Градозащитники рассказали, почему так сложно спасать церкви в российских регионах
Не всегда финансовые средства могут решить проблему разрушения объектов, считают в «Архнадзоре»
В селе Черепово Смоленской области разрушается монументальный каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1820-е годы. Об этом сообщил координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков.
По словам градозащитника, храм представлял собой обширную ярусную ротонду с трапезной и колокольней, службы там продолжались до 1940 года. Однако через несколько лет кресты сняли, колокольня частично разрушилась, и на сегодняшний день от сооружения сохранились лишь руины, отчетливо напоминающие Колизей. Такой вид, по словам Новичкова, храм приобрел благодаря историческим событиям, которые происходили вокруг него – есть версия, что зданию был нанесен значительный урон в период Великой Отечественной войны, либо в последующие годы, когда его пытались намеренно взорвать.
Активист отмечает, что здание, несомненно, требует восстановления, однако историки считают, что объект стоит законсервировать именно в том виде, в котором он находится сейчас. Администрация села, по словам градозащитника, не имеет финансовых возможностей восстановить постройку. Попытки сохранить храм предпринимали местные жители, которые положили деревянный настил для безопасного нахождения внутри постройки.
Ситуация с церковными постройками по всей России типичная, говорит Андрей Новичков: «В 30-е годы прошлого века храмы массово не только закрывались, но и лишались куполов и крестов, перестраивались, разбирались на кирпичи, взрывались – все это было следствием уничтожения церковного имущества. Сегодня же церкви не спешат восстанавливать по ряду причин, главной из которых является труднодоступность к объектам и небольшое количество жителей в тех местах, где находятся церкви».
В качестве примера общественник привел село Горки Тульской области, в котором находится храм, построенный архитектором Баженовым. По словам градозащитника, последний дом в селе сгорел в 90-е годы прошлого века, а добраться туда можно только зимой по леднику.
«Даже если найти средства на восстановление храма, то это не решит полностью проблему. Главный вопрос состоит в организации прихода. Из соседних сел туда добраться невозможно, да и не будет никто этим заниматься. Туристы на восстановленный объект ездить не будут, они любят заброшенные места. На сегодняшний день, решить проблему можно лишь укреплением храмов, а глобальная цель – это восстанавливать жизнь в селах и деревнях», – заключил Новичков.
Ранее координаторы общественного движения «Архнадзор» и представители Русской православной церкви смогли остановить снос бывшей домовой церкви Святого Трифона в Москве. По данным СМИ, на месте церкви могли построить жилой комплекс.
-
Противоаварийные работы должны пройти в начале 2021 года. Об этом «Московской газете» сообщила пресс-служба ...13.11.2020 в 11:49:003680
-
На странице общественного движения «Архнадзор» в Facebook был опубликован пост о том, что усадьба Позднякова...03.09.2020 в 13:48:008453
-
Как считают активисты, в противном случае Москва может лишиться ряда исторических зданий29.08.2020 в 10:39:004777
-
Общественники обнаружили, что дом XVIII века в Хамовниках, похоже, не реставрируют15.07.2020 в 20:46:003074
-
20 апреля, в субботу, каждый желающий мог окунуться в волшебную атмосферу исторического центра Москвы. Такую возможность...22.04.2019 в 13:38:004635
-
Общественное движение «Архнадзор» назвало решение мэра Москвы Сергея Собянина о дополнительной экспертизе пр...23.01.2019 в 11:53:003123