Новость общества

РУДН становится местом рождения прорывных клеточных технологий?

РУДН становится местом рождения прорывных клеточных технологий?

Фото © Российский университет дружбы народов (РУДН)

03.04.2024 в 21:06:00
3450

На базе Российского университета дружбы народов (РУДН) состоялось открытие Научно-исследовательского института молекулярной и клеточной медицины — места интеграции науки и образования

Институт при большом стечении самых разных статусных гостей открывали ректор РУДН Олег Ястребов и проректор по науке Андрей Костин.

Руководитель НИИ Тимур Фатхудинов рассказал «Московской газете», что основными направлениями работы института являются омиксные исследования патогенеза заболеваний (исследования генома и закодированной в нём информации), регенеративная биология и медицина, редактирование генома клеток для разработки новых методов диагностики и лечения социально-значимых заболеваний человека.

НИИ молекулярной и клеточной медицины обладает современной инфраструктурой и призван стать центром компетенций для фронтирных исследований — недостаточно изученных направлений науки, разработок в области биологии и медицины. Он будет функционировать как центр коллективного пользования для РУДН, а также внешних научных и образовательных организаций.

«Нам удалось собрать эффективную команду «мокрых» биологов («мокрые биологи» — ученые, работающие в лаборатории с реактивами, — прим. авт.), биоинформатиков и клиницистов для решения фундаментальных и прикладных задач университета и внешних заказчиков, — говорит Тимур Фатхудинов. — Создано двенадцать новых лабораторий с уникальными компетенциями не только для университета, но и для всей страны. Мы делаем ставку на молодежь, создаем все условия для развития и реализуем эффективный механизм воспроизводства исследовательских кадров в области биомедицины. Особенно актуальным представляется направление экспериментальной морфологии и регенерации, анализа генома и эпигенома, микроэлементов, таксонов микроорганизмов, разработки диагностических тест-систем, биотерапевтических препаратов и биомедицинских клеточных продуктов для онкологических заболеваний. Среди новых направлений «генная инженерия и биоинформатика».

«Заявленные в НИИ направления исследований действительно являются актуальными и важны как для практики, так и для фундаментальных исследований, — прокомментировал открытие института кандидат биологических наук Сергей Симак. — Насколько удастся реализовать эту заявку, покажет время. Надеюсь, что удастся».

Автор: Светлана Андросова
ТеГИ
РУДН, НИИ, исследования
Поделиться
Похожие новости