Новость общества

Откуда взялась погребальная традиция бросать землю на крышку гроба

Откуда взялась погребальная традиция бросать землю на крышку гроба

Фото © «Московская газета»

21.03.2024 в 19:20:00
7721

В православной культуре существует множество обрядов, которые для большинства людей представляют собой всего лишь привычный ритуал. Однако за каждым действием часто стоит глубокий смысл. В чем заключается смысл бросать на крышку гроба горсть земли во время церемонии прощания с усопшим на кладбище, рассказал «Московской газете» религиовед Александр Стенько

«Вполне вероятно, что традиция появилась ещё раньше — в VI веке, а с течением времени трансформировалась. Именно тогда появились первые гробы»,— сообщилив ГБУ МО «ЦМУ».

По словам Александра Стенько, данный ритуал на самом деле не является обязательной частью церемонии погребения и не несет в себе такого весомого духовного смысла как, например, отпевание или дальнейшее поминовение усопшего.

«Бросание земли на православных похоронах — это в большей степени символическая традиция, которая обозначает сопричастность присутствующих родных и близких ситуации, их любовь и уважение к покойному, — рассказал религиовед в беседе «Московской газетой». — Однако довольно часто в ходе православного погребения традиция соблюдается».

Традиция бросания земли на крышку гроба имеет бо́льший смысл для живущих, нежели для усопшего. С точки зрения символики, таким образом люди выражают знак покорности Божественному определению: «Земля ecи, и в землю отыдеши», — сказано в Книге Бытия», пояснил Александр Стенько.

С другой стороны, по словам эксперта, ритуал бросания земли может быть актом прощания и прощения. Традиция, скорее всего, пришла к нам из иудаизма, который лежит в основе как христианства, так и ислама.

«На иудейских похоронах все пришедшие во время прочтения молитвы бросают друг за другом три или пять лопат грунта. Уже после этого каждый присутствующий бросает по три горсти земли в яму. Схожий обычай сохраняется и в исламе. Но бросать в могилу землю имеют право только пришедшие на погребение мужчины. Любопытно также, что в православии на эти древние религиозные традиции наложились и сугубо славянские дохристианские обычаи. Примерно до VI века народы, которые проживали на территории Древней Руси, имели обыкновение сжигать тела умерших соплеменников, после чего помещали прах в урну. После этого каждый из присутствовавших на похоронах бросал на окруженную вещами покойного урну землю до тех пор, пока она не оказывалась погребенной под толщей земли», — заключил религиовед.

ТеГИ
погребение, ритуал, кладбище, ГБУ МО «ЦМУ»
Поделиться
Похожие новости