Психолог Ивановский рассказал, почему эмоции малопригодны для современной жизни

Эмоция свойственна ситуациям, о которых мы недостаточно знаем
Эмоции нередко воспринимаются не только как важный индивидуальный фактор, но и как индикатор состояния общества в целом. К примеру, проект Новости Mail проводит регулярные опросы о самочувствии и эмоциональном состоянии россиян. Очередной опрос в июле 2025 года показал, что 54% респондентов испытывали преимущественно усталость, 50% — тревогу, 36% — спокойствие и лишь 16% — радость. Для улучшения настроения многие отправляются на встречи с друзьями или проводят время с семьёй, гуляют или смотрят кино. Некоторые специалисты склонны считать, что эмоции, которые мы испытываем, обусловлены не только психологическими процессами, но и физиологическим состоянием организма, а собственным настроением даже можно осознанно управлять.
О том, что такое эмоция, следует ли руководствоваться эмоциями в общении с другими людьми или пытаться их в чём-то убедить эмоционально окрашенными речами, «Московской газете» рассказал клинический психолог Валерий Ивановский.
Что такое эмоция
«С одной стороны, можно сказать, что эмоция – это психологический процесс субъективной оценки той или иной ситуации, окружающего мира и себя в этом мире. С другой стороны, можно охарактеризовать эмоцию как реакцию организма на стимулы внешней среды. Но в обоих случаях непонятно, как нам это знание применить в реальной жизни. Я считаю, что эмоцию следует рассматривать, как один из двух способов ведения диалога с миром. Вторым способом является речь. В случае с эмоцией смысловое ударение следует делать на то, что это сложная комплексная оценка двух вещей – того, что в окружающем мире нас пугает или радует, и того, готовы или не готовы мы реагировать на эти внешние стимулы, есть ли у нас достаточно ресурсов, чтобы реагировать результативно. Так что эмоция – это базовый уровень диалога индивида с окружающей средой», — объяснил Валерий Ивановский.
Картина мира
По словам психолога, эмоциональный способ поведения человек выбирает в том случае, если он оказывается в значимой для себя ситуации, но не имеет достаточно информации о ней и времени на осмысление. В этом случае эмоция выполняет сразу три функции: даёт максимум доступной энергии, продуцируемой эндокринной системой организма, для результативной реакции; даёт возможность быстро оценить ситуацию как благоприятную или опасную, для последующего сенсомоторного акта; позволяет запомнить полученный опыт и, если исход был положительным, в будущем повторить аналогичное поведение в похожей ситуации, а если отрицательным, то избегать такого поведения.
«Эмоция помогает сформировать обстоятельственную картину мира, то есть картину, состоящую из пёстрого набора разных обстоятельств, для которых нужно сформировать варианты поведения. Нередко бывает так, что сама ситуация ещё не случилась, а человек уже реагирует положительными или отрицательными эмоциями, потому что с помощью мышления и речи мы можем представлять картины того, что ещё не случилось, и эмоционально на это реагировать», — отметил Валерий Ивановский.
Желаемый результат
По мнению психолога, эмоцию не стоит рассматривать как значимый фактор при взаимодействии с другими людьми.
«Эволюционно эмоция предназначена для выживания в эгоистичном мире, когда индивид остаётся один на один с агрессивной окружающей средой, и от его силы, ловкости, скорости реакции зависит, выживет он или нет. А жизнь в социуме – это принципиально иная реальность, в которой на первый план выходят кооперация, взаимодействие между людьми, альтруизм и принципы общежития. В такой парадигме эмоция как правило идёт вразрез с нормами общества, оказывается чрезмерной, эгоистичной, а значит потенциально конфликтогенной. Кроме того, как я уже говорил, эмоция свойственна ситуациям, о которых мы недостаточно знаем. Это можно проиллюстрировать таким примером: если мы перед экзаменом выучили всего треть билетов, не знаем, кто будет его принимать и какие могут быть дополнительные вопросы, мы будем испытывать определённые эмоции, а если мы выучили весь материал, знаем, какой преподаватель будет принимать экзамен и что он будет дружелюбно настроен, то эмоции не возникнет. Также эмоция преимущественно имеет негативный характер, поскольку в эгоистичном мире негативная переоценка ситуации с большей вероятностью приведёт к выживанию, чем позитивная. Учитывая всё это, в современном социуме лучше руководствоваться не эмоцией, а здравым смыслом, знанием, добротой и уважением. Это с большей вероятностью приведёт к желаемому результату», — констатировал Валерий Ивановский.
Эмоциональная речь
Говоря об эффективности эмоциональной речи и ораторского искусства, психолог ещё раз напомнил, что эмоция и речь – это два принципиально разных способа диалога с миром.
«Кардинальные различия между этими способами обусловлены эволюционным характером их возникновения. Эмоция не могла результативно выполнять те задачи, которые стоят перед человеком в социуме. Знания всегда получаются, обобщаются и передаются через речь. Речь в разы лучше приспособлена для передачи информации. И когда те, кто пытается преподавать ораторское искусство, делают акцент на украшениях, на дополнительных характеристиках и добавках к речи, это говорит о непонимании сути предмета. В действительности ораторское мастерство заключается в том, чтобы наименьшим количеством речевых средств передать как можно больше информации. Важны не украшательства, а экономия речевых ресурсов при максимуме смысловой нагрузки. И в ораторском искусстве главное – не цветистость, а экспертность и знания. Цель должна заключаться в передаче сообщения, в том, чтобы побудить слушающего к какому-то действию, к тому, чтобы изменить своё поведение или образ мыслей. И этой цели можно достичь миллионом разных путей, любыми словами и предложениями, но только если за ними стоит знание. А если понимать ораторское искусство, как некую форму, внешнее оформление, мы никогда не придём к его сути. За эмоциональностью речи, велеречивостью обычно скрывается незнание предмета», — предупредил Валерий Ивановский.
Эмоция заражает
Психолог напомнил, что эмоция может легко заражать других людей, однако это далеко не всегда приводит к тем последствиям, на которые рассчитывал говорящий.
«Эмоциональной речью действительно можно заставить других также прийти в некое эмоциональное состояние. Но эмоциональность не равна убедительности. От любви до ненависти один шаг, и это шаг — который заставляет делать эмоция. Поэтому надо всегда учитывать, что эмоции с большой вероятностью заведут оратора не в ту сторону, и это может быть связано даже с опасностями для него. К тому же эмоциями часто пытаются замаскировать слабость аргументов и неуверенность в собственной правоте», — заключил Валерий Ивановский.
-
По мнению эксперта, детям с младшего школьного возраста час-два в день использование компьютерной техники не повредит, с...07.08.2020 в 16:08:0011525
-
Поработав над собой, можно встретить кризисы во всеоружии28.07.2020 в 16:21:004636
-
Также эксперт рассказал, в каком случае человек может пойти на убийство под воздействием внушения ...23.07.2020 в 20:29:0010188
-
Эксперт рассказал, чем может быть обусловлена с психологической точки зрения данная поправка к Основному закону России&n...05.07.2020 в 06:52:006256
-
Журналисты и экологи запускают новый проект по очистке города от экскрементов собак.10.04.2017 в 12:39:006492
-
Общественные награды «»Агентства реализации социально-политических инициатив «За вклад в укрепле...17.07.2016 в 17:49:003766