Новость общества

С русофобией в Казахстане будет помогать бороться Генпрокуратура России?

С русофобией в Казахстане будет помогать бороться Генпрокуратура России?

Фото © «Московская газета»

25.06.2022 в 00:46:00
4300

Российские силовики приедут в Нур-Султан для «обмена опытом»

Почти год назад «Московская газета» цитировала прокремлевских экспертов, которые рассуждали о возможности введения Россией санкций в отношении Казахстана за проявления& оскорбительного отношения к представителям русских меньшинств. Речь шла о том, что националисты в республике проводят так называемые «языковые рейды» против русскоговорящих сотрудников магазинов. В прошлом году сама постановка вопроса о противоречиях между государствами-союзниками была неожиданной, и тогда тема продолжения не получила. Сейчас, можно предположить, что ситуация изменилась.

После резонансных высказываний президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на Петербургском международном экономическом форуме о донбасских республиках российское экспертное сообщество начало озвучивать резкие оценки ситуации в Республике Казахстан, сравнивая государство с Украиной.

Самым резонансным оказался комментарий зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина: «Мы везде и всюду, и в отношении Украины в том числе, говорим: если у нас дружба, сотрудничество и партнёрство, то тогда никакие территориальные вопросы не поднимаются. А если этого нет, то всё возможно. Как в случае с Украиной».

Его тут же осадил первый зампред Совета Федерации, секретарь генсовета партии «Единая Россия Андрей Турчак: « Заявление (...) Затулина по поводу неких возможных «территориальных вопросов» с Казахстаном не выдерживает критики - между нашими странами их не было и нет. Можно по-разному относиться к словам Токаева о статусе ДНР и ЛНР(...), но для официальных лиц это не повод давать провокационные, тенденциозные комментарии в СМИ».

Однако резкие высказывания продолжаются. Вот, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский, говоря об Украине, высказал мнение, что «при неблагоприятном сценарии в среднесрочной перспективе в стране возможно и повторение украинских событий 2014 года. Наша «мягкая сила», похоже, слишком мягка, в результате чего должности в госорганах получают националисты, которые выводят своих сторонников на улицы и запрещают людям говорить на родном для них русском языке. Добавим к этому большое социальное неравенство, безработицу и отсутствие перспектив для молодежи, и получим еще одного потенциального противника для России, чего, конечно, надо избежать всеми доступными способами (...) Россия же в первую очередь должна думать о безопасности собственных границ, что, учитывая не самые плохие отношения Казахстана с США, как минимум, может быть рано или поздно поставлено под вопрос».

В соответствующем духе стали трактовать и экономические новости, которые, возможно, ранее бы не привлекали к себе внимание. Как сообщала «Московская газета», так странно совпало, что в эти дни возникли проблемы у экспорта казахстанской нефти через порт Новороссийска. В близлежащей акватории, по официальной версии, обнаружились боеприпасы времён Второй мировой, из-за чего транзит нефти через порт в отдельные дни прекращается полностью для разминирования морского дна.

Вчера генпрокуратура РФ сообщила, что во время рабочего визита в Республику Беларусь генеральный прокурор Игорь Краснов встретился с недавно назначенным коллегой из Республики Казахстан Бериком Асыловым и высказался по ситуации в соседнем государстве.

Предупредив, что ему говорить об этом «неприятно», глава российского надзорного ведомства заявил, что его «регулярно информируют о том, что при поддержке украинских неправительственных организаций и в Казахстане разворачивается активная русофобская деятельность. В этих условиях как никогда важно совместно противодействовать подобным вызовам, выступить единым фронтом для воспрепятствования возрождению нацизма, а также любым проявлениям экстремистского толка».

Краснов пообещал Асылову: «Наши эксперты уже в июле прибудут в Нур-Султан для обмена опытом противодействия экстремизму и терроризму».

Что это за мероприятие будет, не уточняется.

Будет ли участвовать в этом обмене опытом новый советник Краснова Наталья Поклонская? Она недавно занимала должность замглавы Россотрудничества, а это ведомство в частности как раз и отвечает за выстраивание отношений со странами, где существуют крупные русскоязычные общины. И Россотрудничество упрекали за отсутствие соответствующей работы в азиатских республиках.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
русофобия, казахстан, генпрокуратура
Поделиться
Похожие новости