Новость общества

Психолог Ивановский: у нас нет выбора — быть альтруистом или эгоистом

Психолог Ивановский: у нас нет выбора — быть альтруистом или эгоистом

Фото © «Московская газета»

31.03.2025 в 13:26:00
539

Альтруизм или готовность помогать другим как минимум без каких-то конкретных выгод для себя, а порой и жертвуя своими интересами, свойственен многим людям. Это в результате эксперимента подтвердили учёные из Оксфордского университета, пишет gazetametro.ru. Они разделили испытуемых на пары, и каждого из партнёров посадили в отдельной комнате перед компьютером. Задачей участников было, нажимая кнопку, инициировать удар током самого себя или партнёра. Физическая боль была в любом случае умеренной, но за каждый удар начислялось денежное вознаграждение, которое было меньшим, если человек выбирал получить разряд сам. Тем не менее в большинстве случаев люди выбирали вариант перетерпеть неприятные ощущения самим, а не причинять боль другому даже за повышенную плату

Некоторые психологи объясняют альтруистичные наклонности желанием понравиться другим людям и тем самым компенсировать заниженную самооценку.

Клинический психолог Валерий Ивановский считает, что вопрос о том, всегда ли хорош альтруизм, не имеет смысла, как не имеет смысла вопрос, всегда ли хорошо дышать:

«Точнее будет поинтересоваться, как долго мы сможем жить без одного и другого. И если без воздуха продолжительность нашей жизни исчисляется несколькими минутами, то в отношении альтруизма как будто не всё так однозначно. Но одно дело рассуждать, сколько ты протянешь без воздуха, и совсем другое – лишиться этого воздуха на самом деле».

По словам психолога, принцип альтруизма кажется не столь необходимым лишь тогда, когда мы рассматриваем его в отрыве от реальной жизни, исключительно как некую абстрактную морально-нравственную категорию.

«По большому счёту, альтруистами мы все являемся по необходимости. Вопрос лишь в том, что кто-то осознаёт это, а кто-то поступает альтруистично инстинктивно, сознательно подвергая принцип альтруизма сомнению и причисляя себя, например, к стану радикальных гедонистов или на худой конец разумных эгоистов. Опытным путём мы легко можем установить, что вся наша жизнь — это бесконечное удовлетворение самых разнообразных потребностей, которые мы называем целями, желаниями, интересами и так далее. Они группируются согласно биопсихосоциальной модели человека, вокруг материального, социально-психологического и духовного», — объяснил специалист.

Мы оцениваем каждый объект с точки зрения его полезности для удовлетворения наших потребностей. И фактически всё, что необходимо для нашей жизни, создаётся другими людьми: для приобретения продуктов, одежды или предметов быта мы пользуемся услугами магазинов, где продаются товары, сделанные другими людьми, и даже когда речь идёт о чувствах и духовных потребностях, таких как любовь и уважение, их нам также могут дать только окружающие, отметил Валерий Ивановский.

«Поэтому у нас есть только один путь продолжать жить — взаимодействовать с другими людьми и делать что-то для других людей. Потому что, не делая ничего для других, мы обрекаем себя на прозябание и угасание. То есть непременное условие нашего существования — это постоянный альтруизм. Даже когда мы искренне считаем себя эгоистами, мы ходим на работу, и что бы мы там не делали, мы делаем это для других людей. И только это гарантирует, что мы получим человеческую благодарность в виде денег, на которые сможем приобрести что-то для себя, а всё это также сделано для нас другими людьми на их работе. Напоказ мы можем быть и эгоистами, но по объективной и прекрасной необходимости мы всё равно альтруисты. Поэтому у нас нет выбора: быть альтруистом или эгоистом, есть только выбор быстрее или медленнее осознать это», — резюмировал психолог.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Психолог, Валерий Ивановский, альтруизм, эгоизм
Поделиться
Похожие новости