Новость общества

«Развернет нас на несколько лет назад»: в Госдуме обсуждают введение моратория на отдельные статьи Лесного кодекса

«Развернет нас на несколько лет назад»: в Госдуме обсуждают введение моратория на отдельные статьи Лесного кодекса

Фото © «Московская газета»

04.06.2022 в 15:18:00
3089

Уходящая неделя запомнилась парламентским журналистам откровенным и очень живым разговором о лесе. Такую встречу в первый день лета устроил комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Парламентарии решали вводить или нет мораторий на корректировку статьи №29 Лесного кодекса, связанную с десятилетним сроком проведения таксации леса

Таксация, как выразился один из выступавших, позволяет продавать коммерсанту не «кота в мешке», а «описанный, оттаксированный, понятный лесной участок». В нынешней ситуации (прежде всего, из-за санкций) Госдума думает над тем, что ввести мораторий на применение этой нормы. И разрешить, например, заниматься лесоустройством (таксацией) не только государству, но и бизнесу, который арендует лесные участки. Правда, не все парламентарии с этим согласны.

Восстановление леса: долго и сложно

Одним из первых и основных вопросов, который рассматривали депутаты и эксперты, касался защиты лесов. Первый заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов вспомнил и лихие 90-ое, и современные пожары, уничтожающие зелёные зоны. Он говорил, что тридцать лет назад лес начали использовать «как угодно». «И такая тенденция продолжается, — сказал Фетисов. — Нам необходимо сделать всё, чтобы контролировать эту сферу. Важно заниматься и законодательной работой, и оснащением людей, которые отвечают за лес».

А что касается пожаров, то, как выразился докладчик, «мы уже бьём все рекорды».

Потом Фетисов остановился подробнее на профессии лесника и даже позвонил себе ностальгические нотки, рассуждая о том, как престижно было трудится лесником.

Завершая выступление о защите леса, первый зампред подчеркнул, что восстанавливать деревья очень долго и сложно. О том, насколько успешно или нет сейчас идёт этот процесс, он умолчал. Хотя ранее председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин коснулся той же проблемы. Выступая перед депутатами Госдумы, он рассказал про анализ федерального проекта «Сохранение лесов». Кудрин заявил, что аудиторы СП показали в отчёте состояние учёта лесов, данные по их восстановлению.

«Пока ежегодная утрата превышает объём воспроизводства», — констатировал глава Счётной палаты.

Мораторий на таксацию лесов

После этого первый зампред перешёл к конкретике: обсуждали введение моратория на корректировку статьи №29 Лесного кодекса, связанную с десятилетним сроком проведения таксации леса. (Таксация леса — термин, имеющий отношение к лесозаготовке, — прим. авт.). Речь идёт о том, что предоставление лесных участков в целях использования лесов для заготовки древесины не допускается, если таксация лесов в отношении соответствующего лесного участка проведена более десяти лет назад (исходя из года подготовки имеющейся лесоустроительной документации соответствующего лесного участка).

«После таксации лесов, участки можно выставлять на конкурс и работать с ними», — объяснил присутствующим председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, он выступал в режиме видеоконференции. Докладчик сказал, что они с коллегами подготовили предложение о введении моратория на эту норму Лесного кодекса и на Совете законодателей её одобрили. Тем не менее, Бебенин оговорился, что к статье №29 Лесного кодекса, связанной с десятилетним сроком проведения таксации леса, ему поступили поправки. В них говорится о возможности выделения «дополнительных участков», пригодных для лесозаготовки.

Под занавес своего выступления Бебенин признался, что много встречается с финскими бизнесменами, которые управляют предприятиями в Ленинградской области. Они занимаются лесом, но в настоящее время остановили все работы. Спикер Заксобрания добавил, что до 1 июня зарубежные предприниматели продолжали платить людям зарплату.

«Там лесосека на 500 тысяч кубометров ежегодно, — сказал Бебенин. — Большой объём продукции. На этом производстве занято около 160 человек. Но по поводу дальнейших перспектив ни у менеджмента, ни у кого-то ещё понимания нет».

Спикер Заксобрания Ленинградской области просил не игнорировать этот вопрос, а в будущем вернуться к его рассмотрению. В ответ Фетисов сказал: «Да» и поспешил вновь перейти к обсуждению темы, связанной с лесоустройством и таксацией.

«Работа остановится»

Сегодня в Госдуме нет единства и нет понимания: что будет после того, как норму, ограничивающую реализацию участков с десятилетним сроком проведения таксации, уберут. Так, во время обсуждения называли и конкретный срок — ввести мораторий до 1 января 2024 года или 2025 года.

«У меня такое ощущение, что из-за антисанкций, из-за сложившейся экономической ситуации, мы хотим развязать тот хаос, с которым так долго боролись, — возмущался депутат Госдумы Николай Николаев.

Он высказался категорически против предложений своих коллег

«Когда несколько лет назад шла речь о незаконных и совершенно безумных вырубках леса, то основной причиной этого стало отсутствие информации. Поэтому мы подняли тему с лесоустройством на федеральный уровень. Но под нынешней маркой актисанкций» считаю неверным развязывать воровство леса. Это неправильно», — заявил Николаев.

По словам парламентария, в последнее время, чтобы заставить государство заниматься лесоустройством по всей территории страны, было сделано очень много: «Да, процесс идёт сложно, мы чувствуем большое сопротивление. Ну, а если мы введем мораторий ещё на год, то эта работа просто остановится. Власть не будет ничего делать по теме лесоустройства».

Николаев добавил, что сейчас у государства нет никаких препятствий, чтобы за собственный счёт делать мероприятия по таксации и лесоустройству.

«Почему я ещё против того, чтобы таксацией занимался бизнес? — продолжал Николаев. — Дело в том, что данные по лесоустройству разбежались по собственникам. Они принадлежали каким-то компаниям или лесопромышленникам».

Депутат дал понять, что нововведение, которые готовят его коллеги, это «опрометчивый поступок».

«Он нас развернет на несколько лет назад, когда мы каждый день обсуждали воровство леса», — подчеркнул Николай Николаев.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
лес, госдума, мораторий
Поделиться
Похожие новости