Новость общества

Россиянам рассказали, когда лучше выбрать денежную форму льгот

Россиянам рассказали, когда лучше выбрать денежную форму льгот

Фото © «Московская газета»

14.09.2025 в 11:08:00
70

Эксперты объяснили, когда целесообразнее выбирать натуральную форуму льгот, а когда денежную

Имеющим право на федеральные льготы и меры соцподдержки россиянам предстоит до 1 октября выбрать форму получения социальных услуг. Если гражданин предпочтёт натуральную форму, он сможет в зависимости от потребностей рассчитывать на бесплатные лекарства и медицинские изделия, путёвки в санаторий и льготный проезд на пригородном или междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. Если получатель льгот в таких услугах не нуждается, он может выбрать денежную форму и ежемесячно получать 1728,46 рублей компенсации. От перечисленных услуг можно отказаться и частично, что повлияет на размер итоговой компенсации. Заявление с указанием выбранной формы получения льгот можно подать через портал госуслуг, в отделениях клиентской службы СФР и многофункциональных центрах. Выбор гражданина будет действителен с начала 2026 года, пишет gazetametro.ru. 

О том, в каких случаях целесообразнее выбрать тот или иной вариант получения помощи от государства, «Московской газете» рассказали эксперты. 

Консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная отметила, что окончательный выбор зависит от индивидуальных потребностей гражданина. 

«Если вы регулярно нуждаетесь в дорогостоящих лекарствах или планируете санаторное лечение, натуральная форма почти всегда выгоднее. Реальная стоимость этих услуг значительно превышает размер денежной выплаты. Например, только стоимость лекарств, входящих в набор, оценивается примерно в 1330 рублей в месяц. Если же эти услуги вам не требуются, целесообразнее получить денежную компенсацию. Она будет добавлена к остальным выплатам. Перед принятием решения стоит оценить состояние здоровья и реальные расходы на лекарства и лечение в течение года. Сумма компенсации за год составляет около 20741 рубля. Если ваши фактические затраты выше, выбирать натуральную форму финансово целесообразно. Свой выбор можно менять ежегодно, подав заявление до 1 октября», — сказала Олеся Бережная.

Доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова рассказала, когда лучше выбрать денежную форму получения льгот:

«Вариант с денежной компенсаций предпочтителен в нескольких случаях. Если есть занятость и нет времени заниматься оформлением документов на путёвки, лекарства и так далее, потому что проще купить самостоятельно. Если нет желания или сил проходить врачей для поездки в санаторий или, например, не с кем оставить любимую кошку. Если достаточно накоплений на покупку необходимых лекарств или поездок, а требуется определённое лекарство или совпадение места и сроков отдыха, чтобы иметь возможность поехать вместе с семьёй. Если состояние здоровья не предполагает использование мер поддержки. Во всех этих случаях логичнее выбрать денежную форму».

Ранее в отделении СФР по Омской области призвали особенно тщательно подходить к указанному выбору людям со сложным и нестабильным состоянием здоровья. Если такой человек подаст заявление об отказе от получения бесплатных лекарств на следующий год, в течение года изменить этот выбор будет невозможно. И если в этот период потребуются дорогостоящие препараты, гражданину придётся приобретать их за свой счёт. Ежемесячная компенсация, составляющая немногим больше тысячи рублей в месяц, далеко не всегда покрывает медицинские потребности. Если текущая форма получения соцуслуг гражданина устраивает, никаких дополнительных заявлений в СФР подавать не нужно, и она будет автоматически продлена на следующий год. 

По данным эксперта «Деловой России» Олега Николаева, в настоящее время из 15,2 млн федеральных льготников около 35% получают государственную помощь в натуральном выражении, а 65% — в денежном.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
льготы, соцподдержка, Россия
Поделиться
Похожие новости