Новость общества

С интернет-мошенниками предлагают бороться при помощи новых систем

С интернет-мошенниками предлагают бороться при помощи новых систем

фото: freepik

01.04.2023 в 13:50:00
4362

В Главном управлении региональной безопасности Московской области (ГУРБ) назвали число преступлений, совершенных при помощи фишинговых сайтов

Депутаты Госдумы готовятся рассмотреть законопроект, который позволит гражданам жаловаться на мошеннические сайты в систему «Антифишинг». «Московская газета» обсудила эту инициативу с адвокатом Александром Зориным и специалистами Главного управления региональной безопасности Московской области.

Знакомая проблема

Законодательная новелла, о которой идёт речь, вводит понятие «подменный ресурс». В случае её принятия, любой гражданин сможет пожаловаться на фишинговый сайт, сообщив о нём в государственную информационную систему «Антифишинг». Ранее такая возможность была только у Банка России.

«Проблема мошеннических действий в сети Интернет с использованием различных информационных технологий и методов социальной инженерии Главному управлению региональной безопасности Московской области давно и хорошо известна, — сообщили в ведомстве. — Практически с момента появления данной категории преступлений как массовой, ГУРБ с целью профилактики систематически освещает такие риски».

По данным управления, в 2022 году в Подмосковье было зарегистрировано чуть более 1000 преступлений по ст. 159 УК РФ, совершенных с использованием фишинговых сайтов. Речь идёт о фиктивных интернет-магазинах, сайтах-двойниках и других подменных ресурсах.

«Из тысячи таких преступлений расследовано порядка полусотни, — рассказали в ГУРБ. — В январе 2023 года было зарегистрировано 46 преступлений, в которых фигурируют фишинговые ресурсы, расследовано — одно».

Киберполиция в помощь

«Полицейским тяжело искать кибермошенников, — говорит адвокат Александр Зорин. — Тем не менее, приговоры по таким делам были, хотя их очень мало».

Правозащитник считает, что для эффективного расследования преступлений, совершённых в Сети, нужно создать отдельное ведомство — киберполицию, и «желательно, чтобы она не находилась в системе МВД».

Инициативу депутатов Госдумы собеседник «Московской газеты» называет правильной. «О киберпреступлениях и особенно о фишинговых сайтах, я говорю уже 10 лет. Всё это время я призываю власти развивать Цифровой кодекс, чтобы тщательнее регулировать эту сферу», — отметил Александр Зорин.

Перечисляя достоинства законопроекта, эксперт сказал, что документ обяжет ответственный федеральный орган (его депутаты определят позже), проверять жалобу гражданина на фишинговый сайт в сжатые сроки — за один день.

«Реагировать на киберугрозу нужно незамедлительно, в режиме реального времени. Кроме того, полезно будет расширить возможности для блокировки подменных ресурсов, в том числе разрешить внесудебную блокировку», — подчеркнул правозащитник.

Берегите персональные данные

Специалисты ГУРБ Московской области систематически информируют граждан о новых видах мошеннических действий, используя для этого все возможные инструменты, рассказали «Московской газете» в ведомстве. Это и рассылка электронных листовок через сервис «Госуслуги», и публикации на официальном сайте управления, а также в telegram-канале.

Для проведения разъяснительной работы в ГУРБ задействуют и оффлайн-площадки: информационные стенды есть в МФЦ, в клубах «Активное долголетие», в управлениях социальной защиты населения, в помещениях территориальных центров занятости населения, подведомственных клиентских службах Отделения ПФР по г. Москве и Московской области, на объектах транспортной инфраструктуры и в спортивных центрах. Во всех этих местах размещены листовки-памятки с предупреждающей информацией о мошенниках и их методах.

«Основными призывами к населению в указанных информационных материалах является бдительность и должная осторожность в отношении своих персональных данных, включая сведения о банковских картах, номеров и скан-образцов паспортов и других государственных документов, а также необходимость в случае появления признаков обманных действий немедленного обращения в органы полиции с соответствующими заявлениями», — рассказали в ГУРБ Московской области.

Как обманывают граждан

«Россияне — очень доверчивые, — говорит Александр Зорин. — Один из самых ярких случаев, связанных с фишинговыми сайтами, это сообщения о якобы отставке главы РЖД Владимира Якунина в 2013 году. Тогда мошенникам удалось ввести в заблуждение сразу несколько редакций федеральных СМИ, разослав журналистам фейковый пресс-релиз правительства РФ, в котором говорилось, что Якунин отправлен в оставку».

А в Московской области владельцы фишинговых сайтов обманывают граждан с помощью QR-кодов, когда те покупают билеты на концерты, выставки и в театры.

«Суть схемы состоит в следующем: злоумышленники размещают в местах массового скопления людей афиши реальных развлекательных и спортивных мероприятий с изображением QR-кода для покупки билетов. При его сканировании пользователю открывается фишинговый ресурс для покупки билета с помощью банковской карты, внешне схожий с официальным сайтом организатора мероприятия или билетного агентства. Как правило, сайты-двойники максимально схожи с оригиналами и предлагают те же услуги, включая выбор свободного места. После оплаты покупки, «жертве» предоставляется фальшивый электронный билет, а деньги уходят мошенникам», — рассказали в Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Ранее «Московская газета» писала о том, как убедить соседей в необходимости оборудовать МКД системой видеонаблюдения «Безопасный регион».

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
гурб, мошенничество, фишинговый сайт
Поделиться
Похожие новости