Новость общества

Проект тоннеля через Берингов пролив сравнили с «Северными потоками»

Проект тоннеля через Берингов пролив сравнили с «Северными потоками»

Фото © Андрей Степанов / Фотобанк Лори

18.10.2025 в 14:43:00
140

«Московская газета» в июле 2025 года рассказывала о The Boring Company предпринимателя Илона Маска, занимающейся инфраструктурными проектами и строительством тоннелей. И вот это название всплыло при обсуждении идеи тоннеля между Россией и США через Берингов пролив

Обсуждают с конца 19-го века

Эта тема имеет долгую историю. Впервые наладить транспортное сообщение там предложили в виде железнодорожного парома — это идея губернатора американского штата Колорадо Уильяма Гилпина, высказанная ещё в 1890 году. Затем полярный исследователь Лойк-де-Лобель обратился к Техническому императорскому обществу России с идеей произвести разведку трассы от Якутска до Берингова пролива и далее до Аляски. Этот замысел поддержал премьер-министр Сергей Витте, но после неудачной российско-японской войны его отложили.

В 1944 году личный представитель президента Рузвельта Гарриман во время разговора со Сталиным заметил, что «неплохо было бы когда-нибудь построить надёжный путь между Чукоткой и Аляской, чтобы организовать по нему бесперебойное железнодорожное сообщение». Поэтому на разработанной после окончания войны схеме перспективных железнодорожных путей есть линия, идущая на Чукотку.

Тоннель под Беринговым проливом начали обсуждать после войны для объединения энергосистем СССР и США за счёт переброски электроэнергии, вырабатываемой, но не потребляемой в различное время суток из одной страны в другую. В 1990-х годах был уже готов детально проработанный проект строительства тоннеля, который обсудили даже на конференции в ООН по глобальным проектам в Барселоне. В 1991 году в Вашингтоне зарегистрировали корпорацию «Трансконтиненталь» для реализации этих планов.

В 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев об идее строительства тоннеля под Беринговым проливом высказался так: «Я оцениваю этот проект прагматично, если покажете эффективность этих инвестиций, тогда я будут пробивать эту идею через правительство, а если это просто размышления на тему, тогда, извините, у этого проекта нет будущего».

Поэтому, можно сказать, что предложивший на днях вернуться к проекту спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ Кирилл Дмитриев освежил вопрос новой экономикой проекта, заявив, что, если при возведении традиционными методами стоимость такого тоннеля составляла более $65 млрд, однако по технологии The Boring Company Илона Маска «цену вопроса» можно снизить до менее чем $8 млрд. И потенциальным сроком исполнения проекта он назвал период менее чем в 8 лет.

Китай может заинтересоваться?

Заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета им. Плеханова, американист Андрей Кошкин, комментируя идею «Московской газете», сравнил проект тоннеля с другим, уникальным геоэкономическим проектом — «Северные потоки - 1 и 2». 

«Тоннель через Берингов пролив выгоден, это мегапроект будущего, который позволит решить многие экономические задачи. Но беда в политике. Еще Хрущев и Кеннеди говорили о его реализации, но вмешалась политика. Готова ли геополитическая конфигурация сейчас выдержать этот проект? «Северные потоки», как видим, не выдержала. Думаю, пока проект тоннеля требует глубокого осмысления. Не скрывает ведь вице-президент Джей Ди Вэнс, что США находятся в состоянии гибридной войны с Россией. Проект тоннеля символически звучит здорово, но с геополитической точки зрения должен трезво оцениваться», — рассуждает эксперт.

Некоторые эксперты оценивают технические и экономические аспекты. Так, тоннель логично сделать совмещенным автомобильно-железнодорожным, высказал мнение президент российского Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин.

«В отношении железнодорожного транспорта можно предположить применение современных технологий с учетом инженерных заделов на долгосрочную перспективу. С учетом дефицита инфраструктуры (а точнее ее полного отсутствия) на первом этапе необходимо обеспечить скорость 120 километров в час для грузового движения», — считает Иванкин.

«Идея моста или тоннеля под Беринговым проливом не новая, и создание сухопутного перехода между двумя полушариями Земли выглядит крайне заманчиво. Ведь это означало бы и новые изменения в геополитике, и новые направления для сотрудничества, в том числе инженерного и научного, и активное освоение отдаленных регионов», — высказал мнение ТАСС завкафедрой предпринимательства и логистики, декан факультета Высшей школы экономики и бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов. Правда, он затрудняется делать однозначные выводы по экономике проекта.

По мнению эксперта, с точки зрения экономической выгоды такой объект может быть полезен только как часть более масштабной логистической инфраструктуры, которую придется создавать в основном на пустом месте.

Завьялов предположил, что в проекте может быть заинтересована третья сторона — Китай:

«С учетом минимальных объемов торговли России и США создание подобного сухопутного маршрута является очень привлекательным для Китая, но масштаб затрат, их распределение между участниками проекта, геополитические риски снижают потенциальную выгоду. Кроме того, ситуация, когда ключевой объект принадлежит одной стороне, а главным пользователем является другая, это определенная мина замедленного действия».

Павел Иванкин считает, что при устойчивом финансировании и наличии технологий за восемь лет такой инфраструктурный объект может быть реализован, хотя, по его мнению, сроки для этого очень сжатые. И для реализации столь крупного объекта за короткое время понадобится международный консорциум. На каждом участке и виде работ будут работать различные компании. Правда, состав консорциума пока трудно определить.

На гигантские расходы, которые осложняют реализацию, указывает ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований внешней торговли Президентской академии Александр Фиранчук.

«Даже если забыть о политике и санкциях, идея железнодорожного тоннеля через Берингов пролив не выдерживает элементарного экономического расчета. По обе стороны пролива — безлюдье и тундра, где нет ни городов, ни дорог, ни нормальной инфраструктуры. Аляска отрезана от основной железнодорожной сети США, а до Чукотки от ближайших рельсов России — тысячи километров мерзлоты и гор. Любая «экономия» пары дней пути по сравнению с морем мгновенно исчезает на фоне чудовищных затрат на строительство тысяч километров новых путей, мостов и тоннелей в самых тяжелых климатических условиях планеты». 

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Россия, США, Берингов пролив, тоннель
Поделиться
Похожие новости