Новость общества

«Приватизация 2.0»: по отрасли в одни руки?

«Приватизация 2.0»: по отрасли в одни руки?

фото: freepik

13.04.2023 в 21:35:00
3902

Предложение главы ВТБ Андрея Костина возобновить приватизационную программу в России вызвало дискуссию в экспертной среде. Аргументация противников этой идеи – надо развивать средний и малый бизнес, а «Приватизация 2.0» может просто повторить печальный опыт 90-х годов

Российская экономика начинает развиваться по новой модели, отметил на недавнем съезде РСПП президент РФ Владимир Путин. Глава государства также подчеркнул, что сейчас особенно востребована «созидательная позиция» бизнеса.

Понятно, что новая модель экономики предполагает множество новаций. Свои предложения по вопросу развития экономики на днях высказал глава ВТБ Андрей Костин. В его понимании сегодня у страны три приоритетных направления.

Это, во-первых, оперативное строительство новых логистических коридоров и транспортной инфраструктуры, прежде всего железнодорожной и портовой, на Восток и Юг. При этом, как отметил глава ВТБ, использование основных западных валют в санкционных целях также диктует необходимость скорейшего создания надежной системы финансовых расчетов и платежей в рубле и «дружественных» валютах, развитие двусторонних и многосторонних цифровых валютных платформ.

Второе направление — перезапуск целых отраслей промышленности на базе активного внедрения инновационных решений и импортозамещение высоких технологий. И третье — укрепление обороноспособности нашей страны за счет развития сферы ВПК и успешная интеграция новых регионов. И все это, по словам финансиста, при безусловном выполнении социальных обязательств.

«Где взять деньги? Три ответа на один вопрос: перезапуск приватизации; более смелое использование на цели развития финансовых резервов и государственного долга; перераспределение бюджетных средств в пользу трех вышеперечисленных приоритетов», — заявил Андрей Костин.

Глава ВТБ, похоже, явно предвидел, что его предложение возобновить приватизационную программу в России может вызвать как минимум острые дискуссии, поэтому уделил этому вопросу особое внимание, отметив, что передача госсобственности в частные руки на прозрачных и рыночных условиях «является инструментом, уже неоднократно доказавшим свою эффективность». К тому же, по его словам, отечественный бизнес накопил значительный инвестиционный потенциал.

У российского бизнеса появилась возможность сыграть по-крупному, считает глава ВТБ. В качестве примера он указал на «букет» логистических проблем нефтегазового экспорта России. Если раньше российские газ и нефть по большей части шли по трубопроводной системе в Европу, то теперь географией сбыта стал весь мир. Требуется быстро и в разы нарастить мощности промышленного судостроения — построить сотни новых нефтеналивных танкеров, газовозов, судов для освоения шельфа, контейнеровозов, других специализированных гражданских судов.

«Способна ли находящаяся в федеральной собственности Объединенная судостроительная корпорация (контролирует 80% потенциала отрасли) оперативно и эффективно справиться с этими вызовами?! Мне представляется, что нет. И подобных примеров — десятки», — уверен Андрей Костин.

Точку зрения Кремля высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заверил журналистов, что идея Андрея Костина о перезапуске процесса приватизации в России интересная, но в Кремле она не обсуждается. «Но, безусловно, все экономисты, все эксперты и авторитетные участники экономической жизни страны и банковского сектора обсуждают различные темы, связанные с ускорением экономического развития страны в тех условиях, в которых мы сейчас находимся. И поэтому здесь, конечно, весьма интересна одна из точек зрения, которая здесь была представлена Костиным, все-таки он возглавляет второй по величине банк РФ, и на протяжении не одного десятилетия он наработал огромный авторитет в банковском секторе и как экономист тоже», — отметил Дмитрий Песков.

