Новость общества

Ритуальный обман: как не сорвать процесс похорон, доверившись мошенникам

Ритуальный обман: как не сорвать процесс похорон, доверившись мошенникам

Фото © «Московская газета»

27.04.2023 в 16:33:00
5061

В ГБУ МО «ЦМУ» рассказали, как отличить ритуального агента от аферистов

Ритуальные агенты в силу специфики своей работы взаимодействуют с людьми, потерявшими близких и по-разному реагирующими на случившееся. Учитывая состояние этих людей в непростой период утраты, ситуацией могут воспользоваться мошенники, рассказали «Московской газете» в подмосковном Центре мемориальных услуг.

Как отметили в учреждении, официально в обязанности ритуального агента входит выезд по заказу в любое время суток на место, где зафиксирована смерть человека. Затем сотрудник оказывает правовую или консультативную помощь заявителю. По желанию заказчика он может вызвать на место экстренные службы.

В Центре мемориальных услуг уточнили, что ритуальный агент одет в форменную одежду — это жилет, галстук, зимой – куртка, осенью или весной – утеплённый жилет с фирменным логотипом и названием учреждения на одежде ГБУ МО «ЦМУ».

«У него (ритуального агента, — прим.ред.) в обязательном порядке должны быть документ, удостоверяющий принадлежность работника к учреждению (удостоверение, содержащее ФИО, фотографию сотрудника, должность, место работы, дату его выдачи, печать учреждения и подпись руководителя), именной бейдж и кассовый аппарат», — отметили в учреждении.

При этом ритуальный агент не вправе навязывать заказчику весь спектр услуг, он только знакомит его с ним, и в дальнейшем может представлять интересы клиента во всех организациях, где нужно получать свидетельство о смерти и другие документы. Кроме этого, сотрудник ГБУ МО «ЦМУ» может организовать весь процесс похорон, заказать и предоставить ритуальные принадлежности и сопровождать родственников умершего пока проводы в последний путь не будут завершены.

«Проверить, является ли человеком представителем учреждения, можно на официальном сайте ГБУ МО «ЦМУ» в разделе «Наши сотрудники. Кроме этого, можно получить бесплатную консультацию специалистов по номеру телефона круглосуточной горячей линии ГБУ МО «ЦМУ» +7(498)568-99-99. Сотрудники учреждения предоставят подробную информацию», — добавили в Центре мемориальных услуг.

Специалист в сфере обеспечения безопасности Рашид Джаримов рассказал «Московской газете», что мошенники стали использовать любые возможности, чтобы заработать, и похороны – не исключение, потому что чувство сострадания аферистам незнакомо.

«Важно помнить одну вещь – если к вам стучится ритуальный агент, которого вы не вызывали, значит ваши персональные данные уже попали к мошенникам, и перед вами – в худшем случае аферист, в лучшем – агент из не очень добросовестного похоронного бюро. Многие из них пытаются заработать даже на получении справки из морга. На такое предложение не нужно реагировать, потому что справку выдают бесплатно не позже, чем через сутки после смерти человека», – рассказал эксперт.

По словам собеседника издания, при появлении таких людей ни в коем случае нельзя подписывать какие-либо договоры на оказание услуг. Недобросовестные агенты могут забрать паспорт умершего якобы для «организационных вопросов», и тогда родственники умершего теряют возможность самостоятельно его похоронить. Кроме этого, ни в коем случае нельзя оплачивать услуги наличными или переводом на банковскую карту.

«Лучше всего обращаться в государственные структуры, занимающиеся погребением. Там оказывают как минимум необходимых для погребения услуг, так и полный их спектр. А оплата, насколько мне известно, может производиться через портативный кассовый аппарат», – отметил Рашид Джаримов.

Летом 2022 года в Москве фигурантами уголовного дела о банде «чёрных похоронщиков» стали действующие сотрудники полиции.

Ранее «Московская газета» сообщала, какие бумаги обязан выдать ритуальный агент гражданину, который занимался организацией похорон.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
ГБУ ЦМУ, похороны, ритуальный агент, аферисты
Поделиться
Похожие новости