем. Что касается того, что здесь будет реализовано, то глядя на другие районы уже можно понять, что частичная застройка. Какой это будет процент, я не возьмусь предсказывать. Несколько пятиэтажек переселят действительно. Но на этом все заглохнет», — добавил Александр Замятин.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Зюзино, Юлиана Княжевская, реновация, обсуждение
Поделиться
Похожие новости