Новость политики

Два блина комом: «аномальное» кресло мэра Владивостока пытаются занять с третьей попытки

Два блина комом: «аномальное» кресло мэра Владивостока пытаются занять с третьей попытки

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

29.07.2021 в 15:44:00
3721

Константин Шестаков официально возглавил Владивосток

В удобное кресло мэра столицы ДФО за три года пытались сесть два избранника Думы города. И оба с обязанностями не справились. 20 мая 2021 третий кандидат «на порулить» Константин Шестаков вступил в должность исполняющего обязанности главы администрации Владивостока. До этого он занимал пост зампреда правительства Приморского края. 29 июля Дума Владивостока утвердила Константина Шестакова в должности мэра.

Напомним, открытые «народные» выборы мэра Владивостока были отменены в 2015 году. Последний избранный мэр Игорь Пушкарёв «прослужил» городу 2008-2017. Теперь он находится за решёткой. С тех пор Владивосток стал свидетелем настоящей чехарды назначаемых градоначальников: сначала были три исполняющих обязанности главы города. А в 2017 году мэром стал «любимец народа» Виталий Веркеенко, гендиректор знаменитой в Приморье компании «Технохолдинга Сумотори». Однако, будучи отличным управленцем, он быстро отделил «зерна от плевел» и 11 октября 2018 добровольно отказался от высокого поста. Причиной тому, по словам самого Веркеенко, стало понимание, что с новым главой региона Олегом Кожемяко он не сработается. 28 марта 2019 года на его место пришел протеже главы региона Олег Гуменюк. Но и он «не дожил» в мэрском кресле отведенный срок. 18 мая 2021 Гуменюк тоже написал «заявление по собственному». Однако его уход с поста, похоже, произошел неслучайно. Зампред правительства РФ Юрий Трутнев, посетивший столицу ДФО, остался недоволен работой мэра города. Так или иначе, кресло руководителя Владивостока занималось и пустело с завидной периодичностью. В Приморье кабинет главы города даже начали сравнивать с аномальной зоной.

Паранормальщина?

Безусловно, должность главы любого муниципального образования — достаточно сложная и многогранная, говорят эксперты. В первую очередь, надо понимать, что муниципальное образование — это прежде всего хозяйствующий комплекс, а уже потом — политическая система. К несчастью, на уровне региона приоритеты расставляются с точностью «наоборот». Причем, чем меньше муниципальное образование, тем более важную роль играет именно хозяйственно-экономическая составляющая в деятельности главы. Поэтому руководители небольших муниципалитетов, в большей степени, хозяйственники, а не политические деятели.

«В достаточно крупных городах, каким является Владивосток, политическая составляющая начинает играть достаточно значимую роль, не затмевая при этом хозяйственные функции. «Правильный» мэр — это управленец, менеджер и политик в одном лице. Он должен обладать дипломатией, чтобы при грамотном ведении городского хозяйства учитывать интересы различных экономических структур. Он должен понимать и соблюдать законы, так как любой мэр существует в жестких законодательных рамках. За главами городских администраций осуществляется двойной жесткий контроль: со стороны края и прокуратуры. Такой чиновник находится буквально под круглосуточным наблюдением всех существующих контролирующих органов. Следить за мэром просто, указывать на ошибки не составляет труда. Достаточно вспомнить экс главу администрации Владивостока Игоря Пушкарева, осужденного по делу о коррупции и злоупотреблении полномочиями. Однако, есть такие люди, которые уверены, что достаточно «сесть» в кресло мэра и они сразу наведут порядок. Но есть такое понятие «бюджетирование», в рамках которого происходит выделение и перераспределение денежных средств на соответствующие нужды города. Этот бюджет – очень ограничен и четко регламентирован законами, в частности, законом о госконтрактах. Одним словом, все не так просто как кажется», — пояснил политолог Виктор Бурлаков.

Заместитель председателя регионального отделения «Партия Роста» Алексей Дешпет вычленяет главную проблему города как хозяйствующего субъекта — дефицит доходов:

«Баланс доходов и расходов был нарушен еще «четыре мэра назад», с тех пор износ инфраструктуры только увеличился. Закрыть реальные потребности расходной части бюджета без значительных субсидий из федерального или краевого бюджета невозможно. Например, городские дороги ремонтируют по федеральной программе БКАД. Следующая сложность — персонал. Управление в бюджетной сфере требует специалистов высокой квалификации на уровне линейных «менеджеров – чиновников». Один «гений» в бюджетной структуре «не воин». К сожалению, с кадрами проблема, как и везде в Приморье, а уровень оплаты труда специалистов бюджетной сфере не соответствует рыночному. Городская инфраструктура требует тщательного планирования и контроля даже в процессе содержания, тем более в процессе создания новой инфраструктуры при реконструкции или строительстве. «Вишенкой» на этот торт» ложится ответственность за работу с электоратом и прочая политика. Константину Шестакову искренне желаю успехов в изменении того, что можно изменить!»

