Новость общества

Психолог Ивановский рассказал о причинах лени на работе

Психолог Ивановский рассказал о причинах лени на работе

Фото © Московская газета

15.09.2024 в 16:53:00
945

Лишь около трети москвичей никогда не сталкиваются с чувством лени во время работы. Остальным приходится применять различные способы борьбы с ленью, чтобы продолжить эффективно выполнять рабочие задачи. Такие выводы содержатся в результатах исследования портала по поиску работы SuperJob, опросившего экономически активных жителей российской столицы

Так, 26% москвичей при первых признаках лени волевым усилием заставляют себя продолжить работать, а 23% для восстановления сил позволяют себе сделать перерыв. Причём среди мужчин перерыв оказался популярнее, а женщины чаще заставляют себя продолжить трудиться. Также 8% респондентов рассказали, что побороть лень помогает чашка кофе, 5% опрошенных предпочитают при появлении чувства лени переключиться на решение других задач, по 3% мотивируют себя мыслями о зарплате и пробуют разбить общую задачу на более мелкие для их поэтапного решения и лишь 2% прибегают к такому способу, как небольшая разминка.

О том, почему люди ленятся на работе и как стоит бороться с таким состоянием, «Московской газете» рассказал клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский.

«Лень можно рассматривать как низкую мотивацию к труду или её полное отсутствие. Труд — это целенаправленная деятельность по созданию удовлетворяющих человеческие потребности благ. Особенность труда человека в обществе состоит в том, что он не производит всё необходимое для удовлетворения своих потребностей сам, а участвует в общем разделении труда, где занимает определенное операционное место, осуществляя деятельность, подчас далекую от непосредственного производства необходимого ему самому. Но такая деятельность позволяет получать желаемое через вознаграждение в виде денег, на которые можно удовлетворить часть индивидуальных потребностей», — рассказал психолог.

По словам Валерия Ивановского, в основе лени может лежать либо дефицит мотивации к труду, возникающий из-за недостаточного осознания механизмов разделения труда в обществе, либо ограниченность потребностей человека, который готов остановиться на удовлетворении только базовых физиологических потребностей и не задумывается об удовлетворении социальных и духовных потребностей.

«В основе любой ситуации дефицита мотивации к труду лежит дефицит знаний о мире и о себе, поэтому единственным способом сделать человека продуктивнее является повышения его уровня образования. Ещё одной причиной лени может быть общая неуверенность в себе и своих возможностях. В таком случае лень выступает в качестве психологического механизма защиты от боли осознания своей непродуктивности и малозначимости. Также лень является эпифеноменом уровня социально-экономического развития и социальной политики. Развитие цивилизации, достижения науки и техники, позволяют обеспечить достойный уровень существования человека без необходимости в каждодневном изнурительном труде. Поэтому, с одной стороны, у человека высвобождается большое количество времени, которое ранее он вынужден был посвящать труду, а теперь может потратить на осуществление иной деятельности или праздность. С другой стороны, экономика позволяет создавать такие излишки продукта, благодаря которым можно проводить патерналистскую социальную политику, позволяющую заботится об удовлетворении базовых потребностей человека без обязательного требования менять блага на труд. Это в некоторых случаях создает пассивного индивида, ждущего, что о нем позаботится кто-то другой, не испытывая желания трудиться; воспроизводит ситуации детского периода жизни, когда родители заботятся о ребенке по факту его существования, не требуя от него труда, а обеспечивая его потребности за счет своего труда. В последующем непреодоленный инфантилизм может являться причиной отсутствия мотивации и лени», — заключил Валерий Ивановский.

Ранее сообщалось, что средняя производительность труда в России составляет всего 30 тыс. долларов на человека в год, что в 5 раз меньше, чем в США, и втрое меньше, чем в Германии. Партнёр «S+ Консалтинг» Алексей Нестеренко отмечал, что для достижения уровня развитых экономик в разумные сроки России необходимы меры по кардинальному повышению производительности труда.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Психолог, Валерий Ивановский, лень, работа
Поделиться
Похожие новости