Новость общества

Особенности приморской реновации: жители Владивостока опасаются, что их дома и земли заставят продать по дешевке

Особенности приморской реновации: жители Владивостока опасаются, что их дома и земли заставят продать по дешевке

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

21.07.2021 в 21:14:00
2384

Жилищное строительство в столице ДФО ждут большие перемены. Девелоперы рассказали об особенностях приморской реновации

Новый, эффективный инструмент для обновления старого жилого фонда на территории Приморского края появится в текущем году. Комплексное развитие территории (КРТ) предназначено для планирования и расселения проблемных зон приморских городов. Режим КРТ должен способствовать реновации существующей застройки и возведению новых объектов на свободных территориях. Важно, что при принятии решения о вступлении в программу реновации, будет учитываться мнение жителей ветхого и аварийного жилья. При этом московский опыт реновации для Приморского края перенять фактически невозможно, так как бюджеты российской и дальневосточной столицы несопоставимы. Эксперты уверены, что только при федеральной поддержке закон о реновации в Приморье может быть реализован.

Значительная часть Владивостока состоит из «старых кварталов» и промышленных зон. Потребность в их снесении назрела давно. В столице Дальнего Востока необходимо строить современные, новые жилые объекты. И теперь у властей Приморского края появится возможность вместо точечной застройки формировать комфортные общественные пространства на месте сносимых домов. Важная часть закона о комплексном развитии территорий заключается в том, что попадающие под программу реновации жильцы, имеют право выбора – отказаться от переселения или согласиться. Так, чтобы реконструировать или сносить многоквартирный дом, девелопер должен будет получить «добро» на переселение от 2/3 собственников квартир.

«В Москве достаточно получить разрешение на расселение 51% жильцов. Остальные мнения можно не принимать во внимание. Только при подобном регулировании в столице ДФО жилой фонд города сможет обновиться ускоренными темпами», — считает председатель Совета директоров ГК «Эскадра» Борис Поздняков.

Приморские застройщики давно пытались зайти в разные части Владивостока. Особенно лакомым кусочком для девелоперов является средняя и центральная части города. Именно там расположены бараки и старые жилые здания.

Однако, жители этих районов уже не раз выражали опасения, что их землю и дома заставят продать буквально по дешевке.

Заместитель главы Владивостока Наталья Соколова уверяет население, что риски обмана исключены, так как выкупать земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости можно будет строго в соответствии с действующим земельным и жилищным законодательством. Наталья Соколова подчеркивает, что изъять собственность в принудительном порядке можно будет только на основании решения суда и при условии предварительного и равноценного возмещения.

Девелоперы отмечают, что в Приморье просто необходим федеральный закон, так же, как и в Москве. Так как в противном случае, для бизнеса условия, при которых выкуп одно маленького домика может обойтись застройщику до 1 млн долларов, неприемлемы.

«Реновация во Владивостоке может пройти эффективно только в условиях федеральной программы, предусматривающей частичное субсидирование, — отметил Борис Поздняков, добавив, что в первую очередь реновация необходима аварийному жилью, «деревянным» и барачным кварталам города. «Хрущевки» сносить нецелесообразно, они простоят еще полвека», — уверен председатель совета директоров ГК «Эскадра».

Большинство людей стараются избегать перемен в своей жизни. В этой связи, механизм реновации может стать весьма болезненным для местных жителей. Чтобы права граждан были полностью соблюдены, реновация должна проходить на базе четких, понятных алгоритмов, закрепленных законодательно.

По словам генерального директора ООО «СЗ ДаВинчи Групп» Алексея Исакова, в 2020 году проводилось множество как групповых, так и индивидуальных встреч с министерством строительства правительства Приморского края.

«Участники созданной рабочей группы нередко расходились во мнениях по поводу оптимального подхода к программе и подготовке списка рекомендаций к закону о реновации в регионе. Но в итоге, компромисс находили, потому что мы все объединены общей целью — помочь городу стать лучше», — рассказывает Алексей Исаков.

Некоторые девелоперы считают, что строительный комплекс Приморского края в программу реновации вступать не готов хотя бы с точки зрения отсутствия необходимых мощностей:

Так, гендтиректор ООО «Стройзаказ» Олег Пикалов уверен, что, при всем желании и при всей привлекательности программы многие застройщики просто не потянут такую масштабную работу. «Не думаю, что во Владивостоке реновация будет выгодна застройщикам, так как в регионе с точки зрения комплексной, квартальной застройки, еще много проблем и недочетов».

В качестве наглядного примера Пикалов приводит «условный» квартал с двадцатью жилыми домами, требующими расселения 1,6 тысяч жителей. «Чтобы расселить такое количество собственников жилой фонд должен располагать 60 тыс. свободных квадратных метров. Однако в ближайшее время такие объемы застройщикам недоступны», — говорит эксперт.

Напомним, Владивосток не так давно стал столицей Дальнего Востока, что, безусловно, накладывает определенные обязательства на бизнес и правительство края в части улучшения внешнего облика города. Кроме того, задача по ежегодному увеличению строительства, которую поставил перед строительным комплексом страны президент РФ Владимир Путин, также является важным фактором в пользу реновации в регионе.

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
владивосток, реновация, приморский край
Поделиться
Похожие новости