Новость общества

Регионы не торопятся вводить электронные пропуска по примеру Москвы

Регионы не торопятся вводить электронные пропуска по примеру Москвы

https://76.ru

25.04.2020 в 15:53:00
6635

Предложение мэра Москвы Сергея Собянина распространить систему электронных пропусков, введенную в Москве, на регионы России, находит поддержку не во всех субъектах

Смоленская область не торопится вводить электронные пропуска в условиях мер повышенной готовности к распространению коронавируса.

Соответствующее решение принял региональный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, сообщает ИА «О чем говорит Смоленск».

По мнению главы смоленского Роспотребнадзора Сергея Рогуцкого, у электронной пропускной системы есть как положительные, так и отрицательные стороны, главная из которых серьезные финансовые расходы.

«Из очевидных плюсов — снижение контактов среди населения. Однако внедрение электронных пропусков повлечет серьезные финансовые затраты. Считаю, что этот вопрос требует дополнительной проработки», — заявил главный санитарный врач Смоленской области.

Глава региона Алексей Островский прислушался к экспертному мнению.

«…Очень важен опыт других регионов нашей страны в части функционирования этого механизма, нужно оценить все плюсы и минусы, просчитать финансовые издержки. В то же время, наш приоритет при принятии решения «за» или «против» — интересы жителей Смоленской области. Именно ими нам нужно руководствоваться. Если большинство смолян будут не согласны с необходимостью внедрения данной системы, то мы, разумеется, примем во внимание их позицию, и не будем торопиться с принятием положительного решения. Считаю, что включиться в данную работу следует только в случае крайней необходимости», — заявил губернатор.

Ранее от введения электронных пропусков отказались в Свердловской области. В регионе сохраняется режим повышенной готовности и самоизоляции уральцев, однако передвижение граждан не ограничивается пропускной системой. «Думаю, нам с вами просто не нужен ещё и такой жёсткий контроль за всеми перемещениями, чтобы соблюдать разумные ограничения, направленные на то, чтобы как можно меньше уральцев заразились коронавирусом», — так объяснил текущее положение губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В Костромской области власти отказались вводить электронные пропуска ля жителей региона, но заявили о готовности ввести пропускную систему для жителей Москвы. В областной администрации заявили, что подали заявку на тестирование в регионе этой системы. Но не для выдачи цифровых пропусков для местного населения, а для контроля за приезжающими.

«Мы хотели бы видеть в этой системе, кто прибывает к нам. И те посты, которые сегодня стоят, которые выдают, в том числе, рекомендации по выходу на карантинные мероприятия прибывающим из других регионов, которые имеют большую степень поражения вирусом — чтобы мы могли все это видеть, все это наблюдать. Плюс этой системы заключается в том, что она позволяет видеть прибывающих из других регионов. В отношении костромичей я необходимости не вижу, поскольку у нас очень низкая плотность населения», — пояснил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
система электронных пропусков, регионы
Поделиться
Похожие новости