Новость общества

Представляет ли России угрозу импортный цемент?

Представляет ли России угрозу импортный цемент?

фото: freepik/ rawpixel.com

15.11.2022 в 10:34:00
2032

Импорт в Россию белорусского цемента вырос из-за санкций на 61%, это может привести к проблемам у российских производств, сообщил РБК, ссылаясь на исследование аналитического агентства СМПРО. Рост импорта цемента на один миллион тонн означает закрытие одного цементного завода, при этом поставки цемента из Белоруссии в Россию в сентябре-октябре взлетели на 61% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и достигли 434,1 тысяч тонн, передаёт соображения и выкладки экспертов «Lenta.ru»

Республиканский цемент «застынет» только через пару лет

Как рассказала «Московской газете» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко, крупные российские застройщики взаимодействуют с определёнными цементными заводами, поэтому идея перехода на более дешёвый белорусский цемент энтузиазма с их стороны не вызовет.

«А у тех застройщиков, что помельче, уже заключены длительные контракты с фиксированной ставкой на поставку цемента от других российских заводов, — рассказала Ирина Радченко. — Поэтому вся эта ситуация с дешёвым белорусским цементом выгодна только белорусским предприятиям, которые, к сожалению, утратили возможность экспорта своей продукции на западный рынок. Это напоминает ситуацию, которую мы с вами уже обсуждали: «Северстали» некуда девать свою стальную продукцию, поэтому надо теперь везде строить дома на металлокаркасе».

Однако, по словам эксперта, цементные заводы бьют тревогу не бессмысленно: когда истекут сроки действующих контрактов, через 1-2 года, белорусский цемент по сниженным ценам имеет шансы завоевать предпочтения застройщиков. «Особенно, если будет государственный заказ на восстановление новых регионов России».

При этом строительный рынок в России в целом переживает скорее стагнацию, далеко не все объёмы строящегося жилья раскупаются, отметила Ирина Радченко.

100 миллионов «квадратов» без братских стройматериалов не построишь

Другого мнения о значении белорусского цемента для российских застройщиков придерживается председатель правления и управляющий партнёр ООО «Монолит Холдинг»​ Гасан Архулаев.

«Аналогичный алгоритм произошёл с белорусским молоком, — провёл параллель Гасан Архуллаев. — В итоге, когда были исключены поставки из Белоруссии молочной продукции на основе сухого порошка, мы получили недорогое, конкурентное, вкусное молоко. Россияне как потребители от этой ситуации выиграли».

Со слов собеседника издания, масштабные планы застройки в России без белорусского цемента труднореализуемы.

«Благодаря внутренним действиям ЦБ, политике правительства, структур ДОМ.РФ и непосредственно Марата Хуснуллина (заместитель председателя правительства РФ, — прим.ред.) мы с вами пребываем в том времени, когда строительная отрасль переживает лучшие времена развития, — считает эксперт. — Рынок стройки на сегодняшний день — самый масштабный, цифры освоения средств, объёмов строительства жилья, в том числе, превышают любые показатели предшествующего периода. На сегодняшний день мы планируем выйти на 100 млн квадратных метров жилья в год. Спрос растёт. Поэтому белорусский цемент нужен, как воздух».

ООО «Монолит Холдинг»— холдинг федерального уровня, но достаточных производственных мощностей для производства цемента не имеет, сказал Гасан Архуллаев.

В выборе между российским и белорусским цементом российские застройщики имеют право «голосовать рублём», считает управляющий партнёр ООО «Монолит Холдинг»: «Если белорусский цемент будет отвечать всем физико-техническим характеристикам, применяемым в России, значит мы будем выбирать тот цемент, который нам удобен, близок и целесообразен по цене. Это рынок. Если рассматривать рыночный фактор как угрозу, можно подумать, а является ли для нас угрозой турецкий или китайский цемент? Всё это «буря в стакане воды», устроенная отдельно взятыми производителями цемента далеко не самого верхнего эшелона. На подобные разговоры такому изданию, как «Московская газета», даже не стоит реагировать».

Белорусский цемент дешевле российского на 6-7%, отметил Гасан Архуллаев. Некоторым российским производителям в этой связи стоило бы откорректировать цены и качество своей продукции, считает бизнесмен.

«Об угрозе закрытия говорят скорее всего средние предприятия, потому что большим и тем более мелким это не грозит, — считает собеседник «Московской». — В худшем случае, закрыться могут 1-3 предприятия. Эти компании сейчас либо подвинутся в маржинальности, либо сформируют квалифицированную экономию или квалифицированный подход к ценообразованию, подтянут свои компетенции. Высококлассный продукт любой стоимости всегда востребован. Я не хочу приводить в пример западные марки. Но предпочтение отдаётся высококлассному продукту. Добавлю, что на сегодняшний день в России рынок комфорт-класса социального жилья сформирован на 60-80%, но не меньшим спросом пользуются классы «бизнес», «премиум» и «лакшери», несмотря ни на что».

