Новость экономики

Финансовые аналитики оценили динамику роста реальных доходов в России

Финансовые аналитики оценили динамику роста реальных доходов в России

Фото © «Московская газета»

23.08.2024 в 09:30:00
1851

Рост доходов отдельных категорий населения (например, работников ИТ, ВПК, госсектора) еще не означает повышение благосостояния большинства. Многое зависит и от субъекта: разрыв в зарплатах между Москвой и регионами по-прежнему велик. Можно ли утверждать, что россияне начали жить лучше после «потерянного десятилетия» стагнации? Вопрос неоднозначный. С одной стороны, положительная динамика номинальных доходов налицо. С другой, реальная покупательная способность растет гораздо медленнее, неравномерно распределяясь между разными группами населения и регионами, рассказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын

По словам инвестиционного советника Юлии Кузнецовой, сейчас сложно сказать, как обстоят дела с реальными доходами населения.

«То, что зарплаты растут — это только небольшая часть реальной картины. Реальная инфляция при этом не такая как говорят в ЦБ. При этом среднемесячная заработная плата в России в номинальном выражении в апреле 2024 года составила 83 875 рублей, повысившись на 17% по сравнению с апрелем 2023 года. В целом за 2023 год реальный размер средней зарплаты в РФ увеличился на 7,8% после роста на 0,3% в 2022 году.

При этом рост зарплат не поспевает за инфляцией, многие работодатели не готовы поднимать её своим сотрудникам из-за высоких процентов по кредитам и общей ситуацией, связанной с экономикой страны в целом, а также увеличением налогов, планируемых с 2025 года», — отметила эксперт.

Можно ли говорить о выходе на устойчивую траекторию роста доходов россиян?

«Реальные денежные доходы – это номинальные денежные доходы, скорректированные на инфляцию. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения во втором квартале 2024 года выросли на рекордные 9,6%. Здесь стоит отметить, что только в 2023 году реальные располагаемые доходы населения превысили уровень 2013 г. Разбивка по структуре денежных доходов населения по источникам показывают, что в основе повышения доходов во втором квартале нынешнего года, это прежде всего рост доходов от оплаты труда (по нашей оценке, +20,7% год к году) и доходов от собственности (в т.ч. процентов по вкладам, дивидендов и т.д. +40,8%). Именно эти виды доходов в динамике роста заметно обогнали инфляцию (второй квартал 2024 года: 8,25% г/г). В то же время доходы от предпринимательской деятельности выросли, по нашей оценке, всего на 1,2% г/г, социальные выплаты – на 6,2%, т.е. ниже инфляции. Если средняя реальная (т.е. за вычетом инфляции) зарплата в январе-мае этого года выросла на 10,1% г/г, то средняя реальная пенсия в 2024 году сократилась на 0,3% г/г. Таким образом, основным драйвером роста доходов был острый дефицит на рынке труда и связанная с ним зарплатная конкуренция работодателей.

Распределение населения по величине среднедушевых денежных доходов показывает, что самой многочисленной категорией (с долей 26,2%) в течение многих лет остается группа со среднедушевым доходом в диапазоне 27-45 тыс. руб./мес. Этот уровень доходов вряд ли можно считать высоким. При этом с 2021 г. наиболее быстро (практически в два раза) выросла доля наиболее обеспеченных граждан со среднедушевым доходом 100 тыс. руб./мес. и выше. В 2023 г. она достигла 11,2%, а в 2021 г. составляла всего 5,6%. На эту особенность (опережающий рост доходов в высокодоходных группах) обратил внимание ЦМАКП в свежем исследовании – авторы отмечают в числе этих групп участников военной операции и работников отраслей, где активно происходит импортозамещение и растет производство (машиностроение, IT, химическая промышленность)», — поделилась своим мнением с «Московской газетой» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

«С одной стороны, данные официальной статистики говорят о росте номинальных зарплат. Так, по информации Росстата, среднемесячная заработная плата в апреле 2024 года составила 83 875 рублей, что на 17% выше показателя годичной давности. В целом за 2023 год реальный размер средней заработной платы в стране вырос на 7,8%. Но это лишь часть общей картины. Ведь параллельно растут и потребительские цены.

По официальным данным, с начала 2024 года по 24 июня инфляция достигла 3,82%, включая пугающие 10,63% на плодоовощную продукцию. Однако независимые исследования рисуют еще более тревожную картину. Так, по оценке холдинга «Ромир», основанной на анализе 15 млн реальных покупок россиян, индекс цен на повседневные товары с 2022 года взлетел на 71,4%. Получается, реальная инфляция для рядового потребителя в разы превосходит официальные цифры. В таких условиях даже двузначный номинальный рост зарплат не гарантирует повышения уровня жизни. Многие работодатели не готовы или не способны индексировать оплату труда вслед за инфляцией. Кроме того, средние цифры по стране могут маскировать значительное неравенство. Боюсь, до устойчивого и всеобщего роста благосостояния нам еще далеко — слишком много факторов неопределенности. Впрочем, не стоит впадать и в излишний пессимизм. При всей противоречивости текущих тенденций признаки оживления потребительского спроса все же есть. И это обнадеживает. Будем надеяться, что по мере адаптации экономики к новым реалиям реальные доходы все большего числа россиян действительно пойдут в рост. Хотя быстрых и легких побед на этом пути ждать не приходится», — добавил Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
спрос, потребительский спрос, доход
Поделиться
Похожие новости