Новость общества

Социологи выяснили отношение москвичей к электронному голосованию

Социологи выяснили отношение москвичей к электронному голосованию

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

30.08.2021 в 11:37:00
1722

Согласно данным опроса, четверть жителей столицы считают, что у онлайн-голосования нет преимуществ 

94% москвичей информированы о возможности проголосовать дистанционно на предстоящих выборах в сентябре 2021 года, 6% услышали об этом впервые в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Согласно данным исследования, почти половина респондентов (49%) допускают возможность проголосовать дистанционно, половина – исключает. 

83% жителей столицы сообщили, что не участвовали раньше в электронном голосовании, 17% заявили, что имели такой опыт (чаще всего – респонденты 25-34 лет, реже – 18-24 и старше 60 лет). Среди тех, кто имеет опыт участия в дистанционном электронном голосовании, более половины (57%) оценивают его положительно, треть (33%) – нейтрально, 9% – отрицательно.

По мнению жителей Москвы, основными плюсами дистанционного электронного голосования являются удобство (20%), свобода выбора места и времени голосования (17%), экономия времени и быстрота процедуры (14%), легкость и доступность (13%), безопасность от заражения вирусом (10%). 24% заявили, что у электронного голосования нет преимуществ. 

Согласно данным официального сайта мэра Москвы, за три недели на онлайн-голосование зарегистрировалось миллион москвичей. Однако система электронного голосования неоднозначно воспринимается и избирателями, и кандидатами, и экспертами. Высказывается мнение, что использование электронного голосования может увеличить количество случаев фальсификаций. Руководитель проекта дистанционного электронного голосования «Лаборатории Касперского» отмечает, что в предыдущие годы к системе дистанционного электронного голосования пользователи действительно относились осторожно, но в 2020 году доля реальных голосований существенно возросла. Специалист подтвердил, что абсолютно защищенных систем не бывает, однако вероятность атак на систему сведена к минимуму.

В Партии прямой демократии считают, что электронное голосование исключает возможность грубых фальсификаций, поскольку до момента получения ключа шифрования никто не знает, какой бюллетень был отдан за какого кандидата.

Вместе с тем стало известно, что во время тестирования системы электронного голосования в конце июля неизвестный хакер смог обмануть алгоритм – войдя в систему, специалист отказался от одного из двух бюллетеней – это действие аналогично порче бумажного бюллетеня при голосовании «вживую». Таким образом хакер помог авторам системы увидеть «дыру» в своей разработке.

Кроме того, на днях лидер ЛДПР Владимир Жириновский пожаловался на проблемы с доступом к онлайн-голосованию и призвал московские немедленно решить этот вопрос. По словам политика, проблемы возникли после того, как он зарегистрировался на сайте mos.ru: система отказалась регистрировать его и отправила документы на дополнительную проверку. При этом, согласно информации на сайте мэра Москвы, все заявления на электронное голосование должны пройти предварительную проверку в ЦИК России, а после завершения регистрации – финальную проверку. Позднее Жириновский сообщил, что его все же зарегистрировали в качестве электронного избирателя и отправили специальное приглашение. 

Ранее политого Александр Асафов предупредил о возможном применении «белорусского метода» на выборах в Госдуму: «Это метод особого складывания бюллетеня. Его складывают «гармошкой», и при помещении в ящик для голосования он занимает больше места. Тогда вбрасывается история, что на каких-то участках бюллетеней визуально больше, а, значит, голоса подсчитаны неправильно».

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
онлайн-голосование, москва, отношение, выборы
Поделиться
Похожие новости