Новость общества

Почему в России снизилось производство крепкого алкоголя и как обезопаситься от суррогатной продукции

Почему в России снизилось производство крепкого алкоголя и как обезопаситься от суррогатной продукции

Фото © «Московская газета»

09.06.2023 в 09:08:00
3682

В России за январь-май 2023 года отмечается сокращение производства водки на 9,9% и коньяка на 11,7%, при этом производство слабоалкогольной продукции выросло на 23%. Собеседники «Московской газеты» объясняют это демографическим фактором и постепенным изменением структуры потребления алкоголя в стране

«Это просто арифметическое сравнение, по сути своей неправильное, — прокомментировал «Московской газете» снижение производства крепких напитков в России директор ЦИФРРА (Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя) Вадим Дробиз. — Во втором и третьем кварталах 2022 года было огромное перепроизводство алкогольной продукции в России. На этом фоне сейчас и наблюдается падение производства. Потребление алкоголя в тот период тоже выросло, но не так сильно. А производство уже в 4-м квартале 2022 года начало снижаться. Водки на российском рынке достаточно, потребление – на том же уровне, что и всегда».

Что касается роста потребления слабоалкогольных напитков, они отчасти замещают россиянам винодельческую продукцию, сказал собеседник издания.

«Вторая причина роста их потребления: у нас в стране каждый год становится всё больше молодёжи в группе от 17 до 21 года. Молодёжь уже третий год выходит из демографического кризиса. Поэтому больше молодёжи приходит на рынок алкоголя», — отметил Вадим Дробиз.

Что можно сказать о безопасности российского рынка слабоалкогольной продукции, учитывая недавнее массовое отравление сидром в Ульяновской области?

«Надо покупать алкоголь не в «наливайках» и «разливайках», а в нормальных магазинах, — говорит эксперт. — Что касается отравления в Ульяновской области, причина в том, что бочка метилового спирта случайно попала в партию, которую использовал производитель. В основном метиловый спирт попадает к производителям нелегальной и суррогатной продукции. Но в данном случае, причина не ясна – видимо, это была случайность. Риск подобных отравлений алкоголем присутствует всегда. Такое было в Иркутской области, в Оренбургской и Свердловской областях примерно по 40 человек отравились алкоголем осенью 2021 года. Метиловый спирт на цвет и запах такой же, как и этиловый, как его отличить? В Госдуме уже лет пять думают, постановить окрашивать метиловый спирт в другой цвет или нет. В общем, это, скорее всего, случайность. А может быть, производителя подставили. Время такое. Враги вокруг».

«Никакого выхода из демографической ямы 90-х в России пока не наблюдается — наоборот — последствия этого провала продолжают развиваться, — сказал «Московской газете» независимый демограф Алексей Ракша. — Об этом говорят данные абсолютно всех источников. Что касается динамики потребления алкоголя, нужно сравнивать этот показатель хотя бы за период прошедших лет».

Свой взгляд на причину сокращения производства крепкого алкоголя в России высказал «Московской газете» эксперт по крепкому алкоголю, журналист и писатель Эркин Тузмухамедов. Эксперт тоже объясняет это демографическим фактором, впрочем, без привязки к росту населения, а также общемировой тенденцией.

«Во всём мире переходят на слабый алкоголь или вообще на безалкогольные напитки. Крупные мировые компании стали делать даже безалкогольное виски или безалкогольный джин. Тенденция ко всему низкоалкогольному, низкокалорийному, лёгкому. Но лёгких наркотиков, как известно, не бывает. Россия отстаёт от этой тенденции, но в крупных городах, а у нас из 140 миллионов населения около 30 миллионов живут в одной только Москве, это нонсенс для любой другой страны, структура потребления отличается от провинции. Примерно половина населения России живёт в городах-миллионниках. И местная молодёжь, которая пользуется интернетом – самая социально активная часть общества, – конечно, переходит на коктейли и всё такое прочее. Ночью в крупном городе можно обнаружить бешеное количество баров, забитых битком, и все пьют коктейли. Поэтому рост производства слабоалкогольных напитков объясняется демографическим фактором», — рассказал Эркин Тузмухамедов.

По словам собеседника издания, потребление водки падает во всём мире:

«Бессмысленное и неблагодарное дело – разводить спирт водой. При этом производство джина в мире удвоилось, а в России – выросло в 10 раз. Также в России никогда не разливали экспортированный ром, а теперь разливается около 10 марок разливного рома. Структура потребления алкоголя в РФ постепенно приближается к мировой. Правда, пока 70% потребления – это водка. Но её потребление постепенно падает, а растут в потреблении джин и ром».

Насколько безопасен рынок российской слабоалкогольной продукции?

«В случае с отравлением в Ульяновской области, насколько мне известно, был суррогат – человек разбавлял сок спиртом и газировал, к сидру это не имело никакого отношения, — сказал Эркин Тузмухамедов. — Возможно, здесь имела место провокация. Дело в том, что сидр и пиво – напитки, для производства которых не требуется лицензия. То есть, существует определённый порог производства, до которого эти напитки не лицензируются. В Госдуме много раз звучали предложения поставить эту отрасль под контроль. Но всё-таки больше эта ситуация похожа на случайность, потому что человек не занимался производством настоящего сидра, и в производство, вероятно, случайно попал метиловый спирт вместо этилового. Контроль за качеством алкоголя в России благодаря системе ЕГАИС стал стопроцентным, но при этом существует множество придорожных кафе, не подключённых к ЕГАИС, которые берут алкоголь не там, где это делают магазины и рестораны, а вообще непонятно где. В рамках «нехудожественной самодеятельности». И тут есть лазейки для проникновения контрафактной продукции».

По словам эксперта, ёмкость российского алкогольного рынка – это примерно 2 миллиарда литров крепкого спиртного, из них около 40% – это нелегальный алкоголь – то, что люди делают «для себя», всевозможный «боярышник» и т.д.

«Суммарное потребление алкоголя в России за последние годы примерно одинаково, меняется структура потребления. Половина мирового потребления алкоголя – это водка и виски. А у нас огромный перекос в сторону водки, но её потребление постепенно падает. Также происходит любопытное этническое смещение потребления: при отсутствии естественного роста населения наблюдается приток мигрантов, которые, предположительно, по религиозным причинам не должны употреблять алкоголь, однако, такое чувство, что они здесь просто спиваются. Учитывая уровень дохода этих мигрантов в России, можно предположить, какого качества алкоголь они пьют. На этот счёт никакой статистики пока нет, здесь нужно провести серьёзное социологическое исследование», — заключил Эркин Тузмухамедов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
алкоголь, россия, производство
Поделиться
Похожие новости