Новость общества

Москвичи обратились в суд с иском об отмене масочно-перчаточного режима

Москвичи обратились в суд с иском об отмене масочно-перчаточного режима

Фото: megapolisonline.ru

16.05.2020 в 11:58:00
21267

Истцы считают, что власть не имеет право возлагать на горожан такие обязательства, не обеспечив их средствами индивидуальной защиты

Депутат муниципального округа Ростокино Ольга Кравчук сообщила в Facebook об иске к мэру Москвы Сергею Собянину: оспаривается его указ от 7 мая 2020 года, обязывающий жителей столицы носить в общественных местах маски и перчатки.

«Мера сама по себе нужная, но, видимо, второпях позабыли предусмотреть меры по их обеспечению, фактически переложив на москвичей финансовую обязанность по их приобретению. Правовая позиция четко обозначена в тексте заявления, который мы предоставляем в общий доступ: Правительство России своим постановлением от 2 апреля 2020 г. № 417 утвердило Правила поведения при режиме повышенной готовности, по которым граждане, действительно, обязаны использовать средства защиты, но, внимание, при их предоставлении органами исполнительной власти субъектов РФ, в нашем случае — Правительством Москвы. Подчеркнем, что любые решения Мэра Москвы не могут противоречить правовым актам органов власти федерального уровня», — объясняет позицию истцов Ольга Кравчук.

Депутат считает, что инициированный судебный процесс имеет очевидную общественную значимость: «Мы просим суд признать указ недействующим, поскольку в условиях экономического кризиса возлагать на людей дополнительную финансовую обязанность приобретать маски и перчатки незаконно и является нарушением конституционного права на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Поскольку, согласно прогнозам, эпидемия будет длиться еще долго, такое оспаривание имеет смысл».

Впрочем, по словам парламентария, истцы не питают иллюзий по поводу решения Мосгорсуда.

14 мая мэр Москвы Сергей Собянин разъяснил правила ношения масок и перчаток: по словам градоначальника, «использовать защитную маску при передвижении по улицам Москвы сейчас необязательно». Ее следует надевать при передвижении в общественном транспорте, в такси и на территории предприятий торговли. 8 мая заместитель мэра Анастасия Ракова заявляла, что «после 12 мая москвичи могут не носить маски и перчатки только дома и в изолированных рабочих кабинетах».

Ранее москвичи обращались в суд, оспаривая законность введенного режима самоизоляции: по мнению истцов, ограничительные меры нарушают конституционные права граждан России. В удовлетворении исков было отказано, сообщают «Ведомости». По словам представителей мэрии Москвы, пешком можно ходить без оформления цифрового пропуска, а, значит, право на свободу передвижения не нарушено. Также, как считают столичные власти, ограничительные меры не нарушают права граждан, а возлагают на них определенные обязанности.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
маски, перчатки, иск к мэру, обязательства
Поделиться
Похожие новости