Новость общества

Россияне массово скупают ноутбуки и компьютеры: спрос вырос на 70% за полгода

Россияне массово скупают ноутбуки и компьютеры: спрос вырос на 70% за полгода

Фото из открытых источников

19.08.2020 в 10:46:00
944

Потребительский спрос на моноблоки, ноутбуки и планшеты за 6 месяцев 2020 года вырос на 70%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отмечают аналитики крупнейшего агрегатора цен и товаров в интернете Price.ru, в каждой из категорий спрос вырос более чем в 2 раза

Причиной популярности домашней компьютерной техники стал переход на удаленный режим работы в период самоизоляции. При этом, как рассказала генеральный директор платформы Price.ru Елена Суховей, покупатели стали выбирать технику тщательнее, обращая внимание на соотношение цены и качества, а также на компактность и производительность устройств.

Чаще всего россияне приобретали ноутбуки. Интерес к ним вырос на 94% относительно аналогичного периода годом ранее. По количеству запросов в интернете лидировали игровые ноутбуки, ноутбуки для просмотра видео, ноутбуки для работы, учебы, недорогие ноутбуки и ультрабуки. Покупатели ценили скорость устройства, высокую производительность и время автономной работы. Среди марок лидерами стали HP, Asus и Apple, а средняя цена большинства купленных устройств составляла 35,5 тыс. рублей. 

При этом на рынке появились модели, спрос на которые вырос более чем на 1000%. Так, хитами стали Lenovo IdeaPad S145 за 33 245 рублей, Lenovo IdeaPad L340, продающийся по средней цене 40 837 рублей и Huawei MateBook D по цене 42 320 рублей.

На 38% чаще россияне стали интересоваться и покупкой планшетов, в основном моделями Huawei, Samsung и Apple. Кроме того, в преддверии начала учебного года популярностью стали пользоваться недорогие (в диапазоне от 3 тыс. до 8 тыс. рублей) планшеты Prestigio, которые обычно покупают для детей.

Средняя же цена на планшет в России сейчас составляет 19 тыс. рублей, что на 42% выше, чем в прошлом году. При поисковом запросе россияне чаще всего сравнивают характеристики Samsung Galaxy Tab A, Apple iPad и Huawei MediaPad M5. Последний из этого ряда один из самых продаваемых Android-планшетов среди молодежи, которых привлекают доступная цена (до 15 тыс. рублей) и мощные аккумуляторы.

Далее по популярности среди покупаемой компьютерной техники занимают моноблоки, потребительский спрос на которые также вырос в дни пандемии на 44%. Они привлекают своей компактностью, благодаря совмещению монитора с системным блоком. Зачастую моноблоки имеют встроенные динамики, микрофон, веб-камеру и другие полезные модули, что позволяет им занимать меньше места в квартире. Спрос на них также связан с сезонными покупками компьютеров к началу учебного года.

Средняя цена на моноблок в России составляет 65,5 тыс. руб., что на 28% больше, чем в прошлом году. В этой категории товаров лидируют Apple, HP, Lenovo и Acer.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
потребительский спрос, компьютерная техника, производительность, удаленка
Поделиться
Похожие новости