«Все сложности и противоречия должности главы Владивостока завязаны на протестном характере жителей и низкой управляемости, — считает политолог Анастасия Левушкаина. — «Хороший» для горожан глава — автоматически непростой во взаимодействии с представителями региональных и федеральных структур, а значит потенциальный кандидат на то, чтобы его «ушли». «Плохой» глава может вполне успешно взаимодействовать с регионалами и федералами, худо-бедно выполняя свои функции, однако это постоянный источник фонового недовольства населения и фактор роста протестной активности. Очевидно, что в преддверии региональных и федеральных выборов необходимо эту самую протестную активность сгладить, подарив Владивостоку «хорошего» градоначальника, который, едва приступив к работе, уже решил массу таких проблем. Таким образом, создаётся ощущение внезапно наступившего благополучия в отдельно взятом политическом ареале с целью снизить уровень протестного голосования на грядущих выборах. Хотя и в такой ситуации есть масса нюансов, связанных с конкретными избирательными округами и кандидатами. Я уверена, что выборы предстоят интересные».

Специалист с достаточно большим опытом работы на муниципальных должностях Александр Чудайкин уверен: все дело в том, что «назначенный депутатами» мэр подотчетен только региональной власти. Те отчеты, что он предоставляет депутатам – формальность: «Поэтому пришел в администрацию «умный идеалист-энтузиаст», но быстро понял, что по факту ничего для населения сделать он не может. А если пойдет против системы, то рискует под уголовное дело «подвестись» или еще что похуже. В результате здравомыслие и инстинкт самосохранения побеждают, и человек сам складывает полномочия».

Депутатское ускорение

Сразу после отставки Гуменюка Дума Владивостока почти мгновенно инициировала принятие решения «О начале процедуры формирования конкурсной комиссии на замещение должности главы города Владивостока».

4 июня 2021 года был назначен конкурс кандидатов на должность главы администрации Владивостока, заявки принимались в максимально короткий срок — с 7 по 21 июня включительно. В среду, 28 июля, из шести кандидатов на должность мэра конкурсная комиссия ожидаемо выбрала Константина Шестакова. В оппозиции ему выступает второй кандидат на должность руководителя администрации города — главный специалист 2-го разряда аппарата Контрольно-счётной палаты Приморского края. Екатерина Лысенкова. Сегодня, 29 июля, Дума Владивостока утвердила Константина Шестакова в должности мэра Владивостока.

Александр Чудайкин считает, что ускоренное установление главы города может быть связано с первичной целью: поставить у «руля» руководителя, подконтрольного определенной группе лиц, так как «неизвестно, что будет после выборов»: «Расклад голосов может быть в этот раз весьма неожиданным для «Единой России». Между политическими группами градус конфликтности может значительно обостриться. Соответственно в мэрии срочно нужен «свой» человек».

Учеба и труд до мэра доведут

Создается ощущение, что нынешней власти открытые выборы не нужны, говорят эксперты: никто не ищет людей грамотных, опытных, вся система государственной власти «заточена» под поиск не умных и сильных, а «лояльных». «Нужны подотчетные подконтрольные «пешки», которых в случае чего «не жалко». Если руководителя выбирает население, то он и старается для населения. При этом снять его с должности одним «взмахом руки» «сверху» непросто, нужно, как говорится, сильно постараться. А в текущей ситуации выглядит все так, что главам города плевать на людей. Не они же его во власть вывели», — говорит Александр Чудайкин.

С ним солидарен депутат ЗакСа по первому округу Приморского края Андрей Ищенко: «Считаю, что в Приморском крае нужно вернуть прямые выборы глав администраций. Избирать главу должны жители! И глава должен быть самостоятельным в принятии решений, не губернатору подчиняться, а своим избирателям. Когда главам города «развяжут руки», тогда можно будет и спрашивать с них по полной».

Такое впечатление, что новые мэры, приходя в городскую администрацию, не всегда четко понимают, с чем могут столкнуться. Поэтому, погрузившись в реальность «с головой», поздно начинают понимать оборотную сторону этой «медали». Иначе как объяснить поспешный уход Веркеенко и Гуменюка? Выбирать главу города только потому, что он «руководил бизнесом, значит и город поднимет», или «отличился в руководстве туризмом, значит и городом справится» — такой принцип вряд ли не работает.

«Управленческой работе необходимо учиться. Только закончив ВУЗ, пройдя через все ступени карьерного роста, накопив умение и опыт, настоящий руководитель сможет отдавать себе отчет, что его ждет на этой должности. По стране должно быть миллион таких специалистов, чтобы, в последствии лишь один из этого миллиона, самый достойный, возглавил мэрию. В этой связи, Константин Шестаков, будучи умным человеком, вряд ли в восторге от своей новой должности. Его команда тоже, похоже, осознает, что «попали не туда». В итоге, полагаю, Шестаков станет «очередным Гуменюком», который, вроде, что-то начинал делать, и в итоге все завалил», — подчеркнул Виктор Бурлаков.

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
владивосток, мэр, Шестаков
Поделиться
Похожие новости