Новость общества

Мурманчанам объяснили, может ли цветовое голодание вызвать негативные эмоции

Мурманчанам объяснили, может ли цветовое голодание вызвать негативные эмоции

Фото © «Московская газета»

26.04.2025 в 17:12:00
484

Психолог Валерий Ивановский рассказал о двух биологических функциях цвета

В Мурманской области, как и в других северных регионах, где зимой наступает полярная ночь, жители жалуются на ухудшение самочувствия в этот период. Психологи подтверждают, что недостаток солнечного света и ярких красок может приводить у одних к сонливости и апатии, у других – к чувству тревоги и раздражительности

Специалисты советуют в такое время чаще бывать на свежем воздухе, а дома включать яркий свет, чаще использовать яркие насыщенные цвета в интерьере и одежде. Городские власти тоже стараются помочь преодолеть дефицит красок. Летом в Мурманске высаживают цветы, приспособленные к местному климату, а зимой включают яркое уличное освещение и разноцветную иллюминацию. Тем временем горожане призывают при благоустройстве и установке арт-объектов поменьше использовать холодные оттенки, якобы провоцирующие депрессию, и отдавать предпочтение тёплым цветам, таким как красный или жёлтый.

О том, обоснованно ли винить в плохом самочувствии «цветовое голодание», и действительно ли обилие определённого цвета вокруг способно изменить настрой человека, рассказал клинический психолог Валерий Ивановский.

«Цветовой голод — неприятное явление нехватки цветовой насыщенности, при котором как будто появляется утомляемость, снижение мотивации, эмоциональное выгорание и прочие неприятные переживания. Хотя, конечно, в гораздо большей степени утомляемость вызывает не недостаток, а избыток цвета. Снижение мотивации происходит при субъективной или объективной потере целесообразности действия или поступка, а эмоциональное выгорание в основном связано с потерей мотивации деятельности, но рассуждения о благотворном влиянии определенных цветов на наше самочувствие и восприятие невероятно популярны», — отметил психолог.

По словам специалиста, цвет действительно влияет на восприятие нами своей жизни и окружающей обстановки, однако это влияние отличается от общепринятых представлений.

«Влияние цвета на наше состояние оказывается двумя путями. Первый — это научение. Для того, чтобы мы почувствовали возбуждающее влияние красного цвета или успокаивающее — зеленого, равно как и сосредотачивающее воздействие синего, нас должны этому научить. Например, мы можем услышать это из уст уважаемого дизайнера или вдумчивого психолога. В этом случае влияние цвета зависит не от его физиологического воздействия на рецепторы и изначально заданной реакции, а от особенностей культурной парадигмы. Но и в этом случае влияние цвета будет определяться в большей степени не его значением, а особенностями контекста, в котором цвет воспринимается. То есть в одном случае красный будет действовать возбуждающе, а в другом — угнетающе. Если я радостен и уверен в себе, красный цвет усилит доминирующее настроение, если опечален и испытываю дисфорию, то красный это состояние усугубит. Поэтому психология цвета определяется историей его восприятия в рамках той или иной культуры. В одних культурах белый цвет — это цвет радости и невинности, в других — смерти и безысходности. Поэтому и влияние его будет различным», — считает Валерий Ивановский.

Клинический психолог назвал две биологические функции, которые выполняют цвета.

«С одной стороны, цвет — это мощный аттрактор, привлекающий внимание потенциального партнера. Этим объясняется разноцветность и красота оперения или меха некоторых животных и птиц, яркость цветков, привлекающих пчёл и так далее. Но, с другой стороны, яркость раскрасок характерна для ядовитых существ, которые, наоборот, предостерегают от контакта с ними. В этом случае цвет не привлекает, а отталкивает от контакта, вызывает негативные эмоции. Но если мы посмотрим более внимательно, то увидим, что основной задачей брачного оперения самцов является не привлечь самку, а информировать потенциальных соперников о том, что носитель данного оперения очень опасен, лучше к нему не подходить, поэтому он тоже не привлекает, а отталкивает. Точно так же яркие цветы такие не потому, что привлекают пчёл, а потому что предостерегают животных от попытки цветы съесть, так как в этом случае растение обречено на гибель. То же и с ярким цветом зрелых фруктов и овощей. Поэтому в природе функция цвета преимущественно одна — напугать и не допустить ненужного контакта, вызвать отрицательные эмоции. Поэтому цветовое голодание не может вызвать негативные эмоции. Наоборот, отсутствие ярких цветов говорит о том, что рядом нет опасности, и центральная нервная система перестает быть избыточно мобилизованной. А грусть и сниженный тонус жителей Мурманска во многом объясняется не цветовым голоданием, а общими суровыми условиями Заполярья, обилием стоящих перед каждым человеком социально-экономических задач и нереализованных ожиданий от себя и жизни», — подытожил Валерий Ивановский.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Психолог, Валерий Ивановский, Мурманск, Заполярье
Поделиться
Похожие новости