Новость общества

Непоставленная на учет земля под МКД исключает возможность справедливой компенсации при изъятии жилья?

Непоставленная на учет земля под МКД исключает возможность справедливой компенсации при изъятии жилья?

Фото © «Московская газета»

16.07.2023 в 22:37:00
2441

В России сложилась ситуация, когда из-за того, что местными властями своевременно не были поставлены на кадастровый учет земельные участки под многоквартирными жилыми домами (МКД), их жильцы не могут получить справедливую компенсацию при расселении домов в случае аварийности или при изъятии этой собственности для государственных нужд. Эту проблему на пленарном заседании ГД подняла депутат Галина Хованская

Она представила законопроект, по которому расселение домов невозможно до тех пор, пока земельные участки под ними не поставлены на кадастровый учет.

«Данный законопроект разработан в целях защиты интересов собственников МКД и для исполнения конституционного права на равноценное возмещение. Я говорю не только о расселении аварийных домов, но и о случаях изъятия для государственных и муниципальных нужд», — отметила Хованская, выступая на заседании ГД.

По словам юриста Егора Федорова, действующее жилищное законодательство предусматривает для собственников изымаемого жилья компенсацию его стоимости.

«Согласно ч. 7 ст. 32 Жилищного кодекса РФ, при расчете такого возмещения учитывается не только рыночная стоимость жилого помещения, но и стоимость имущества общего пользования в МКД, а также земельного участка, на котором расположен дом. Иными словами, законодатель предусмотрел, что собственники жилья в случае изъятия его для нужд государства имеют право на справедливую компенсацию по рыночным ценам. Это касается случаев изъятия жилья для государственных нужд, а также расселения аварийных домов. Отмечу, что денежное возмещение – это одна из двух мер получения компенсации за изымаемое жилье. Законом предусмотрена также возможность предоставления другого жилья по договоренности сторон. Однако именно в случае предоставления денежной компенсации за изымаемое жилье возникают вопросы об определении его справедливой стоимости. Обычная логика и нормы закона говорят о том, что в теории за полученные деньги человек должен иметь возможность приобретения равнозначного жилья. Но зачастую это не так. И законопроект, который представила депутат Хованская, как раз и направлен на устранение одного их препятствий к получению справедливой компенсации, потому что пока это решается только через суд. Да, суды чаще всего становятся на сторону граждан, но тем не менее, проблема носит системный характер и требует устранения на законодательном уровне», — пояснил юрист.

Галина Хованская, выступая в Госдуме, отметила, что несмотря на то, что на муниципальные власти еще в 2004 году была возложена обязанность определения границ земельных участков под МКД и их постановки на кадастровый учет, до конца это сделано не было. Поэтому даже в Москве есть много домов, земельные участки под которыми остаются неучтенными. А раз земля не числится в кадастре, то и ее рыночную определить невозможно.

«Это грубейшее нарушение властями своих обязанностей. А потом начинаются игры: участок не поставлен на кадастровый учет, а значит это собственность публичной власти. Особенно это касается аварийного жилья, которое ничего не стоит. В итоге человек не может купить жилое помещение вместо аварийного. Поэтому мы предлагаем простую вещь: не изымать жилье, пока земельный участок не поставлен на кадастровый учет», — пояснила депутат.

Она также отметила, что Верховный Суд РФ поддержал этот законопроект.

Однако мнения депутатов на этот счет расходятся.

Так, заместитель председателя комиссии ГД по обеспечению жилищных прав граждан и зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева считает предложенный Хованской способ решения проблемы неприемлемым.

«Никто не спорит с тем, что участки под МКД нужно ставить на учет. Но если органы местного самоуправления этого не делают, то надо заставлять их выполнять эту обязанность через прокуратуру и суд, а не принимать новый закон. Ведь предлагается останавливать переселение из аварийного жилья или, например, строительство дороги, если земля не числится в кадастре. Но и постановка на кадастровый учет, и изъятие – это достаточно длительные процессы. Представьте, мы имеем аварийный и опасный для жизни дом и на два года останавливаем расселение, чтобы оформить учет земли под ним», — сказала Светлана Разворотнева «Московской газете».

По мнению парламентария, решать проблему постановки земли под МКД на учет можно параллельно с процессами по расселению. Тут многое зависит в том числе и от инициативности самих жильцов расселяемого дома, а также от надзорных органов, которые могут существенно влиять на выполнение властями своих прямых обязанностей.

Председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в беседе с изданием отметил, что полностью поддерживает предложение Хованской.

«Граждане должны иметь возможность получения справедливой компенсации за изымаемое жилье. Нужно просто все делать быстро, а в лучшем случае — ставить землю на кадастровый учет заранее. Ведь, например, процедура признания дома аварийным – это долгий процесс, в ходе которого можно оперативно поставить землю на учет, если этого ранее не было сделано. Главное, чтобы права наших граждан ни в коем случае не были нарушены», — подчеркнул Ярослав Нилов.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
мкд, земля, дом, компенсация
Поделиться
Похожие новости