Новость общества

Противники ЕГЭ будут добиваться его отмены

Противники ЕГЭ будут добиваться отмены Единого государственного экзамена

Фото: twitter.com

08.01.2020 в 13:37:00
8091

В наступившем году Единый государственный экзамен (ЕГЭ) может быть отменен

К такому мнению склоняются эксперты. Дело в том, что в конце прошлого года министр просвещения Ольга Васильева заявила о том, что необходимость подготовить выпускников к сдаче ЕГЭ фактически сводит на нет весь образовательный процесс в 10-11-х классах общеобразовательных российских школах. По мнению Васильевой, следует во что бы то ни стало пересмотреть подходы к подготовке к ЕГЭ и не заниматься этим в ущерб получению новых знаний по остальным предметам.

По заявлению Васильевой, в 10-х и 11-х классах у нас нет обучения в школе, «оно прекращается, потому что идет планомерная подготовка, — я уже перестала использовать натаскивание, хотя оно остается, к сдаче ЕГЭ». При этом министр привела в пример зарубежные школы: там, по ее словам, подготовкой к таким же выпускным экзаменам занимаются факультативно, без ущерба образовательному процессу.

Экономист, доцент Сергей Барашков пояснил «Московской газете», что давление на ЕГЭ, судя по всему, заметно усилится.

«У Единого госэкзамена сформировался целый класс оппонентов. Появляются все новые и новые аргументы против этой технологии. По данной причине представляется вполне возможным возврат к традиционной форме экзаменов», — отметил собеседник издания.

Напомним, что впервые в экспериментальном режиме Единый госэкзамен был проведен в пяти регионах страны по восьми учебным дисциплинам в 2001 году. После этого список регионов начал расширяться. В итоге уже с 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных школьных экзаменов, а также основной формой вступительных испытаний в высших учебных заведениях.

Однако практически с самого начала заявления о необходимости отменить данный вид испытания практически не прекращаются. Один из главных противников ЕГЭ — Национальный родительский комитет. Представители организации просили не вводить обязательный ЕГЭ по иностранному языку.

«Выбор для сдачи ЕГЭ… должен производиться на добровольной основе, так как Россия является великой независимой страной, а не колонией», — заявляла руководитель комитета Ирина Волынец. По оценкам организации, внедрение обязательного ЕГЭ по иностранному языку противоречит Стратегии национальной безопасности России.

Отмены ЕГЭ добивались и региональные депутаты. В частности, парламент Карелии вносил в Государственную Думу соответствующий законопроект. Депутаты указывали на то, что экзамен является «вредным и разрушает систему образования».

Активным борцом с ЕГЭ стал и глава Сбербанка Герман Греф.

«Я ненавижу процесс оценивания, я ненавижу экзамены», — признался Греф, добавив, что у него «не клеится с системой образования». По словам банкира, существующий процесс обучения «убивает всяческое желание учиться». Он выразил мнение, что из школы люди выпускаются «с инвалидностью»: они привыкают к подобной системе и ожидают, что их «всю жизнь будут оценивать».

Однако далеко не все придерживаются мнения, что ЕГЭ необходимо отменять. Есть мнение, что в современной России именно Единый государственный экзамен стал эффективно работающим социальным лифтом. Так, молодые люди из небольших населенных пунктов, с периферии, получили возможность учиться в хороших вузах. Еще недавно у большинства из них фактически не было ни единого шанса попасть на учебу в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани или Новосибирска. Кроме того, из высших заведений, по признанию специалистов, практически исчезла коррупция. Таким образом, ЕГЭ, похоже, продолжит оставаться объектом весьма жарких дискуссий.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
ЕГЭ, образование, отмена
Поделиться
Похожие новости