Новость общества

На Большой Ордынке рассыпается доходный дом купца Дурилина

На Большой Ордынке рассыпается доходный дом купца Дурилина

Facebook/ Вилен Марсельский

04.08.2021 в 10:02:00
1768

Эксперты не исключают, что разрушение здания с богатой историей может представлять опасность не только для культурного облика столицы, но и для жителей столицы

На странице общественного движения «Архнадзор» появились фотоснимки, на которых запечатлено разрушение фасадной части исторического здания на Большой Ордынке, 13/9. По мнению горожан, зданию необходима срочная реставрация не только с целью восстановления облика дома, но и для безопасности самих москвичей: «Если дом не начнут реставрировать в ближайшее время, он на кого-нибудь упадет. Пишут, что именно так пару лет назад на Войковской погиб мужчина», — сообщают очевидцы.

Доходный дом купца Дурилина был спроектирован русским архитектором Владимиром Шервудом в 1906 году. После революции четырехэтажное здание реставрировали и пристроили к нему еще два этажа. По словам экспертов, на сегодняшний лень шестиэтажный дом по адресу Большая Ордынка, 13/9 остается без реставрационных работ, с каждой неделей теряя то кирпич, то часть лепнины, то слой штукатурки: годы архитектурно-исторической памяти.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов объяснил, с чем связано хладнокровие владельцев исторических зданий, «отказавшихся» от реставрации: «Дело в том, что любое сооружение, а тем более памятник архитектуры, который представляет историческую ценность или дорог нам, требует внимания и поддержания его жизнедеятельности. Если им не заниматься, конечно, все будет разрушаться. Порой заинтересованные структуры намеренно не предпринимают никаких действий в сторону консервации того или иного сооружения. Все это делается для того, чтобы уничтожить исторический дом и построить на этом месте какой-то коммерческий объект. К сожалению, такие случаи у нас все чаще и чаще встречаются. Потом говорят: мол, «утрачен памятник архитектуры, мы же не будем его повторять». А почему он утрачен? Потому что им намеренно не занимались: его намеренно не ремонтировали, не консервировали, не реставрировали и не содержали в нужном порядке. Сейчас это представляет для нас большую опасность. С виду все само разрушается. Конечно, может разрушаться само, если зданием никто не занимается. Вот в чем проблема. Большая Ордынка — дорогая земля, поскольку расположена в старой части города, близко к центру города. Это место представляет большой интерес для коммерческих структур с целью постройки здесь нового объекта и получения высокой прибыли. Им не интересны памятники архитектуры, истории или культуры. Они заинтересованы в том, чтобы это все скорее развалилось, они бы констатировали факт развала того или иного сооружения и оправдали бы строительство на этом месте коммерческого объекта».

Архитектор уверен — по вопросам безопасности надо обращаться к владельцу дома. 

«У каждого здания есть хозяин: та или иная организация, на балансе которой числится сооружение. К этому физическому или юридическому лицу и надо обращаться и предъявлять претензии: «почему вы не занимаетесь этим зданием, почему с вашего здания рушится штукатурка или лепнина, и это угрожает здоровью наших граждан? Хозяин здания должен следить за всеми вопросами реставрации и безопасности. У кого в ведении здание на Большой Ордынке еще предстоит выяснить: у Минкультуры или у мэрии», — подчеркнул Алексей Кротов.

Ранее «Московская газета» писала об основных причинах утраты архитектурно-исторического ландшафта города Москвы. 

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
большая ордынка, доходный дом, разрушение
Поделиться
Похожие новости