Новость общества

Политтехнологи оценили очередное решение оставить депутатов Мосгордумы на «удаленке»

Политтехнологи оценили очередное решение оставить депутатов Мосгордумы на «удаленке»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

24.03.2021 в 16:32:00
976

Очередное пленарное заседание проходит в дистанционном формате. Эксперты оценили решение столичного парламента

Сегодня, 24 марта, Московская городская Дума проводит очередное заседание в режиме «удаленки», в котором столичный парламент находится еще с середины весны 2020 года. Как сообщил депутат МГД Михаил Тимонов, заседание планировалось провести в классическом формате, однако в последний момент решение изменили, и депутаты вновь собрались за экранами компьютеров. Группа парламентариев в знак протеста против удаленного режима работы собралась у дверей зала заседаний.

«В Мосгордуме проходит очередное пленарное заседание, которое в последний момент зачем-то вновь сделали дистанционным. Протестуя против совершено уже бессмысленной «дистанционки», группа депутатов собиралась и работает у дверей зала заседаний. Здесь представители всех трёх фракций (КПРФ, СР, «Яблоко») и внефракционные депутаты», — написал Тимонов на своей странице в социальной Сети Facebook.

Парламентарии не в первый раз собираются у дверей зала. Прошлое заседание они провели так же, призывая возобновить очную работу парламента. Такое же требование было выдвинуто фракцией КПРФ и сегодня. Однако, его отклонили, и теперь неизвестно, когда Мосгордума снова соберется в полном составе в зале заседаний.

Электоральный юрист, руководитель консалтингового бюро «T&M» Гарегин Митин в беседе с журналистом «Московской газеты» высказал мнение, что удаленный режим работы вряд ли несет за собой какие-то негативные последствия, помимо того, что депутаты перестают в полной мере чувствовать свою власть.

«Работа Московской городской Думы в удаленном режиме может привести к отрицательному результату только в том случае, если туда, где во время заседания находится депутат, проникнет злоумышленник, который будет ему угрожать и склонять к принятию какого-либо решения в ходе голосования. В остальных случаях заседания посредством видеоконференции — нормальная практика. Более того она удобная и экономичная, поскольку позволяет сберечь время, расходы на транспорт, — рассказал Гарегин Митин «Московской газете». — Законодательство позволяет проводить такие заседания. Так делают и в других странах. Швеция, например, еще раньше разрешила проводить онлайн-мероприятия хозяйственным обществам. Поэтому видеоконференцсвязь — это скорее прогрессивная мера, чем что-то негативное. Конечно, депутатов можно понять: им хочется вернуться в зал заседаний, в свои кресла и обрести в полной мере все свои полномочия, которых они, вероятно, не чувствуют в рамках удаленного режима работы». 

Политконсультант Зоя Глазачёва считает, что активным и толковым народным избранникам не может помешать физическая удаленность от зала заседаний. В то же время, по ее словам, онлайн заседания не так сильно влияют на рейтинг народного избранника как прекращение работы оффлайн-приемных.

«Прекращение или длительная приостановка работы общественных приемных может привести к серьезной потере рейтинга депутата на политическом поле; через некоторое время это аукнется серьезными последствиями. 2024 год не за горами, и тем, кто хочет переизбраться, важно наращивать электоральный рейтинг уже сейчас, а не за полгода до голосования», — подчеркнула эксперт.

Кандидат юридических наук Екатерины Скосаренко пояснила, что так как на территории Москвы продолжает действовать режим повышенной готовности, Мосгордума вполне оправданно не возвращается к очному режиму работы, а дистанционные заседания вполне законны. В то же время, по мнению юриста, депутаты вполне обоснованно жалуются на продление режима удаленных заседаний, поскольку в таких условиях не исключена техническая возможность отключить их от дискуссии или просто не пустить на заседание.

 

«По факту, электронный формат может нарушать и искажать адекватную представительскую и законотворческую деятельность депутатов, а от этого страдает весь город. О проблемах не достучишься, задачи не решаются, и недовольство жителей растет», — подчеркнула Екатерина Скосаренко.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
депутаты Мосгордумы, удаленка, пленарное заседание
Поделиться
Похожие новости