Новость общества

Охранной зоне усадьбы «Архангельское» может грозить сокращение в связи с застройкой

Охранной зоне усадьбы «Архангельское» может грозить сокращение в связи с застройкой

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

11.02.2021 в 13:32:00
3453

Ранее под строительство были выведены 300 га охранных территорий

Как сообщил в Facebook заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов, 9 февраля 2021 года в Московском областном суде состоялось заседание по коллективному иску жителей об отмене постановления правительства Московской области, которым были выведены под застройку 300 га охранных зон усадьбы «Архангельское». 

В беседе с журналистом «Московской газеты» Евгений Соседов пояснил, что данным постановлением были отменены действовавшие с 2001 года зоны охраны усадьбы, а также утверждены новые зоны, разрешающие застройку природных ландшафтов и легализующие самовольные постройки. 

Так, под угрозой оказались панорамы на долину Москвы-реки, парк усадьбы Поповка на правом берегу реки, Захарковская пойма, прилегающая к Рублевскому питьевому водозабору, усадебный театр Гонзаги, Аллея ветеранов 1945 года и часть исторического парка в районе Воронков, созданного на рубеже 18-19 веков. 

При этом указом президента России музей-усадьба «Архангельское» в 2017 году был отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

Ранее, по словам градозащитника, на охранные зоны усадьбы «Архангельское» было несметное количество покушений, однако их всегда удавалось защищать и бороться с нарушениями. В общей сложности, по оценке Соседова, было выиграно порядка 30 судов. 

Активист считает, что инициатива сокращения зоны охраны всегда исходила от застройщиков, однако в данном случае, со слов зампреда ВООПИиК, инициатором урезания охранных территорий в 2019 году выступила дирекция музея-усадьбы «Архангельское». О проекте, согласно которому предполагалось изменить режимы охраны и вывести под застройку около 500 га, жители узнали уже после его согласования. 

«В основном это коттеджная застройка, часть участка планируется под застройку торгово-административного характера, также предполагается строительство развязок и станции метро. В предыдущих версиях проекта планировалось вывести под застройку 500 га, в новой – сократили до 300, — рассказал «Московской газете» Евгений Соседов. — В январе 2020 года было организовано обсуждение в Общественной палате Московской области. В апреле появилась новая версия проекта, где из всех наших замечаний были учтены только два. Так, в зону охраняемого ландшафта вернулись Ильинская пойма и «Парк Победы», прилегающий к поселку Архангельское. Мы снова написали возражения, было проведено обсуждение в научных комитетах Российского комитета ИКОМОС, которые вынесли отрицательные решения. При рассмотрении проекта Общественным советом при Минкультуры было также вынесено отрицательное решение с замечаниями. Мы встречались с проектировщиками, с сотрудниками Минкультуры, пытались найти возможные компромиссы. Но в итоге нам сообщили, что все было согласовано без изменений. Точнее с неким перечнем замечаний, статус которых очень хитро сформулирован: непонятно, то ли эти замечания в обязательном порядке должны быть учтены, то ли это просто какие пожелания». 

Зампред ВООПИиК отметил, что проект был утвержден 25 мая 2020 года, когда активисты не могли выходить на пикеты из-за коронавирусных ограничений. А буквально через месяц на некоторых участках, находящихся ранее в охранной зоне, началась установка заборов, а также появились плакаты об их продаже. 

«При этом, стоит отметить, что согласовывался этот проект в одном виде, а утвержден был уже в другом, появилось пять новых пунктов. Например, в проекте было написано, что разрешено строить в 40 метрах от уреза Москвы-реки, а в постановлении, которое утверждает эти режимы, введен пункт о том, что строительство должно вестись в соответствии с санитарными зонами питьевого водозабора не ближе, чем 100 метров от реки. Кроме того, за пределами границ памятника оказались 18 элементов предмета охраны, что является полным нонсенсом, потому что часть памятника не может оказаться вне его границ. Эти моменты мы и оспариваем в суде. 

9 февраля новый судья первый раз заслушал подробно позиции сторон, у правительства Московской области были запрошены более детальные возражения на нашу позицию и на четвертое марта назначено основное заседание. Я думаю, что в Мособлсуде вряд ли будет отменено постановление правительства Московской области, тем более принятое в интересах такого количества влиятельных лиц. Но даже если мы проиграем во всех инстанциях, то все равно будем демонстрировать свое несогласие. Ведь если мы никак не будем препятствовать, зоны охраны могут быть снова сокращены», – заключил общественник. 

Ранее «Московская газета» писала о появлении ограждения вокруг Института международного рабочего движения в Колпачном переулке. Вместо исторического здания института планируется построить офисный центр. 

Местные жители и активисты выступают против застройки, отмечая, что в результате строительства могут быть снесены здания XIX – первой половины XX века между Колпачным и Хохловским переулками, являющиеся исторической ценностью Москвы. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
«Архангельское», застройка, охранная зона
Поделиться
Похожие новости