Новость общества

Российский рынок сахара ждёт реакции на ограничение экспорта

Российский рынок сахара ждёт реакции на ограничение экспорта

Фото © «Московская газета»

12.05.2024 в 19:59:00
3223

Недавно Минсельхоз РФ опубликовал статистику, согласно которой производство сахара в России в I квартале 2024 года выросло сразу на 47% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 744,2 тыс. тонн. Председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин пояснил, что такие результаты стали возможными благодаря росту урожая сахарной свёклы в прошлом году. Объёмы собранной свёклы увеличились на 8,6%, у производителей сахара в начале 2024-го появилась возможность перерабатывать больше сырья, оставшегося с прошлого года

В то же время Росстат подсчитал, что средняя стоимость килограмма сахара в России составляет 72 рубля. Это более чем вдвое превышает уровень 2020 года, когда 1 кг сахара можно было купить в среднем за 34 рубля. Самый значительный рост за этот период зафиксирован в Кабардино-Балкарии, где этот продукт подорожал в 2,5 раза, а в абсолютных цифрах наиболее дорогой сахар сейчас продаётся в Чукотском АО, Амурской области, Якутии и Камчатском крае, где цена за килограмм превышает 100 рублей. Самым дешёвым сахар остаётся в Марий Эл, Липецкой и Калужской областях, где его можно приобрести по 63 рубля за кило.

В прочем, если проанализировать динамику розничных цен на более коротком отрезке времени, окажется, что сахар сегодня является одним из немногих товаров, который стабильно дешевел. Ценовой пик пришёлся на первую половину 2022 года, когда средняя стоимость килограмма сахара превышала 87 рублей, однако с тех пор благодаря высоким урожаям сахарной свёклы и договорённостям властей с производителями и ретейлерами рынок удалось стабилизировать, и цены постепенно снижались до уровня 72-73 рублей. Беспокойство по поводу дальнейшего развития ситуации некоторые участники рынка начали проявлять к концу февраля 2024 года, когда выяснилось, что в ближайшее время в мире может сформироваться дефицит сахара. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, пояснили, что Индия, один из крупнейших поставщиков сахара, снижает производство, а в Евросоюзе и Бразилии растёт спрос на тростниковый сахар для производства этанола, на основе которого можно делать сравнительно дешёвое топливо. В итоге мир может ждать существенное повышение цен на сахар, которое до конца года может достигнуть 19%.

Однако Россию эта ситуация, вероятнее всего, затронет несильно. В стране значительно большим спросом пользуется свекловичный сахар, которым РФ полностью себя обеспечивает, ещё и поставляя этот продукт на экспорт. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев отметил, что внешние колебания цен на сахар обычно оказывают на российский рынок слабое и отложенное по времени воздействие. По словам эксперта, отечественный АПК в состоянии полностью удовлетворить внутренний спрос на этот продукт, а государство за последние годы наладило эффективный механизм регулирования товарных потоков для поддержания баланса спроса и предложения.

Действительно, государственные меры по поддержанию стабильности на внутреннем рынке не заставили себя ждать. В начале мая правительство приняло решение запретить экспорт тростникового и свекловичного сахара, а также химически чистой сахарозы до 31 августа 2024 года. Исключение сделано лишь для поставок в страны ЕАЭС, однако по этим направлениям экспорт всё равно ограничен фиксированными квотами, распределять которые между производителями поручено Минсельхозу.

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов пояснил, что временный запрет на экспорт вызван обеспокоенностью слишком быстрыми темпами роста продаж российского сахара за рубеж, что могло привести к дестабилизации внутреннего рынка. В отдельные месяцы 2023 года экспорт в 5-6 раз превышал обычные значения. Высокий спрос на российскую продукцию специалисты объясняли тем, что она остаётся одной из самых доступных в мире. Иванов констатировал, что ограничение экспорта приведёт к росту объёмов сахара на внутреннем рынке и снижению цен, однако произойдёт оно не раньше осени.

С другой стороны, издержки производителей сахара также растут, поэтому без государственного вмешательства мы могли бы увидеть существенное подорожание сахара в самое ближайшее время. Руководитель центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович напомнил, что около 90% семян сахарной свёклы российские аграрии закупают в Нидерландах, а поставщик в последнее время заметно поднял цены. Кроме того, растут затраты на логистику и обслуживание западного промышленного оборудования. Поэтому административное ограничение экспорта для удержания внутренних цен выглядит более чем своевременным. Но аналитики предупреждают, что эту меру нельзя вводить надолго, иначе возрастает риск дисбаланса другого характера: у производителей упадёт рентабельность и появится стимул снижать объёмы производства сахара, а чем больше времени пройдёт с момента введения запрета на экспорт, тем выше будут расходы на восстановление своих позиций на внешних рынках после его снятия. Поэтому правительству предстоит постоянно оценивать риски и к августу решить непростой вопрос – продлевать ли экспортное эмбарго? Незадолго до введения запрета в СМИ появилась информация о том, что поставщики уведомляют торговые сети о грядущем подорожании ряда продуктов питания, включая сахар, цены на который должны были вырасти примерно на 10%. Вероятно, это подорожание всё равно состоится, но позже, когда действие ограничительных мер будет прекращено, а на ближайшие месяцы рынок сахара, судя по всему, защищён от резких колебаний.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
сахар, производители, цены, издержки
Поделиться
Похожие новости