Психолог Валерий Ивановский развеял клише работодателей о зумерах

По словам эксперта, зумеры – это ценный актив
Некоторые учёные склонны делить людей по поколениям с возрастной разницей в 20-25 лет и определять для каждого из этих поколений набор характерных черт. Сторонники такой теории полагают, что каждое поколение росло в иной парадигме воспитания, усвоило определённые морально-нравственные ценности и развивалось на своём этапе технического прогресса, что и определяет разницу между представителями различных возрастных групп. Сейчас свою самостоятельную жизнь начинают представители поколения Z или зумеров – люди, родившиеся уже в XXI веке. Психологи утверждают, что молодые люди не признают авторитетов, требуют большего внимания к своему мнению и не формируют для себя устойчивой системы взглядов и ценностей. Работодатели жалуются, что для зумеров куда важнее, чем для представителей предшествующих поколений, хорошие условия труда, баланс между работой и личной жизнью, а также не только приемлемая оплата труда, но и удовлетворение от проделанной работы. Если какие-то условия труда не устраивают молодого человека, он может легко уйти и искать себе другое место работы. Некоторые руководители и старшие коллеги и вовсе называют зумеров ленивыми и непунктуальными. Однако специалисты отмечают и положительные черты – креативность, многозадачность, высокую цифровую грамотность и умение быстро усваивать новую информацию.
Клинический психолог Валерий Ивановский рассказал «Московской газете», насколько обоснованы претензии к зумерам и возможно ли вообще выделить некие характеристики, присущие преимущественно одному поколению. По словам специалиста, многие зумеры – очень добрые, общительные и стремящиеся к саморазвитию люди с вполне зрелым мировоззрением. Такой вывод он сделал в том числе из собственного опыта общения с представителями этого поколения.
«Я сомневаюсь в том, что существуют хоть какие-то научные исследования, подтверждающие такую стигматизацию зумеров, приписывание им неких черт, несвойственных другим поколениям, как это склонны делать некоторые руководители. В любом обществе есть люди, стремящиеся к самореализации и активно участвующие в общественной жизни, есть те, кто более послушен и легко адаптируется к правилам, которые налагает на них внешняя среда, а есть люди, у которых не сформировались достаточные навыки социализации. В той или иной степени эти черты присущи всем прошлым, настоящим и будущим поколениям. Все черты, которые приписываются конкретно зумерам, говорят скорее не об их объективной оценке, а о ситуации, в которой находятся работодатели. Многие руководители испытывают дефицит кадров и не обладают результативными алгоритмами того, как этот дефицит закрыть. Поэтому, находя сотрудников, они в ситуации этого дефицита испытывают завышенные ожидания. И если человек таким ожиданиям в чём-то не соответствует, это порождает излишне острую эмоциональную реакцию», — пояснил психолог.
Валерий Ивановский отметил, что какие-то ошибки представители поколения зумеров могут совершать по объективным причинам. Они ещё молоды, совсем недавно вышли из-под опеки родителей и институтов, делавших выбор за них, и начинают самостоятельную жизнь в условиях нехватки жизненного опыта, теоретических и практических знаний. В такой ситуации неизбежна значительная вероятность сделать неправильный выбор, в чём-то ошибиться.
«Если же говорить о научных исследованиях, можно сделать вывод, что зумеры, которых также называют «цифровыми людьми», гораздо легче осваивают новые способы поиска и интерпретации информации. Они с интернетом на «ты» с раннего возраста и обладают в этом смысле теми знаниями, которые могут быть недоступны их работодателям. Это тоже может порождать некоторые конфликты. Зумеры намного чаще стремятся быть предпринимателями, организовывать бизнес, а не быть наёмными сотрудниками, потому что чувствуют ответственность за себя и за общество, в котором живут», — сказал Валерий Ивановский.
По словам психолога, более активная жизненная позиция и широкая информированность вкупе с тем, что эти люди более тонко чувствуют жизнь и могут эмоциональнее реагировать на какие-то вещи, может ошибочно восприниматься как конфликтность или нежелание работать.
«К сожалению, немногие руководители идут дальше клеше о «проблемном поколении» и задумываются о причинах такого поведения и о том, как правильно взаимодействовать с этими людьми. Между тем, зумеры – это ценный актив, это люди, многие из которых действительно обладают важными знаниями, большой нравственностью и желанием двигать общество вперёд. И если всё это разглядеть за навязанным «внешним фасадом», можно сделать их своими соратниками и отличными помощниками в важнейших начинаниях», — резюмировал Валерий Ивановский.
-
По мнению эксперта, детям с младшего школьного возраста час-два в день использование компьютерной техники не повредит, с...07.08.2020 в 16:08:0011652
-
Поработав над собой, можно встретить кризисы во всеоружии28.07.2020 в 16:21:004743
-
Также эксперт рассказал, в каком случае человек может пойти на убийство под воздействием внушения ...23.07.2020 в 20:29:0010317
-
Эксперт рассказал, чем может быть обусловлена с психологической точки зрения данная поправка к Основному закону России&n...05.07.2020 в 06:52:006363
-
Журналисты и экологи запускают новый проект по очистке города от экскрементов собак.10.04.2017 в 12:39:006540
-
Общественные награды «»Агентства реализации социально-политических инициатив «За вклад в укрепле...17.07.2016 в 17:49:003831