Новость общества

Спрос на офисы в «Москва Сити» упал почти в 8 раз

Спрос на офисы в «Москва Сити» упал почти в 8 раз

Фото © «Московская газета»

29.11.2022 в 18:26:00
1692

Спрос на аренду офисных площадей в ММДЦ «Москва-Сити» по итогам 9 месяцев нынешнего года упал в 7,6 раз по сравнению аналогичным периодом 2021 года. Об этом «Московской газете» сообщили в консалтинговой компании Nikoliers, работающей на рынке коммерческой недвижимости

Эксперты отмечают, что нынешний год может стать рекордным по падению спроса на офисы в «Москва-Сити», даже несмотря на то, что в последнее время на офисном рынке наблюдается некоторое оживление. Причины падения специалисты связывают не только с уходом иностранных компаний с российского рынка, но и с дефицитом офисных помещений в «Москва-Сити», что повлияло на арендные ставки.

Одновременно отмечается рост сделок по субаренде, что по словам заместителя директора департамента офисной недвижимости Nikoliers Олеси Малаховой, «может сегодня стать хорошим решением для многих компаний, которые давно хотели организовать офис в Сити, но при этом не могли найти подходящего предложения из существующего объема площадей».

Помимо этого, отмечается и типичное для кризисных ситуаций поведение арендаторов: они просят пересмотреть условия аренды офисов, продлевают действующие договоры. Тем самым арендаторы снижают свои затраты на аренду.

«Сейчас в офисном сегменте столичной коммерческой недвижимости мы видим постепенное нарастание количества свободных помещений, но оно не глобальное, — прокомментировал ситуацию «Московской газете» управляющий партнер агентства коммерческой недвижимости Praedium, Александра Ошурко. — Это влияет на уровень экспонирования арендных ставок по тем объектам, которые изначально выставлялись по верхней границе рынка. Соответственно, верхняя граница рынка аренды офисных помещений пошла вниз, стремясь к некой медиане».

Освобождение офисных помещений собеседник издания связал, в частности, с уходом с российского рынка западных компаний, а также тех российских предприятий, которые были с ними связаны и вынуждены либо закончить деятельность, либо ее переформатировать.

«Это абсолютно естественная история для рынка, который испытывает рецессию. Плюс к этому, компании на пороге кризиса начинают экономить заранее, чтобы выжить. Поэтому они начинают сокращать уровень плановых расходов, расходы на развитие, соответственно могут переезжать в другие офисы или закрывать часть существующих. Это обычная оптимизация издержек. Я бы не назвал эту ситуацию драматической, идет нормальный естественный процесс: сделки продолжаются, но средний чек уменьшился», — пояснил эксперт.

Раннее «Московская газета» писала о том, как льготная ипотека может обрушить рынок российской недвижимости.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
москва-сити, офисы, спрос, недвижимость
Поделиться
Похожие новости