Есть мнение, что строительный рынок в России испытывает стагнацию, объёмы жилья не раскупаются потребителем. Что об этом думают в ООО «Монолит Холдинг»? Стагнация действительно наблюдалась минувшим летом, в типичный для стройки «мёртвый сезон», сказал застройщик:

«Мы видим ошеломительный «демарш» ЦБ относительно ставок ипотечного кредитования, теперь они настолько комфортны, насколько не были комфортны в предыдущий период, когда никто ни о чём не волновался. После «шоковой терапии» в феврале, устроенной ЦБ, действует целый ряд правительственных программ: поддержки семьи, жилья для специалистов. Действуют также программы ДОМ.РФ, программы снижения субсидированной ипотечной ставки. Сейчас продажи жилья выросли до докризисного периода, мы видим координацию всей связанной со строительством деятельности мультипликативные мероприятия, которые уже сейчас привели к стабилизации рынка, и та стагнация, которая действительно наблюдалась летом, преодолена. Предлагаю более адекватно взглянуть на текущий срез».

Импорт уже «вяжет ноги» заводам?

ГК «Евроцемент» столкнулась с рядом проблем, вызванных повышением доли импортного цемента, в том числе из Республики Беларусь, на внутреннем рынке, сообщили «Московской газете» в пресс-службе компании:

«Особенную тревогу уже вызывают сбои в отгрузке готовой продукции на наших предприятиях в Центральном федеральном округе и Северо-Западном Федеральном округе. Увеличение импортного цемента вызывает затаривание силосов, скопление невостребованного ж/д транспорта и простой вагонов. Сегодня более реальной становится угроза внеплановой остановки цементных печей на наших заводах».

Эффект от увеличения импорта усиливается за счет его совпадения с сезонным спадом потребления цемента на российском рынке, отметили в ГК «Евроцемент».

В компании прогнозируют, что в условиях недозагруженности цементных заводов это приведет к ещё более резкому спаду производства российского цемента.

«По итогам текущего года импорт цемента может составить 2,2 млн тонн, в том числе 1,5 млн тонн из Белоруссии, — сообщили в «Евроцементе». — По предварительным подсчетам, в 2023 году объем импортного цемента может составить более 5 млн тонн. При этом, к поставкам 2,5 млн тонн из Республики Беларусь добавится такое же количество цемента из Исламской Республики Иран».

Такой рост поставок цемента может привести к вытеснению с рынка и закрытию нескольких цементных заводов, а следовательно, увольнению персонала и социальной напряженности в муниципальных образованиях, где они расположены», — выразили обеспокоенность в ГК «Евроцемент».

Постскриптум от аналитиков

Журналист «Московской» решил уточнить у аналитиков СМПРО их тревожные прогнозы о будущем российских цементных заводов. Ответы на вопросы издания дал управляющий партнер консалтинговой компании СМПРО Владимир Гузь.

— Насколько реален, в конкретных растущих показателях поставок цемента, риск закрытия российских заводов, если для закрытия хотя бы одного предприятия требуется увеличение импорта на миллион тонн?

— Не менее трех цементных заводов остановили производство за последние 10 лет из-за избытка цемента на рынке. Многие заводы не прекратили свою деятельность полностью, но сократили мощности. Таких насчитывается не менее 10.

— В какой перспективе можно ожидать закрытия заводов, какие предприятия под наибольшей угрозой?

— Это зависит от динамики спроса внутри РФ. Мы не ожидаем, что ближайшие годы она будет положительная. Импорт цемента может усиливать негативные тенденции. Мы не будем называть конкретные предприятия. В первую очередь, это касается предприятий, расположенных в ЦФО.

— Видимо, себестоимость производства цемента в России увеличилась, отпускные цены на продукцию тоже, поэтому застройщики хотят покупать более дешёвый, в том числе белорусский цемент?

— Фундаментальная причина в том, что «дружественные» РФ страны поставляют избыточный цемент, загружая свои мощности и улучшая экономику своих заводов, зарабатывают валюту. Решая эти задачи, можно продавать цемент и ниже бухгалтерской себестоимости. Вопрос даже не в себестоимости российского и белорусского цементов. Например, при фактическом отсутствии границ с той же Белоруссией, имея государственную поддержку, производители из этой республики будут находиться в более выгодных условиях.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
цемент, россия, завод
Поделиться
Похожие новости