Против возобновления приватизации высказался экономист, глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич: «В этом нет логики. Ведь долгое время происходила консолидация этих активов, государство понесло огромные убытки, сосредотачивая это имущество для того, чтобы в дальнейшем организовать выпуск нужной продукции. Цель была — создать единую структуру, поскольку это слишком сложная задача для отдельного частного бизнесмена. Двадцать лет нам говорили: вот, соберем в кучу все активы и наладим все. И теперь что? Костин приводит конкретные примеры, в том числе об Объединенной судостроительной корпорации. У меня сразу вопрос: если государство с ней не справляется, то, где у нас отыщется такой предприниматель, который обладает деньгами для такой покупки и способностями это дело наладить? Я понимаю, если это небольшие объекты, а тут речь идет фактически о целой отрасли. Ведь уже распродали в 90-х уйму госсобственности практически за копейки, потом потратили огромные деньги, чтобы снова выкупить и собрать воедино. А теперь давайте снова продадим? Непонятная логика».

По мнению экономиста, лучше наладить в таких корпорациях и компаниях работу на основе взаимодействия с частным бизнесом, а не менять собственника. А для развития экономики страны в целом он предлагает активнее создавать благоприятные условия для среднего и малого бизнеса, тогда снизу и пойдет долгожданная экономическая активность, что может дать как минимум 30% экономического роста.

«Но только не очередная распродажа госсобственности. Ведь и раньше такое было: приватизаторы все растащили, а потом начали делать с этим имуществом что угодно: играть с активами, менять профиль предприятий, выпускать сиюминутно востребованные на рынке товары, но только не стратегически необходимую государству продукцию, например, те же морские суда различного профиля. Но тогда хоть по большей мере кусками распродавали, а сейчас подразумевается, что кто-то один выкупит целую отрасль, станет монополистом», — отметил Андрей Бунич.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая считает, что приватизация – в принципе правильное направление; доля государства в экономике (ее оценки разнятся в различных источниках) заметно выросла с начала нулевых. Но есть нюансы.

«Широко известно мнение о том, что частный собственник, как правило, эффективнее, чем государство. Но проводить массовую приватизацию сейчас – это, как говорил В.С.Черномырдин, «ставить телегу впереди лошади», — сказала Ольга Беленькая «Московской газете».

По мнению эксперта, для честной, прозрачной и эффективной приватизации должны быть созданы предварительные условия: внешняя и внутренняя ситуация должны измениться так, чтобы появилась, если не полная предсказуемость, то хоть какая-то определенность. А с нынешним уровнем рисков приватизация может оказаться фикцией: госактивы распродадут по заниженным ценам. Тогда через какое-то время может обнаружиться не только материальный и финансовый ущерб, но и серьезные репутационные потери.

Аналитик напомнила, что отчасти уже осуществляется использование финансовых резервов и государственного долга на цели развития российской экономики.

«Приостановка действие бюджетного правила уже дала возможность нарастить госрасходы на 6,4 трлн руб. (+25,7%). Но после того, как структура расходов бюджета была закрыта для публикации, трудно оценить, какая часть из этих средств была направлена на цели развития. С большой долей вероятности будет увеличен объем инвестиций в инфраструктуру за счет использования средств ФНБ. По этой же причине – закрытость информации по бюджетным расходам — трудно говорить, насколько сейчас реализуемо предложенное главой ВТБ перераспределение бюджетных средств в пользу таких приоритетов, как новые транспортно-логистические коридоры, импортозамещение и перезапуск отраслей промышленности, укрепление обороноспособности. А вот по госдолгу России, который сейчас очень низок (менее 20% ВВП), вполне очевиден резерв для его увеличения. Но проблема в том, что быстрое увеличение госдолга, тем более в условиях санкций и в отсутствие поддержки спроса со стороны иностранных инвесторов, сопряжено с увеличением стоимости заимствований не только для Минфина, но и для всей экономики, а это сдерживающий фактор для ее роста», — рассказала Ольга Беленькая.

По мнению эксперта ФГ «Финам», теоретически спрос может быть поддержан за счет привлечения инвесторов из нейтральных стран и розничных инвесторов. Это снизило бы давление на цену госбумаг, но пока это представляется отдаленной перспективой.

Автор: Валерий Цыганков
ТеГИ
приватизация, россия, программа
Поделиться
Похожие новости