Новость общества

Психолог Валерий Ивановский объяснил, что такое страх и как его побороть

Психолог Валерий Ивановский объяснил, что такое страх и как его побороть

Фото из архива Валерия Ивановского

16.02.2025 в 20:30:00
1451

Страх является одной из базовых человеческих эмоций, возникающих в самых разных ситуациях. Нередко страх бывает полезен и позволяет избежать опасности, пишет gazetametro.ru. Однако в силу индивидуальных психологических особенностей человек может сталкиваться с этим чувством слишком часто, даже когда объективных причин для испуга нет, и тогда страх становится помехой для нормальной жизни. О природе страха и о том, можно ли держать эту эмоцию под контролем в своем Telegram-канале рассказал клинический психолог Валерий Ивановский

«Страх — это не просто генеральная эмоция — это базовое состояние организма, который достиг уровня взаимодействия с миром, называемого осознанностью. Любой организм, и прежде всего человек, обладающий сознанием и эмоциональным или речевым мышлением, обнаруживает себя в царстве Страха. Это происходит потому, что страх — это всегда анализ и оценка окружающей среды на наличие того, что необходимо для жизни, и того, что может помешать этого достичь», — отметил Валерий Ивановский.

Осознанность является противоположностью инстинктам. Пока взаимодействие с окружающей средой основано на инстинкте, в нём нет места эмоциям, а эмоции появляются лишь с формированием осознанного отношения к миру. Психолог подчеркнул, что попытки приписать животным наличие эмоций только на основании их поведенческих реакций – это проявление антропоморфизма, т.е. необоснованного отождествление каких-либо характеристик животного и человека.

«Таким образом складывается ситуация, в которой человек, обладающий максимумом осознанности, имеет минимальные представления о том, как и зачем жить, потому что человек не получает ответы на эти вопросы благодаря инстинктам, а надёжных знаний также зачастую нет. Есть лишь пёстрое, лоскутное одеяло из обрывков знаний, мнений, суеверий и ритуалов, которым мы кутаем наше тело, зябнущее на ледяном ветру неизвестности. Поэтому страх — это всегда эквивалент невежества, то есть отсутствия знаний о том, как и почему надо вести себя в той или иной ситуации. Как только приходит знание, страх исчезает. Но так как мир сложен, многоуровнево и нелинейно организован и невероятно изменчив, практически любая ситуация для нас — это территория неведения, а значит страха той или иной интенсивности», — пояснил психолог.

Пытаться бороться со страхом через самовнушение или искать компромисс с этим чувством бессмысленно, единственный способ преодолеть неведение и, соответственно, уменьшить страх – приобретать больше новых знаний о себе, других людях и окружающем мире, заключил Валерий Ивановский.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
психолог, Валерий Ивановский, страх, эмоции
Поделиться
Похожие новости