Новость политики

Более 600 протестных акций прошло в Москве с начала 2021 года

Более 600 протестных акций прошло в Москве с начала 2021 года

Фото © «Московская газета»

08.09.2021 в 08:44:00
977

Политолог Александр Асафов опубликовал промежуточные результаты исследования о том, как протестные мероприятия, прошедшие в Москве за текущий год, могут повлиять на предстоящие выборы в Государственную Думу РФ и прочие электоральные процессы. Выводы, которые представил специалист, основаны на еженедельном отслеживании протестной повестки в столице

Так, по данным Асафова, всего за 2021 год в городе прошло 614 протестных и массовых акций, суммарное количество участников которых составило почти 70 тыс. человек. Из них 8 акций единовременно посетили свыше тысячи москвичей.

Более 3/4 мероприятий (85.5%) были посвящены политической повестке, 7% — социальной тематике, 3% — благоустройству и 2% —экологии. Самыми невостребованными темами стали строительство и здравоохранение.

Политолог отмечает, что высокая протестная активность, которая была заметна в самом начале года, постепенно «трансформировался в инструмент предвыборной агитации». По сравнению с 2019 годом, когда по Москве прокатились летние протесты, обострившиеся вокруг выборов в Московскую городскую Думу, а также с протестными процессами в других странах, сейчас в столице нет значимого уличного протеста.

«Протестные акции в России значительно менее активны и малочисленны, чем в других странах, с учетом действующих по всему миру ковидных ограничений разной степени жесткости. Вероятно, уже в следующих электоральных циклах все кандидаты, участвующие в избирательных кампаниях, будут использовать ту или иную форму протеста как способ агитации и общения с избирателем. Например, будут широко использованы такие формы как пикетная очередь и встречи с депутатом уже как интегрированная часть полевой кампании», — подчеркнул политолог.

Также Асафов обратил внимание на то, что в текущем году протест «маргинализирован». Специалист связывает это ковид-диссидентами, антиваксерами и рядом политиков, «использующих маргинальную риторику для расширения и удержания своего электората».

При этом специалист отмечает, что акции, протестные по форме и социальные по содержанию, становятся одной из обыденных форм диалога граждан и власти. Это связано с тем, что участники подобных мероприятий декларируют заявления и требования, близкие части общества.

Ранее политолог Асафов предупредил о возможном применении «белорусского метода» на выборах в Госдуму.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
асафов, исследования, результаты, протесты
Поделиться
Похожие новости