Назван один из самых опасных компонентов домашних масок для ухода за кожей

В погоне за красотой женщины ищут новые способы выглядеть моложе и привлекательнее. В моду входит все «натуральное», в связи с чем растет интерес к маскам из овощей, фруктов, молочных продуктов
Однако использование продуктов питания в таких целях может не только оказаться бесполезным, но и нанести вред. Главная причина — отсутствие биодоступности и высокий аллергический потенциал. Домашние маски повышают риск разрушения защитного барьера кожи, пишет gazetametro.ru.
«Я часто сталкиваюсь с последствиями таких экспериментов по отбеливанию или смягчению кожи, домашнему увеличению губ или уходом за волосами с помощью народных средств. В результате женщины получают новые проблемы – от раздражения до химических ожогов и приходят к врачу», — рассказала «Московской газете» дерматолог Алина Ротару.
По ее словам, один из самых опасных компонентов домашних масок — это лимон.
«В интернете можно найти рецепты, авторы которых советуют добавлять каплю лимонного сока в уходовые средства или смазывать долькой лимона пигментные пятна. Фактически же высокая концентрация кислоты разрушает защитный барьер кожи и провоцирует фотосенсибилизацию (повышенная чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, —прим. авт.). На выходе мы получаем ожоги, рубцы и показания к лазерной шлифовке. А нужно было всего лишь купить крем с АНА-кислотами и использовать SPF», — объяснила специалист.
Не менее опасны маски для лица на основе соды, которую в народе считают лучшим средством для очищения кожи и даже зубов. Сода создает щелочную среду и нарушает кислотный баланс кожи, вызывает микротрещины и хроническое воспаление, усиливает выработку себума и создает эффект обратной жирности. В результате обостряется купероз и акне, развивается периоральный дерматит.
«Лук, чеснок, перечная мята и корица, а также эфирные масла на их основе вызывают химические ожоги, уничтожают полезную микробиоту кожи и у каждого пятого становятся причиной аллергии. То же касается и перца. С одной стороны, это вещество действительно усиливает приток крови к тканям, а потому может использоваться в борьбе с целлюлитом, с другой, буквально каждая третья женщина сталкивается с контактной крапивницей после перцовых масок или обертываний», — пояснила эксперт.
Овсяные, яичные и огуречные маски, по словам дерматолога, являются наиболее безопасными при условии отсутствия аллергии на них и использования свежих продуктов.
«Огурец помогает в борьбе с отеками, молотая овсянка мягко очищает, а яйцо подсушивает воспаления, избавляет от жирного блеска и шелушений. Однако все это скорее баловство, нежели правильный уход за кожей. На рынке сейчас множество недорогих, но при этом эффективных средств, прошедших дерматологическое тестирование, в народных средствах нет необходимости», — подытожила Алина Ротару.