Новость общества

Почему Китай отказывается от майских контрактов по российской нефти

Почему Китай отказывается от майских контрактов по российской нефти

коллаж «Московской газеты»

09.04.2022 в 13:55:00
12574

Агентство Reuters сообщило, что государственные нефтеперерабатывающие компании Китая, покупающие российскую нефть по действующим контрактам, якобы отказываются заключать новые, передаёт Lenta.ru. По данным источников Reuters, эта осторожность может быть вызвана нежеланием Китая выглядеть тем, кто поддерживает Москву в конфликте с Киевом

Что движет в этой ситуации действиями китайских властей и крупных компаний: вызванные спецоперацией западные санкции против российского нефтяного сектора или желание сбить цену на российскую нефть? И насколько серьёзные партнёрские связи сложились к санкционным временам у Китая и России?

Китаист, завсектором международных военно-политических и военно-экономических проблем Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин не доверяет информации Reuters. «Сейчас такое время, когда сложно кому-то верить, заявления западного СМИ могут иметь политическую цель, — сказал эксперт в комментарии «Московской газете». — Основные поставки России в Китай происходят по долгосрочным контрактам, и этим поставкам ничего не угрожает. У нас сесть долгосрочные контракты с трубопроводными поставками в любом случае. Трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан». Есть контракт на 100 млн т, заключённый во время визита президента РФ в Китай 4 февраля».

По словам Кашина, Китай в последнее время не склонен принимать санкции во внимание, что видно по резко растущей торговле нефтью с находящимся под санкциями Ираном: «Но ведь об иранской нефти в мире говорят как о замене российской? Всю российскую нефть Иран заменить не сможет ни миру, ни Китаю. Не думаю, что дело в этом. Скорее всего отказ от дополнительных поставок объясняется технически-логистическими факторами, разрушением логистических цепочек, закрытием портов либо факторами спроса внутри Китая: начались жёсткие локдауны, например в Шанхае, из-за вспышки ковида, которые должны повлиять на экономическую активность и потребление нефти».

Почему Китай не покупает российскую нефть дополнительно, надо разбираться, считает профессор Высшей школы экономики Александр Лукин.

«Может быть, их не удовлетворяет цена. Может быть, другая причина. У этого есть глубокая политическая подоплёка», — отметил эксперт.

Речь о том, что на Китай влияют западные санкции в отношении российского нефтяного сектора?

«Если считать, что эти дополнительные поставки российской нефти Китаю нужны, и они не стали их закупать, то, может быть, и так. Но мы же не знаем, необходима ли им эта нефть. Может быть, в других местах она продаётся дешевле. Может быть, у них и так достаточно нефти. Россия — один из крупнейших поставщиков нефти для Китая. При этом доля российской нефти на китайском рынке — 15%, а это не так мало. Но источники нефти для Китая действительно диверсифицированы. Нефть также покупается на Ближнем Востоке и в Африке. В целом цена на нефть и газ сейчас выросла», — отметил Александр Лукин.

По мнению профессора ВШЭ, Россия проигрывает в том, что могла бы получить, но в натуральном объёме имеет от нефти и газа не меньше, чем раньше. А Китай в целом собирается наращивать экономическое сотрудничество с РФ, поскольку недоволен американскими санкциями, под некоторыми из которых находится сам: «Несколько дней назад американцы ввели санкции в отношении китайских чиновников. С какой стати Китаю относиться к России плохо? Он относится к России хорошо и не собирается под давлением США делать какие-то уступки. Но, конечно, если санкции могут грозить какому-то китайскому банку, они могут принять меры. Но в целом Китай настроен на развитие отношений».

Основной экспорт российской нефти в Китай идет по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан, — подтвердил эксперт. — От него идёт ветка на китайский город Дацин, эта ветка построена на китайские кредиты. Большая часть нефти идет не за деньги, а в уплату кредита».

Западные санкции против российского нефтяного сектора и стремление сбить цену на российскую нефть имеют место в решении китайских компаний отказаться от майских контрактов, сказал «Московской газете» доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. Но есть и третий фактор, связанный с американским давлением, считает эксперт.

«Как проводят платежи китайские трейдеры, через какие банки идут сделки? Если они покупают российскую нефть и проводят сделки через американские банки в долларах, на них автоматически наложат санкции, они резонно этого боятся. Они выжидают и пытаются понять, на каком они свете находятся. Американо-китайские отношения сейчас отнюдь не великолепные. Начиная от Тайваня, с которым не решён вопрос, плюс дискуссии по торговле. Проблемы остались ещё от Трампа, Байден никак их не решил. Конечно, Китай в свете этого опасается, что США наложат санкции на их банки, и их компании окажутся вне игры. У большей части крупных китайских банков очень тесные связи с США, зачем им эти связи разрывать? В Китае четыре крупнейших банка: Торгово-промышленный банк, Банк капитального строительства, Банк внешней торговли и Сельскохозяйственный банк. По объёму уставного привлечённого капитала эти кредитные организации лидируют не только в Китае, но и в мире. Расчёты в них, разумеется, в долларах. В рублях-юанях в Китае работает не так много банков. Вот эту проблему надо всегда иметь в виду», — рассказал Андрей Островский.

Собеседник издания отметил, что Китай сдерживает тайваньский вопрос: «Если Тайвань объявит о независимости, Китай начнёт военные действия. Заступаться за Тайвань США в этой ситуации не будут. Но при этом американские поставки оружия в Тайвань увеличились, туда выезжает глава конгресса от демократической партии Нэнси Пелоси, которая будет объяснять тайваньцам «политграмоту».

У России есть сопоставимые рычаги воздействия на Китай?

«Одно единственное воздействие — наш договор с Китаем от 2001 года с пролонгацией в конце 2020-го. В экономическом плане у нас нет рычагов. Экономика Америки, экономика Китая и экономика России: где мы находимся? Как и в вопросе ВВП, и в объёме внешней торговли с Китаем. О «повороте на Восток» мы говорим уже лет двадцать. Но попробуйте назвать мне более-менее серьёзные проекты с Китаем хотя бы за последние 10 лет. Если Китай ещё раскручивает проекты на нашей территории, то объём инвестиций России в Китай мизерный. Инвестиционное и торговое сотрудничество с Китаем у нас сейчас явно недостаточное. При этом за прошлый год Китай купил 80 млн т российской нефти. Мы вышли на второе место для Китая как импортёр нефти, первое место — у Саудовской Аравии», — подчеркнул Андрей Островский.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
китай, контракты, россия, нефть
Поделиться
Похожие новости