Новость общества

Можно ли приумножить капитал, инвестируя средства в редкие ножи в условиях санкций

Можно ли приумножить капитал, инвестируя средства в редкие ножи в условиях санкций

Фото © MKnife

03.04.2022 в 22:37:00
2351

Эксперт рассказал о перспективах развития ножевого искусства в России

Перспективы российского рынка редких образцов ножевого искусства не вызывают опасений, несмотря на антироссийские санкции Запада, которые создадут определенные проблемы с экспортом и импортом ножевых изделий. Во многом ниша будет жить и даже развиваться благодаря столичным коллекционерам, в чьих руках сосредоточено внушительное количество интересных и редких экземпляров ножей. Об этом рассказал в интервью «Московской газете» специалист в области редких ножей, владелец компании авторских ножей MKnife Артем Макаров

«Около 10-15 лет назад российский рынок ножей был в зачаточном состоянии, ассортимент изделий был достаточно скромный. Сейчас рынок созрел и «выросли» сами потребители – ценители эксклюзивных изделий, готовые покупать ножи за 2000-3000 долларов и даже намного выше этой суммы. Но конкуренция в нише премиум класса ножей невысокая. Ниша достаточно узкая, не многие разбираются в этой сфере, поэтому мало кто профессионально занимается этим делом», – говорит Артем Макаров

По словам собеседника издания, основные покупатели редких образцов ножевого искусства являются состоятельные мужчины старше 40 лет.

«Это люди, хорошо разбирающиеся в ножах и ценящие реальные вещи. Как правило это бизнесмены, но среди наших клиентов есть и госслужащие, увлекающиеся ножевым искусством. Сегодня, в век цифровой эпохи, остается не так много вещей, которые могут радовать чем-то настоящим. Ножи – один из таких предметов. Их можно поставить в один ряд с хорошими механическими часами. На сегодняшний день технология производства и качество ножей сильно изменились. Если раньше они изготавливались из мягкой стали, которая имеет ряд недостатков, из-за чего изделия быстро приходили в негодность, то с появлением современных технологий (таких как порошковая металлургия), которая позволяет делать сверхтвердую корозионностойкую сталь с высокими потребительскими характеристиками, качество ножей заметно выросло. Но в авторских ножах это не главное, главное работа мастера, его идея и дизайн», – отметил Артем Макаров.

При этом специалист обратил внимание на то, что эксклюзивные ножи вполне могут использоваться в качестве инвестиции для сохранения и даже приумножения капитала. Но к выбору ножей для инвестиции нужно подходить обдумано.

«Даже коллекционные монеты иногда падают в цене, у ножей ликвидность несколько ниже. Однако в этом плане ножи не уступают, например, предметами искусства. В вопросе ликвидности они в одном ряду. Некоторые виды ножей демонстрируют стабильный рост. Динамика роста цен порой показывает многократный рост. Например, в Мастерской Братьев Широгороховых лимитированный нож модели «Кардинал», стартовая стоимость которого семь лет назад не превышала 50 тыс. рублей, сейчас можно купить примерно за 500 тыс. рублей. Но есть ножи, которые, напротив, падают в цене. Например, продукция известного бразильского мастера Густаво Томе Сесшини раньше пользовались популярностью в России, но в какой-то момент мастер начал выпускать больше ножей, и цены на его изделия сильно просели. Однако несколько лет назад они опять пошли вверх. Поэтому нож как объект инвестиции — вполне состоятелен. Но как в любом виде инвестиции нужно разбираться, во что стоит вкладываться, а от чего следует воздержаться», – сказал эксперт.

По словам собеседника «Московской газеты», антироссийские санкции Запада создадут проблемы с экспортом и импортом ножей, но критически это не скажется на внутреннем рынке.

«Будет сложнее покупать импортную продукцию и доставлять иностранным клиентам наши изделия. Но московский рынок элитных и эксклюзивных ножей составляет не менее 60% рынка всей России и очень много изделий сосредоточены в руках коллекционеров. Регулярно происходит ротация – кто-то что-то продает, оценивает, обменивает и обновляет. За счет этого рынок может жить и даже где-то развиваться как минимум несколько лет. Кроме того, связь с иностранными агентами полностью не прекращается. Иностранцы также заинтересованы в сотрудничестве с российским рынком. Безусловно, антироссийские санкции повлияют на масштабы взаимодействия. Но в любом случае российский рынок не останется без импортной продукции», – заключил Артем Макаров.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
ножи, искусство, коллекционирование, ножевое искусство
Поделиться
Похожие новости