Новость общества

Назван лучший вариант новогодней ёлки

Назван лучший вариант новогодней ёлки

Фото © «Московская газета»

12.11.2023 в 16:37:00
3088

Эксперты рассказали, как «чёрные лесорубы» могут повлиять на баланс лесной экосистемы

Из российских регионов начали приходить сообщения о превентивных мерах против стихийных вырубок елей, которые стали неизменной приметой приближения новогодних праздников. В стремлении создать у себя дома праздничную атмосферу россияне далеко не всегда задумываются о последствиях для окружающей среды и следуют требованиям закона. Так, в Кемеровской области с 10 ноября стартовала профилактическая операция под кодовым названием «Ель», пишет издание «Сибдепо».

Специалисты департамента лесного комплекса совместно с правоохранителями и представителями местных администраций усиливают патрулирование лесов, чтобы эффективнее пресекать незаконные вырубки. Также нарушителям с ноября по январь придётся заплатить повышенные штрафы за срубленное дерево. Помимо возмещения ущерба, нанесённого лесу, «чёрных лесорубов» будут привлекать к административной ответственности с назначением штрафа от 2 до 5 тыс. рублей. Региональные власти отметили, что лучше и дешевле придерживаться правил лесопользования, чем потом нести внушительные расходы за правонарушение.

Пока до Нового года остаётся достаточно много времени в большинстве регионов похожие мероприятия ещё не начались. Однако в прошлые годы усиленные рейды по пресечению вырубок елей проводились и в других субъектах. Так, руководство нацпарка «Таганай» в Челябинской области отчитывалось, что благодаря эффективному контролю удалось избежать ущерба от «охотников за ёлками». Сотрудники нацпарка, полицейские, лесники и представители Росприроднадзора патрулировали те места, в которых была наибольшая вероятность появления лесорубов-нелегалов. Аналогичные профилактические меры были предприняты в прошлом году в Белгородской, Свердловской, Московской областях и других российских регионах. Везде граждан призывали не наносить вред экологии, подкрепляя рекомендации неминуемостью наказания.

Действительно ли даже рубщики-одиночки могут нанести существенный ущерб природе, и какими ещё мерами можно его предотвратить, разбиралась «Московская газета».

«Большинство елей и сосен, которые продаются на ёлочных базарах, выращены в лесопосадках, которые нуждаются в прореживании. Если вы бывали в сосновом лесу, то могли видеть, на каком расстоянии друг от друга растут взрослые сосны. Это 10-20 метров. А молодые сосенки сажают на расстоянии 20 см, чтобы они создавали нужный микроклимат друг для друга. Когда они вырастают, происходит самоизреживание. Те деревья, которые растут слишком близко, погибают. Чтобы этого избежать, посадки прореживают. С каждым годом по мере роста ёлок и сосен изымаются всё новые ряды, и эти деревья поступают на продажу», — рассказал «Московской газете» кандидат биологических наук Сергей Симак.

«Для подавляющего большинства наших граждан гораздо проще на ближайшем базаре купить ёлочку или сосну за несколько тысяч рублей, чем идти куда-то в лес, по пояс в снегу рубить эту ёлку и как-то тащить её домой, рискуя попасться. Поэтому сейчас незаконные рубки, в отличие от того, что было 30-40 лет назад, уже скорее редкое исключение, чем правило. Потому что для большинства «овчинка не стоит выделки». Дефицита на легальных торговых точках нет, а цивилизованный рынок – это гораздо проще, чем что-то самостоятельно рубить. Компании, которые эти торговые площадки организуют, просто заключают договоры с лесничествами. Прореживание начинается с первыми морозами, и потом, когда открываются ёлочные базары, эти ёлки и сосны вывозятся и продаются официально. Так что сейчас уже нет такой проблемы, как было несколько десятилетий назад», — выразил мнение Симак.

Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов считает, что контроль в лесах всё-таки необходим, ведь если все желающие будут рубить себе ёлки для празднования Нового года, елей в лесу скоро может не остаться. Между тем, по словам эксперта, ели играют важную роль в поддержании баланса лесных экосистем.

«Ель является очень важным видом деревьев, который на второй стадии естественного восстановления наших лесов (на первой стадии – берёза и осина) создаёт природный, разновозрастный и биоразнообразный лес. Ели выполняют свою функцию на влажной почве, а сосны – в более сухих местах. Если постоянно удалять из-под полога леса вырубками, то лес может так и остаться мелколиственным, одновозрастным, менее устойчивым к пожарам, болезням и т.д.», — подчеркнул эколог.

Роман Пукалов порекомендовал, если есть большое желание поставить живую ель на новогодние праздники, купить на базаре дерево, срубленное в специальном питомнике, но ни в коем случае не срубать самостоятельно лесную ель.

«Хотя, с моей точки зрения, самым лучшим вариантом ёлки на Новый год является дерево в горшке, которое потом можно высадить на своём участке или в лесу. Главное — грамотно разморозить ель за две недели перед Новым годом и потом вернуть в спящее состояние также за две недели», — предупредил представитель «Зелёного патруля».

Говоря об охране елей от нелегальных рубок, Роман Пукалов отметил важную роль общественников в этом процессе: «Что касается самовольных рубок — это всегда было наказуемо. Мы ещё студентами дружины охраны природы МГУ по много дней и ночей дежурили в «Лосином острове» вместе с лесниками, чтобы пресекать незаконную вырубку леса. Одному леснику сложно разговаривать ночью с нарушителем с топором, а дружинники – это уже подмога».

Ранее журналисты «Московской газеты» выступили в инициативой вместо вырубки елей для празднования Нового года, высаживать их возле зданий администраций и украшать в преддверии праздников. В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предложили расширить эту идею.

В декабре 2020 года экологи раскритиковали вырубку 100-летней ели ради украшения Соборной площади Кремля.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
елка, лес, экологи
Поделиться
Похожие новости