Новость общества

Россияне назвали причины, по которым не готовы пересаживаться на электромобили

Россияне назвали причины, по которым не готовы пересаживаться на электромобили

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

09.03.2021 в 14:50:00
1936

По мнению участников опроса, в частности, это связано с недостаточно развитой инфраструктурой 

Большинство россиян придерживаются мнения, что страна еще долго будет непригодная для функционирования электромобилей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, опубликованного в ТГ-канале общественного движения «Синие ведерки». 

Многие респонденты считают, что в первую очередь это связано с отсутствием соответствующей инфраструктуры для таких машин даже в больших городах. Другие полагают, что электромобиль это лишь «модная и бесполезная игрушка» и не готовы променять на него свои классические авто.

Те же, кто все-таки склоняется в сторону экологичного транспорта говорят о том, что готовы потратить на электромобиль от 850 тыс. до 1,5 млн рублей. Потратить от 1,5 млн и более готово меньшинство россиян. 

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова рассказала, что инициатива узнать мнение россиян на тему электромобилей связано как раз с перспективой развития инфраструктуры для них в городах, которая, по мнению эксперта, оставляет желать лучшего.

«Навеяло историей жителя Балашихи, который обратился в МЧС за согласованием зарядного устройства для своей Теслы на подземном паркинге и получил отказ в согласовании. Структура сослалась на требования пожарной безопасности – «использование зарядных и пусковых электроприборов и устройств автономного и стационарного исполнения в помещениях подземных автостоянок запрещается». Вроде есть обнадеживающая новость, что скоро запрет могут убрать, но когда это произойдет — непонятно. А пока гражданин остался без зарядки для своего электрокара», — написала Каблинова в соцсети Facebook.

В комментариях к посту некоторые пользователи Сети высказали мнение, что использовать электромобили в нашей стране пока нецелесообразно; это в частности связано с фактическим отсутствием соответствующей инфраструктуры, а также сомнительным качеством работы аккумуляторов.

«Не готов обсуждать вопрос приобретения электроавто сейчас в принципе. Во-первых, из-за отсутствия зарядок, во-вторых, из-за жизни батареи. Пока она не будет способна проехать 1500 километров без подзарядки, я считаю эти устройства не автомобилем, а игрушкой, хоть езжу не каждый день даже не больше 100 километров», — написал один из участников дискуссии.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Юлия Каблинова отметила, что в настоящий момент пересесть на электромобиль даже в Москве могут себе позволить в основном люди с высоким достатком, а также те, у кого это не единственный автомобиль семье. Это связано со стоимостью таких авто, а также с тем, что запас хода до подзарядки у них не очень большой, а в морозы еще меньше. 

«Также у нас пока совершенно неразвита инфраструктура для таких автомобилей. Даже просто в самом городе, не говоря уже о его окрестностях. Вот когда зарядками оборудуют каждую платную парковку, с условием, что платить на ней кроме как за подзарядку будет не нужно, возможно, дело понемногу начнет сдвигаться с мертвой точки, — рассказала эксперт. — Желающих пересесть на общественный транспорт среди автомобилистов объективно немного: город огромный, климат не самый располагающий к пешим прогулкам, дети, сумки, необходимость возить с собой рабочее оборудование — все это неудобно без машины. Следовательно, если у нас будет создаваться качественная инфраструктура и увеличиваться преференции для владельцев таких авто — спрос на них будет расти. Кстати, популяризировать переход на электроавтомобили можно было бы, обновляя ими, например, парк каршеринга. Так подобные авто стали бы для москвичей привычнее и понятнее. Но сейчас это конечно очень дорогостоящая идея».

Ранее «Московская газета» сообщила, что в Москве начали убирать зарядные станции для электромобилей. В частности, такую ситуацию можно было наблюдать в Таганском районе столицы.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
электромобиль, россияне
Поделиться
Похожие новости