Новость общества

Названы причины и симптомы детской онкозаболеваемости в России

Названы причины и симптомы детской онкозаболеваемости в России

Фото © «Московская газета»

16.09.2024 в 17:27:00
1630

Сентябрь — месяц осведомлённости о детском раке. Специалисты в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями рассказали «Московской газете» о динамике и причинах онкозаболеваемости у детей. В России высок процент детей, излечившихся от рака, говорят эксперты

Злокачественные заболевания у детей случаются реже, чем у взрослых, рассказала «Московской газете» детский онколог, эксперт фонда «Не напрасно» Анна Елфимова:

«По данным института им. Герцена, в 2023 году было выявлено около 4 тыс. новых случаев злокачественных новообразований у детей. В последние годы выявляемость заболеваний выросла, что отразилось на увеличении количества новых случаев. Это связано с тем, что совершенствуются методы диагностики, то есть мы быстрее и качественнее можем определить, чем болеет ребенок, а также повышается онконастороженность врачей-педиатров».

Онкологические заболевания как у детей, так и у взрослых возникают из-за ошибок при делении клеток – мутаций, пояснила детский онколог:

«У взрослых мутации могут появляться под воздействием внешних факторов, таких, как: курение, солнечная радиация, пищевые привычки и т.п. На детей, конечно, вредные факторы окружающей среды не успевают оказать такого влияния. Поэтому на появление тех или иных мутаций воздействуют другие факторы, как правило, эти ошибки возникают в процессе развития плода».

По словам специалиста, заболеваемость злокачественными образованиями у детей может отличаться по регионам.

«Прежде всего это зависит от общей численности детского населения. Рост заболеваемости может быть связан с числом близкородственных браков в регионах (например, Северо-Кавказский ФО), близостью расположения области к Чернобыльской АЭС (повышен риск возникновения рака щитовидной железы), генетическими особенностями жителей тех или иных областей», — рассказала Анна Елфимова.

Онкологические заболевания у детей и взрослых, по словам специалиста, существенно отличаются:

«У взрослых чаще всего встречаются раки – опухоли эпителиальной природы. Первое место среди злокачественных заболеваний у детей занимают опухоли крови и лимфатической системы – лейкозы и лимфомы. Они развиваются очень быстро (за несколько недель-месяцев), в то время как образования у взрослых могут расти годами. Поэтому начинать лечение нужно как можно скорее. Родителям при возникновении тревожных симптомов следует обращаться к врачу-педиатру, который сможет дальше обследовать ребенка и направить в профильное учреждение при подтверждении диагноза. К тревожным симптомам относятся: длительно существующая лихорадка (повышение температуры тела без признаков инфекционного заболевания), резкая слабость, утомляемость ребенка, похудение, длительная головная боль, а также головные боли у детей, младше 4 лет, увеличение лимфоузлов (обычно более 2 см, не связанное с инфекционными заболеваниями). В России доступны самые современные методы лечения и диагностики. Поэтому, как и в самых развитых странах мира, онкологические заболевания у детей довольно успешно лечатся: 8 из 10 детей, которые заболели, выздоравливают. Конечно, наука и врачи стремятся к тому, чтобы эта цифра достигла 100%».

Под наблюдением онкологов в 2023 году находилось 23 900 пациентов от 0 до 14 лет и 31 482 пациента от 0 до 17 лет, рассказала «Московской газете» член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент ВООПП Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова:

«За 2023 год под диспансерное наблюдение попали 3014 детей в возрасте от 0 до 14 лет. Число впервые выявленных опухолевых процессов у 3057 детей в возрасте до 0 до 14 лет составило 3752 опухолевых процесса, и у детей до 0 до 17 лет — 3806 опухолевых процессов. Показатель распространённости злокачественных образований в детской популяции до 15 лет — 93 человека на 100 тыс. детского населения.

Дети чаще всего болеют острым лимфобластным лейкозом. Важно сказать, что у России очень хорошие показатели выживаемости детей с онкологией, на 2023 год это более 80% детей. В некоторых нозологиях злокачественных образований у детей этот показатель достигает 100%. Ежегодно регистрируется 3-4 тыс. случаев опухолевых процессов у детей. Преобладают лейкозы и лимфомы, это 45% диагнозов. 20% — опухоли ЦНС. Потом идут солидные опухоли нейробластомы, саркомы кости и мягких тканей и др. Глобального прироста онкологических заболеваний у детей не отмечается».

Главный фактор, приводящий к возникновению онкологических заболеваний у детей — наследственность, отметила Ирина Боровова:

«Но что-то предсказать здесь крайне сложно и не имеет смысла. Можно лишь с большой уверенностью предсказать, что, если у кого-то из однояйцевых близнецов обнаружены лифмобластома или лейкоз, остальные близнецы могут заболеть раком в самое ближайшее время. Генетика играет важную роль в процессе лечения злокачественных образований. Когда образование определено, назначение препарата зависит от генетического статуса опухолевого процесса. Вообще на 1-м месте среди факторов, вызывающих рак — курение. На 2-м месте — ожирение. На 3-м месте — фактор окружающего воздействия. Факторы окружающей среды: радиация, токсичные химические вещества, попадающие в организм через воду и воздух, и источники электромагнитного поля, которое влияют на клетки организма и на развитие раковых клеток у детей. Чаще всего детская онкология встречается в крупных городах и поселках с высокой загрязненной окружающей средой».

По словам эксперта, к появлению рака у детей приводят также: неправильное питание; частое употребление фастфуда, колбасных изделий и других продуктов с высоким содержанием жиров, консервантов; неблагоприятная окружающая среда — жизнь в крупных городах с загрязненным воздухом; неправильный образ жизни: малоподвижность, недостаток физической активности, сидячий образ жизни; предрасположенность к определенным типам рака может передаваться по наследству; нарушения иммунной системы — в некоторых случаях иммунные клетки (цитотоксические Т-лимфоциты) не распознают раковые клетки и не уничтожают их; воздействие УФ-излучения — чрезмерное пребывание на солнце без защитной одежды и кремов может повышать риск развития некоторых видов рака.

Обычно симптомы онкологического заболевания у ребёнка находят родители.

«Случай из нашей практики: мальчик замахнулся бросить мяч, и у него сломалась плечевая кость. После этого мама очень сильно встревожилась и повела ребёнка на рентген. Симптомами онкологии могут быть бледность потеря веса, потеря аппетита, низкая подвижность, синяки кровотечения, возникающие без адекватных причин, боль в костях, бугорки и шишки на шее или под ключицей, не вызывающие боли и повышения температуры, или, наоборот, температуру, которая не сбивается, долгий кашель, одышка, ночная потливость, белый зрачок, припухлость вокруг глаза, вздутый живот, головные боли, рвота и диарея, припухлости в суставах. Онкология у детей протекает очень тяжело, нестандартно и лечится годами. Если ребёнок болен раком важно правильно работать со всей его семьёй, чтобы члены семьи не чувствовали вины за происходящее. Повторюсь, что в России наблюдаются весьма хорошие показатели ремиссии среди детей, больных раком. В сложных случаях врачи-онкологи советуются с мировым врачебным сообществом. У нас был случай, когда девочку с опухолью мозга никто не хотел лечить, а когда наконец в одном из институтов на это решились, обнаружилось, что опухоль исчезла», — заключила президент ВООПП Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!».

 

Читайте также:

Пёстрая онкология: данные по закупкам лекарств в России дают повод задуматься

Как сохранить самообладание с диагнозом «рак» и не нарваться на мошенников

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
симптомы, дети, онкология, медицина, здоровье
Поделиться
Похожие новости