Новость общества

С доходного дома Кириллова на Доброслободской улице сняли очередной кованый козырек

С доходного дома Кириллова на Доброслободской улице сняли очередной кованый козырек

Фото: скрин с видео/Facebook

07.08.2021 в 12:12:00
3389

Жители Басманного района подозревают управляющую компанию в неправомерном демонтаже части здания

Странные работы были замечены в отношении доходного дома Кириллова на Доброслободской улице. В Сети появилось видео, на котором запечатлены люди в одежде с надписью ГБУ «Жилищник Басманного района», снимающие с исторического здания козырек. Местные жители предположили, что работы производились неправомерно, часть строения должна быть возвращена на прежнее место.

Активист Басманного района, представитель движения «SOS Кукуй» Алексей Егоркин рассказал о подробностях демонтажа козырька с доходного дома.

«Весной этого года над подъездом номер один был снят еще один козырек. На днях дом лишился и козырька над подъездом [номер] два, хотя именно по нашей заявке было проведено его укрепление. Козырек висел на двух исторических анкерах длиной не менее 30 см. Это — элемент исторического здания XIX века, ковка, подобных вещей сейчас не делают в принципе. Вернуть козырек этому зданию в интересах «Жилищника», но очевидно, что дом хотят довести до аварийного состояния. Впрочем, он и так аварийный. Скорее всего добиваются того, чтобы его было просто не жалко снести», — рассказал Егоров «Московской газете».

Получить комментарий в ГБУ «Жилищник Басманного района» журналисту издания не удалось. В телефонном разговоре в учреждении ответили, что подобные темы их сотрудники не комментируют. 

Напомним, доходный дом Кириллова был построен в конце 90-х гг XIX века. Проектировкой здания занимались архитекторы Дуванов и Егоров, которые создали планы строительства для многих исторических домов Москвы. 

В 2009 году по указу бывшего мэра столицы Юрия Лужкова здание включили в Адресную инвестиционную программу. Однако в период с 2012 по 2014 гг доходный дом а так и не был отреставрирован. На сегодняшний день здание не входит в реестр объектов культурного наследия, однако является значимой частью исторической застройки города Москвы и формирует уникальный облик столицы. 

Ранее «Московская газета» писала о разрушении доходного дома купца Дурилина. По мнению экспертов, зданию необходима срочная реставрация.

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
доходный дом Кириллова, Басманный район
Поделиться
Похожие новости